Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая историяПомощь
 

Яков Кротов

К ЕВАНГЕЛИЮ


Мф, 22, 38 сия есть первая и наибольшая заповедь;

Мк. 12, 30 - вот первая заповедь!

По согласованию №133. Фразы предыдущая - следующая. См. Заповеди.

Человек склонен всё делить на важное и менее важное, но есть и более важные деления. Например, смысл буквальный и переносный. Простейший пример - палка. Библия предписывает наказывать того, кто палкой убил раба или рабыню, речь идёт буквально о палке (Исх. 21, 20). Но та же самая Библия советует воспитывать ребёнка палкой (Притч. 13, 25).

В принципе, не исключено, что Библия использует слово "палка" в разных смыслах. Например, в греческом языке слово "канон" обозначает палку, которая использовалась при строительстве в качестве мерки и отвеса. В древнерусском такая палка называлась "правило". В современном хозяйственном магазине такую палку продают под названием "уровень". Там ещё такая штучка с пузырьком внутри - бить этой палкой никого нельзя, разобьётся пузырёк. В современном русском языке обычно говорят "порядок". Хочешь блага ребёнку - приучай его к порядку, воспитывай его правилами. Однако это не означает, что порядок - в палке, что бить ребёнка даже ладонью - в порядке вещей.

Может, автор Притч и в самом деле говорил о палке в переносном смысле. А вдруг нет? Конечно, можно тогда попробовать усовестить буквалиста буквализмом - мол, если Библия советует бить ребёнка палкой, то и пей его палкой, а не рукой или ремнём. Бесполезно: буквалист вывернется, заявив, что его ошибочно приняли за буквалиста. А всё дело в том, что тот, кто бьёт ребёнка - любит не ребёнка и не Библию. Он любить бить. Ради любви он пойдёт на всё, пустит в ход логику и фантазию словно наркоман, который выманивает деньги на наркотики.

Любовь тогда - первая заповедь, когда ради этой любви человек напрягается. Вот Бог - напрягается. Представьте себе - Вы должны объяснить параноику, что ему не только ничего не угрожает, что он сам опасен для окружающих. Объяснить человеку, который считает всех мерзавцами, что Вы - не мерзавец. Нормальный человек не возьмётся за такое, выдуманное человеком божество не возьмётся, а Бог настоящий - берётся. Это и называется Откровение. Мучительный и долгий процесс - не объяснение, а налаживания отношений с почти безнадёжно больным и враждебным всему миру человеком. Тут и проворечия неизбежны, и хитрости, и недомолвки, а уж метафор пруд пруди.

Это не так легко понять, потому что предполагается обычно, что Бог даёт откровение достойным. Это правда, только не вся. А вся правда в том, что Бог даёт откровение самым достойным из недостойных. Самым праведным среди неправедных. Самым одноглазым среди слепых. Тем, кто всего-навсего бьёт детей, но хотя бы отучился приносить их в жертву.

Если любишь ребёнка, придумаешь, почему нельзя его бить или шлёпать, и подведёшь под эту базу из Библии, Маркса или Робинзона Крузо - в общем, из того, что для тебя авторитет.

Любовь к Богу есть первая заповедь, потому что все остальные заповеди понятны лишь из неё и могут быть принесены ей в жертву. Кто любит не Бога, а богословие, тот считает, что первая заповедь строится на всех прочих, возвышается на них как шпиль на башне, и если нарушится хотя бы малейшая заповедь, то и первая рухнет. Да нет, не рухнет - и если даже малейшие заповеди надо соблюдать, то из прямо противоложных соображений: они такие маленькие, как птенчики, ну что их обижать... Хотя если заповедь вырастает в хищную гарпию, тогда слышится: "Не суббота для человека, а человек для субботы".

Заповедь не жалеть палки, если любишь ребёнка, именнно раскормили до гарпиозного состояния. Любовь стали мерять палками. Слово "наказание", которое означает "показать", стали синонимом слова "битьё".

Да, если любишь ребёнка, надо доставать палку. Но если любишь Бога..

Не обязательно быть христианином, чтобы перетолковать Притчи так, чтобы вышло "любишь - не бей". Талмудические толкования сплошь и рядом подобную выворотку совершают, и ещё ни один ребёнок не возопил: "Ах, меня мало любят, ни разу не ударили!"

Тем же, кто озадачен христианством, достаточно ведь прочесть апостола Павла: "И вы, отцы, не раздражайте детей ваших, но воспитывайте их в учении и наставлении Господнем" (Еф. 6,4). Попробуйте доказать, что битье в любом виде - не раздражает ребёнка. Тут, небось, включаются механизмы, которые слово "раздражать" перетолкуют - мало не покажется.

Заповедь о любви к Богу в качестве первой заповеди - смешно и страшновато. До чего же надо довести Бога, чтобы Он взмолился о любви! Вот уж точно - знал Бог наперёд, что Его будут распинать и перевирать, а не любить. А ханжи всё твердят, будто ненавидят Бога неверующие - как будто неверующие, а не архиереи распяли Сына Божия. Неверующим просто всё равно, они Богу и не опасны. Кажется, Он даже считает, что Его любят, когда любят Его творения - кормят их, оберегают, ласкают. А вера - вера в Бога нам нужна, не Богу.

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова