Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая историяПомощь
 

Яков Кротов

К ЕВАНГЕЛИЮ

Мт. 27, 51 И вот, завеса в храме раздралась надвое, сверху донизу; и земля потряслась; и камни расселись;

Мк 15, 38 И завеса в храме раздралась надвое, сверху донизу.

Лк. 23, 45 и померкло солнце, и завеса в храме раздралась по средине.

№164 по согласованию. Стих предыдущий - последующий.

В Храме было две завесы: одна внутри помещения, она отделяла Святая Святых, другая снаружи - она была подобна исполинскому театральному занавесу. Иосиф Флавий описывал эту, внешнюю завесу так: "вавилонский занавес, пестро вышитый из гиацинта, виссона, шарлаха и пурпура, сотканный необычайно изящно и поражавший глаз замечательной смесью тканей. Этот занавес должен был сяужить символом вселенной: шарлах обозначал огонь, виссон – землю, гиацинт – воздух, а пурпур – море; два из них – по сходству цвета, а два – виесон и пурпур – по происхождению, ибо виссон происходит из земли, а пурпур из моря. Шитье на занавесе представляло вид всего неба, за исключением знаков зодиака" (Иудейская война, 5,5,4). Если евангелист имел в виду внутреннюю завесу, то, возможно, он хотел подчеркнуть, что в момент смерти Иисуса было упразднено деление Храма (и мира) на священное и профанное. Но более вероятно другое. Евангелист имел в виду, что именно в момент смерти Христа стоявший у креста центурион увидел, как разодралась внешняя завеса Храма. Это было возможно, ведь завеса действительно была огромная. Тогда повествование обретает исключительную цельность, потому что описание проповеди Иисуса начинается с рассказа о Его крещении, когда разрывается небо, Дух Божий сходит на Иисуса "по-голубиному", стремительным движением сверху вниз, Голос называет Иисуса Сыном Божиим, упоминается Илия (Иоанн Предтеча). А заканчивается проповедническая деятельность Спасителя на кресте, когда разрывается небо - изображенное на завесе Храма, причем разрывается все тем же движением сверху вниз, что Марк особо подчеркивает (у Мф. и Лк. эта деталь отсутствует), опять звучит голос - не Божий, голос центуриона, но говорит он то же: сей человек есть Сын Божий. Вновь вырывается в мир Дух - Марк постоянно употребляет при рассказе о распятии глагол "экпнео", "испустить", который заменяет существительное "дух". Центурион был свидетелем раздрания завесы, как Иисус был свидетелем раздрания неба. См.: http://www.well.com/user/davidu/veil.html, статья в Journal of Biblical Literature 110:1 (Spring 1991) pp. 123-25.

"Крестить крещением" Креста... Пропустить через себя Духа - не для великих свершений, а для смерти...

* * *

Если в русском интернете набрать "в каком году умер Иисус Христос", то обнаружатся сотни текстов, начинающихся фразой: "В момент смерти Христа произошло солнечное затмение".

Люди прочли Евангелие достаточно внимательно, чтобы заметить фразу "солнце померкло". Кажется, среди этих людей попадаются и профессиональные астрономы. А вот чего в Евангелии не написано: Пасха всегда – в полнолуние. Профессиональный астроном может этой детали религиозной обрядности не знать, и тогда он всерьёз будет искать "подходящее" солнечное затмение. Знал бы про полнолуние – не искал бы, потому что солнечное затмение и полнолуние несовместимы по определению.
Солнце затмевается невидимой луной, солнечное затмение всегда и только в новолуние.
Что произошло в момент смерти Спасителя – чудо или одно из тех многих природных, естественных явлений, которые могут затмить солнце (например, туча), – совершенно неважно, как неважно, какой пробы золото, в которое одеты пушкинские леса. Важно, что спасение, которого жаждет душа, – не спасение от смерти, исчезновения, а спасение от таких вот глюков. Как и гибель, которая совершается и в смерти, и ежедневно – это крупные и мелкие промахи, интеллектуальные и нравственные. Мы легко замечаем безобидные и нам крайне трудно заметить обидные. Вот искусствовед объясняет, что "Мона Лиза" гениальна и тем, что глаза портреты размещены ровно на уровне глаз зрителей. Ну, не подумал человек, что не художник определяет уровень глаз, а тот, кто вешает картину. Это глюк забавный и чужой, точно подобный глюку с затмением в полнолуние. Ни один кролик не погиб. Но сколько же дохлых кроликов невидимо валяются на нашем жизненном пути к концу рабочего дня, да и выходных. Этому скомандовали глупость, этого незаслуженно оскорбили, это оскорбили заслуженно, но напрасно, и вот кролики дохнут, дохнут, дохнут… И если бы только кролики…

 

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова