Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая историяПомощь
 

Яков Кротов

К ЕВАНГЕЛИЮ


Мф 24 45 Кто же верный и благоразумный раб, которого господин его поставил над слугами своими, чтобы давать им пищу во время?

Лк. 12, 42 Господь же сказал: кто верный и благоразумный домоправитель, которого господин поставил над слугами своими раздавать им в свое время меру хлеба?

№138 по согласованию. Фразы предыдущая - следующая.

См. о времени прихода как "скором" комм. к Мф. 15, 34.

В русском языке по крайнем мере два слова из греческого, помогающие понять эту фразу. Громоздкое "домоправитель" - всего лишь "эконом". Слово "эконом" в русском языке - своё, стало родным, понятным, эмоционально очень окрашенным - в отличие от "домоправитель", которое ассоциируется лишь с "домомучителем". "Домострой" тоже следовало бы называть "экономика". Увы, экономическая реальность России именно "домострой" - инфантильные люди, по очереди выбирающие из себя старшего по бараку, чтобы он над всеми измывался, ругался на посторонних и своих, грозил кулачками, плевался...

Ещё грустнее со словом "благоразумный". На греческом тут простое слово, однокоренное с "френологией" - лженаукой, которая пыталась на основании формы головы определять характер. А по-русски извольте прибавлять "благоразумный"! Потому что в России просто "разумный" означает очередного хищного, циничного и злобного инфантила. "Просто разумный разбойник" отвергает Христа, а разбойник, который Христа принимает, "благоразумный", видите ли. Такого неверия в разум достаточно, чтобы погубить весь народ, - каковое погубление и происходит.

Иисус не говорит, что хороший слуга - верующий слуга. Не верующий, а верный! Не доверяющий Богу, а тот, кому Бог может доверять!! Верующему хорошо, а вокруг него плачут, а верный - кто его знает, хорошо ему или плохо, он окружающих не грузит своими проблемами - зато вокруг него людям хорошо!!! Это не означает, конечно, что верующий не может быть одновременно и верным. Это означает, что иерархия ценностей Бога противоположна ханжеской, но совпадает с нормальной человеческой.

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова