Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая историяПомощь
 

Яков Кротов

К ЕВАНГЕЛИЮ

Мф 21, 29 Но он сказал в ответ: не хочу; а после, раскаявшись, пошел.

№132 по согласованию. Фразы предыдущая - следующая.

Психология учит нас полагаться на свои чувства. Это разумно - если не доверять собственным ощущениям, то исчезаешь, превращаешься во флюгер. Герой притчи с точки зрения психологии заслуживает отличной оценки - он не только прислушался к себе, верно определил, чего не хочет, но и прямо сказал об этом отцу. Мог бы и пойти, засунув своё нежелание в афедрон, из чего воспоследовали бы множественные психологические проблемы для всех участников процесса.

Бог приходит, когда уходит психолог. Дух начинается там, где заканчивается душа. Положиться на свои ощущения, довериться тому, что они сообщают, и добавить к этому самую малость: веру, надежду, любовь и разум. Потому что сами по себе чувства - как компас. Компас должен быть выверен, доверять компасу надо, однако компас без карты - деньги на ветер, а маршрут прокладывает не карта и не компас, а владелец карты и компаса.

Слишком часто "положиться на свои чувства", "доверься своей интуиции" означает "живи как все", "имей среднюю температуру". Но жить как все, полагаться только на свои чувства означает жить, как никто не живёт, означает впасть в ересь самоположенников, а иногда и ещё хуже - в самоположество.

Более того: можно жить и не полагаясь на свои чувства. Можно жить в бесчувствии, можно жить в психопатическом состоянии - и всё-таки именно жить, быть человеком, любить, хранить верность и т.д. Поэтому сумасшедшие дома вовсе не обязательная часть цивилизации. Поэтому, по мере развития цивилизации, сумасшедших домов становится меньше - лучше жить рядом с не вполне здоровыми людьми, чем считать себя вполне здоровым. Здоровье, в том числе психологическое, явление редко и скорее красивое, чем обязательное. Когда Иисус говорил, что во враче нуждаются больные, а не здоровые, Он имел в виду именно это - каждый считает себя врачом, а на самом-то деле... Может быть, единственно здоровы лишь врачи, которые считают себя больными. Таков был Чехов и его любимые герои.

Положиться на свои чувства и - покаяться, что чувства такие, какие они есть. Если, конечно, чувства того заслуживают. Ненависть тоже ведь чувство, и лень, и неблагодарность (о которых идёт речь в этой притче). Покаяние, в конце концов, есть праздник положения на Бога - Который, в отличие от наших чувств, не только показывает, где мы находимся.

*

Вот и первый атеист. Эталонный атеист. Не агностик – агностик бы сказал: «Не знаю, хочется ли мне идти, есть ли куда идти, за какие деньги я бы пошел…».

Был анекдот про то, как Чапаев объясняет Петьке, как изучал психологию, логику, диалектику в Москве.

- Это просто… Вот идут по улице два татарина, один чистый, другой грязный. Который пойдёт в баню?

- Грязный.

- Чистый! Потому что он привык мыться! Это психология, Петька, психология! Теперь другой пример: идут по улице два татарина, один чистый, другой грязный. Который пойдёт в баню?

- Ну, чистый…

- Грязный – потому что ему нужно помыться! Это называется логика. Слушай третий пример: идут по улице два татарина, один чистый, другой грязный. Который пойдёт в баню?

- Ну… Хм… Не знаю, Василиваныч…

- О! Это называется диалектика!

Ну и кто войдет в Царство Божие? Кто говорит «Царства Божия нет, Бога нет, вхождения нет» и при этом изобретает лекарства, компьютеры, или тот, кто талдычит про Бога, а сам и гвоздь в стену не умеет вбить, и постинг в социальную сеть через кардинала делает, и ни одного таракана от голодной смерти не спас?

Да, Спаситель пугал адом и обличал неверие. Но Спаситель обличал неверие верующих, неверие фанатиков и ханжей. Спаситель пугал адом тех, кто верил в ад для всех, кроме себя, любимого Богом. Атеистов-то в Израиле не было – первые иудеи, которых обвинили в атеизме, были как раз последователи Спасителя.

Евангелие проповедовать надо, хотя сама формулировка, конечно, в наши дни звучит – ну, не звучит. «Проповедовать Евангелие». Абракадабра… «Возведите очи ваша и видите, что торсионные поля побелели»… Говорить, что Бог есть, что материальные мир – это великое «как», за которым невидимое, сжатое в меньше булавочной головки «что», проповедовать, что бессмертие не в том, чтобы заморозиться до следующей оттепели, а в том, чтобы любовью победить нашу бытовую крионику… Помнить, что в духовной жизни нет разделения труда –один проповедует, а другой идет к Богу. Хоть на миллиметр, а сам сдвинься, иначе ад настигнет тебя, черепаха ты Христова… Во всяком случае, знай, что, если ты говоришь «иду!» - то уже у Христа под подозрением, ибо говорящие «иду», по Его слову, не идут в баню пакибытия…

 
 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова