Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая историяПомощь
 

Яков Кротов

К ЕВАНГЕЛИЮ


Мф 21, 30 И подойдя к другому, он сказал то же. Этот сказал в ответ: иду, государь, и не пошел.

№132 по согласованию. Фразы предыдущая - следующая.

Иисус медлит и не приходит. Кажется, что тысячелетия Его промедления складываются из тех секунд, минут, дней и годов, на которые люди медлят быть людьми. Человек, который не отвергает Бога, говорит Богу: "Иду!" - и не идет (Мф. 21, 30). Иисус добрый и поэтически краток, а вообще-то разнообразие фарисейства не сводится лишь к этому. Намного более людей, которые говорят: "Иду, иду..." - и идут, только в другую, часто противоположную сторону, ожидая, что Бог "совершит чудо" и переместится туда, куда они направляются. Есть люди, которые говорят: "Бог невидим, идти можно и нужно тоже невидимо". Они сидят в пивной или на научной конференции, но духом они уже в Боге. Таково, во всяком случае, их мнение, которое доказательно опровергнуть невозможно. На этом фоне святыми кажутся "Никодимы"- те, кто идет, но идет тайком, ночью, чтобы и у Бога побывать, и с небожьими днем покушать.

Никодимы, впрочем, невиновны - обычно в ночь загоняют человека те, кто днем живет по законам ночи (хотя невинными их не назвать - невиновен тот, чей грех оправдан, невинен тот, кто не согрешил, наивен тот, кто думает, что не согрешил сам по себе). Есть еще и те, кто идет ко Христу, приходит, занимает свое (действительно свое) место, - и отталкивает других, желающих подойти. Есть, наконец, и изуверы, которые, отталкивая другого, говорят: "Считай, что ты уже пришел. Духом мы вместе, а плотию - не время. Христос посреди нас - а остальное детали". Кусок хлеба, слово любви, шаг навстречу - деталь, действительно, но Бог в этих деталях.

Делать добро символически, делать добро втайне можно, но только с согласия того, кому решил подать символ вместе хлеба. Обидный (но фантастический вполне) пример: Папа Римский набросится на какого-нибудь буддиста и станет бить его ногами, время от времени склоняясь над ним и приговаривая: "Не подумай дурного, я тебя на самом деле чрезвычайно люблю, просто сейчас я вынужден ради спасения миллионов католиков, которым грозит гибель, делать вид, что ненавиду тебя, а так даже считай, что ты уже и окрещен, и спасен, и вообще в Царстве Божием, и в нужное время я скажу, что всегда любил тебя, а ты уж засвидетельствуй, разумеется, что это правда".

Безобидный пример: посаженного китайскими коммунистами в тюрьме епископа ватиканская канцелярия тайно возводит в сан кардинала. Тайно, чтобы не расстреляли. Даже в этом случае ясно, что совесть должна не успокаиваться - помогли-де гонимому. Совесть, напротив, еще больше должна ныть: имитировали помощь, тайно сдобрили, а явно - попустительствуем коммунизму. Но есть вещи, которые символом никак не заменить, и обращение к Богу, общение с Ним - не то, что можно считать деталью жизни, отрезая за ненадобностью, как пуповину.

2.1.2004

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова