Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая историяПомощь
 

Яков Кротов

К ЕВАНГЕЛИЮ

Мт. 27, 52 и гробы отверзлись; и многие тела усопших святых воскресли

№164 по согласованию. Стих предыдущий - последующий.

Рассказ о воскресении мёртвых в момент смерти Иисуса понятен лишь как деталь повествования о знамениях в этот момент: разорвана завеса, землетрясение и явление умерших. У Марка из этих знамений - лишь завеса, у Луки - лишь завеса, но перед этим ещё упомянуто омрачение солнца, Иоанн не упоминает ни одну из четырёх деталей, зато упоминает истечение крови с водой от удара копья стражника. Матфея не беспокоил вопрос о том, как поймут его читатели. Почему? Потому что он был плохим литератором или, напротив, потому что он был убеждён, что читатели его поймут правильно? Видимо всё же последнее. Однако, читатели изменились, и двадцать веков спустя рассказ о воскресении мёртвых кажется абсурдом в силу недосказанности: а что с ними случилось потом? Матфея это совершенно не интересовало, как его не интересовало, как зашили завесу. Он описывает сошествие Иисуса в преисподнюю, и это не просто "сошествие", это проламывание Богом межэтажного перекрытия. Граница, которую до этого можно было преодолеть лишь по отдельному повелению Иисуса, тут исчезает. Появление усопших - это знамение, подтверждающее исчезновение границы, подтверждающее реальность смерти Иисуса именно как Бога. Смерть человека такого за собой не влечёт. Когда эта граница закрылась? Для кого она приоткрылась? Всё это вопросы, представляющиеся Матфею ничтожными. В свете Преображения не книжки читают, в мраке Голгофы не фотографии проявляют.

*

Когда веры нет, воскресение Иисуса кажется столь же невероятным, как воскресение мертвецов в момент Его смерти. Когда вера уже есть, воскресение мертвецов после смерти Иисуса кажется невероятнее Его воскресения и даже Его смерти. Причём возражения самые дурацкие: а куда эти воскресшие делись? Погуляли и залезли обратно, померев от прежних болезней? А пахло от них как от Лазаря или...? И это были недавно умершие или и скелеты? Утешает, что из трех евангелистов только Матфей упоминает это происшествие, - может быть, остальные трое тоже переживали такие же дурацкие мысли? "Дурацкие" - потому что было бы воскресение, а уж что делать и куда пойти, воскресшие как-нибудь разберутся без посторонней помощи и жить будут воскресшие не по нашим, до воскресения, представлениям.

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова