Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая историяПомощь
 

Яков Кротов

К ЕВАНГЕЛИЮ


Мф, 14, 21. а евших было около пяти тысяч человек, кроме женщин и детей.

Мк 6, 44 Было же евших хлебы около пяти тысяч мужей.

№74 по согласованию. Фразы предыдущая - следующая. Cр. следующую фразу у Ио., которой нет у Мф. и Мк.

Лука ничего не говорит о количестве едоков, завершая рассказ упоминанием о корзинах. Марк говорит, что евших было пять тысяч. Матфей "уточняет": "кроме женщин и детей". Напоминает анекдот о продавце очков, который, видя податливого клиента, уточняет: сто долларов стоит каждое стекло... и оправа еще триста долларов. На самом деле, количество не имеет значения. Имеет значение, что люди были из тех, кто готов остановиться, кто умеет сказать: "Спасибо, теперь я сыт". Это не так уж тривиально. Как в "Деяниях апостолов" русский человек поражается: находящихся в экстазе апостолов защищают от обвинения в пьянстве простым указанием на то, что ещё три часа дня. Они там раньше девяти вечера не напивались, что ли? Чудо ещё надо суметь принять, надо суметь вовремя сказать: "Достаточно". А как Иисус узнал, что можно прекратить раздачу хлеба? Конечно, обратная связь с пятью тысячами людей дело не быстрое, поэтому и набралось столько остатков. Непонятно, поняли сами едоки, что являются участниками чуда или не заметили? А многие сегодня из нас понимают, что Бог продолжает умножать? Судя по тому, как мало благодарности Богу в этом мире, понимающих мало. Благодарить некогда, торопимся есть, пока кормушка полна.

*

Евангелие не проблема, евангелисты проблема. Рассказ о насыщении пяти тысяч человек есть ведь рассказ о насыщении пяти тысяч мужчин. Женщины и дети были, но обозначены в графе "в счёт не идут". Ну, мужики, разве мы не сволочи? Если бы не особая благодать, то и рассказ о Рождестве звучал бы "Иосиф роди Иисуса", а Мария бы отдыхала за стиркой - как, впрочем, и мальчик Иисус.

Между тем, мир состоит преимущественно - и с каждым годом всё более - из женщин и детей, а не из половозрелых самцов.

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова