Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая историяПомощь
 

Яков Кротов

К ЕВАНГЕЛИЮ


Мф. 14, 2 и сказал служащим при нем: это Иоанн Креститель; он воскрес из мертвых, и потому чудеса делаются им.

Мк. 6, 14 Царь Ирод, услышав об Иисусе [ибо имя Его стало гласно], говорил: это Иоанн Креститель воскрес из мертвых, и потому чудеса делаются им.

Мк. 6, 16 Ирод же, услышав, сказал: это Иоанн, которого я обезглавил; он воскрес из мертвых.

Лк. 9, 17 Услышал Ирод четвертовластник о всем, что делал Иисус, и недоумевал: ибо одни говорили, что это Иоанн восстал из мертвых;

Ср. комм. к Мф. 2, 15.

№73 по согласованию. Фразы предыдущая - следующая. См. отсутствующие у Мф. подробности: Лк. 9,8 .

Ирод, услыхав об Иисусе, испугался: вдруг это воскресший Иоанн Креститель? С чего вдруг Ироду пришла в голову такая мысль? Иероним Стридонтский на это отвечает спокойно: "Разве мы должны давать отчет о чужом заблуждении?" (Иероним Стридонтский. Четыре книги толкований на Евангелие от Матфея. М.: Учебно-информационный экуменический центр ап. Павла, б/г,  с. 121). И дальше описывается гибель Предтечи. Любопытно, что Ирод верит в возможность Воскресения, потому что у него нечиста совесть, он стыдится своего греха. Конечно, это не та вера, с которой христианин встречает Пасху. Вера в Воскресение должна сочетаться с верой в прощение от Воскресшего, иначе она придавливает человека, а не подымает. И тут же Иероним начинает спорить с кем-то, кто полагал, будто душа Иоанна могла переселиться в Иисуса. Спорить с этим нетрудно, ведь Иисусу было тридцать лет, когда погиб Иоанн, а вера в метемпсихоз говорит о переселении не во взрослого же человека. Интереснее другое: Ирод действительно мог ощущать, что некая "сила", которую он уважал в Иоанне, которой боялся, не улетела с земли, а нашла новое пристанище. Очень модная тема в нынешнем сказочном киноискусстве ("Горец"). Беда в том, что убийца действительно не чувствует в другом личности, почему и способен убить, сводит другого к облачку, к абстракции — а если бы почувствовал, тогда бы не смог убить, а скорее бы сам умер от разрыва сердца.

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова