Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая историяПомощь
 

Яков Кротов

К ЕВАНГЕЛИЮ


Мф, 22, 36. Учитель! какая наибольшая заповедь в законе?

Мк. 12, 28 Один из книжников, слыша их прения и видя, что [Иисус] хорошо им отвечал, подошел и спросил Его: какая первая из всех заповедей?

Лк. 10, 25 И вот, один законник встал и, искушая Его, сказал: Учитель! что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную?

По согласованию №133 (Лк - №98). Фразы предыдущая - следующая.

В обычном законе нет больших и меньших заповедей: все статьи равны. У законника острое духовное чутье, он ощущает неоднородность, иерархичность того особого, божественного Закона, под которым подразумевались в его эпоху разом и нравственные заповеди, и богослужебные уставы, и предписания о сакральной чистоте, и предсказания пророков, и летописи Израиля. Как трудно здесь уловить главное, видно из огромного значения в иудаизме субботы. Это не преувеличенное значение, отнюдь; благодаря соблюдению субботы по сей день жива духовность Израиля. Но Иисус указывает две заповеди настолько большие, что спор невозможен. А ведь заповедь любви к ближнему только раз встречается в Законе и отнюдь не выделена ярким рассказом об откровении. Она помещена в книге Левит между пожеланием не быть стукачом ("переносчиком в народе") и запретом на татуировки (Лев 19 18).

*

Иисусу задают вопрос о том, какова иерархия морали, иерархия заповедей. Какая заповедь самая важная - о субботе ли, а может, о целомудрии? Иисус бьёт вопрошающего его оружием - Он называет главной заповедь, которой нет в декалоге, заповедь о любви к ближнему". Вопрошающий относится к традиции, которая, действительно, этой заповедью суммировала все прочие.

На вопрос об иерархии в морали, Иисус отвечает вопросом об иерархии в Боге. Раз Давид говорит о Спасителе как о своём господине - значит, Спаситель не сын Давида? Значит... Собственно, ничего не значит - это просто непонятно. Только мы открыли иерархизм, наладили какой-то порядок - и это очень трудно - как вдруг выясняется, что благая-то весть в том, что Бог - нарушитель иерархизма. Высшая заповедь в том, чтобы не быть выше других, не руководить другими, а присесть на корточки и мыть ноги другим. Бог не разрушает иерархию, а переворачивает. Оказывается, что любовь - высшее - не ищет своего места, высшего места, а отказывается и идёт в низ. Любить Бога означает любить Бога, сошедшего с трона до преисподней земли и человеческой души. Любить ближнего означает сходить ниже ближнего - там, в черноте смирения и смерти оказывается ход к вечному Свету Христову.

1595

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова