Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая историяПомощь
 

Яков Кротов

К ЕВАНГЕЛИЮ


Мф 28 19 Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа,

Мк. 16, 15 И сказал им: идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари.  

См. подробнее о проблеме Эпилога Евангелия от Марка.

Деян. 1, 8 но вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святый; и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли.

№174 по согласованию. Фразы предыдущая - следующая.

См. окончание Евангелия от Марка.

Евангелие от Марка обычно считают отражающим древнейший текст – кроме «эпилога», последних строк. Между тем, именно в эпилоге – 15 стих 16 главы – в необычном значении употреблено слово «тварь», греческое «ктисис». У апостола Павла и других авторов оно традиционно оозначает «творение», а тут – только людей. В таком значении это слово встречается у Гиллеля. Это совпадение отметил  Каминка (1939, 119): Гиллель призывал любить человечество как творение, чтобы привести его к Торе.

В русском языке слову «тварь» сильно не повезло: Гиллель и Иисус равно удивились бы, узнав, что имеет в виду добрая мама, обращающаяся к карапузу «ах-ты-тварь-эдакая». Возможно, причина такого унижения в той же психологии, которая превратила в ругань возглас «И откуда только ты такой взялся!» Положение только ухудшается тем, что есть и возглас отчаяния – нет-нет, не «Боже, почему ты меня оставил», а «ну кому я такой нужен!»

Все это психология манипуляции, порабощения другого, когда больше всего человека раздражает, что другой имеет независимое происхождение – и особенно, если он твой сын или дочь, он все равно независимого от тебя происхождения по духу, по человечеству. «Ну кому я такой нужен» - тоже та еще ловушка для простаков. Попробуйте отметить «мне» - и хорошо, если вас просто обругают, а плохо, если подбегут и вытянут шею под ошейник. Никому человек не нужен, как говорил тот же Гиллель: «Если я не позабочусь о себе, то кто позаботится обо мне? Но если я позабочусь только о себе, то что же я за сволочь эдакая?!»

Какое счастье быть творением Божьим – не творением природы, не творением социальных и экономических обстоятельствах, не творением школы и семьи. «Проповедовать всей твари» и означает проповедовать не странам, не народам, не семьям, а крохотным нейтрино личности, чей след так слабо, к сожалению, мерцает в наших душах, но который один ведет на небеса.

*

Мне кажется несомненным, что у Марка и Луки налицо механический пропуск фразы о том, что Иисус с учениками пошли на гору в Галилее - как у Матфея механически текст оборван там, где должен следовать рассказ о вознесении. Содержание речи Спасителя в последних трех фразах Мф. по смыслу - а иногда и по букве - совпадает с содержанием Его речей у Мк. и Лк., сказанных вроде бы в Иерусалиме, а не в Галилее. Как и древним читателям евангелий, мне это различие кажется несущественным. Это не детектив, не расследование обстоятельств смерти, где все противоречия указывают на преступника. Это хэппи энд, спасение от преступников и, более того, от Преступления.

Главное, что совпадает - заповедь о проповеди "всей твари", "всем народам" или "до конца земли".

"До концов земли" можно понимать материалистически: вот когда у каждого человека будет возможность пойти в христианский храм, не переходя дороги, пешочком, за пять минуток, тогда уже никто не сможет отговориться незнанием или неспособностью. Тогда и придёт Христос во славе.

Христос во славе не придёт, даже если христианство проведут в каждую квартиру, так что оно будет течь с экранов телевизоров и из водопроводных кранов. Конец есть "окончание", а "окончание" - это цель. Целью спасения человека является не география, а человек. Целью проповеди не является строительства храма или выпуск книги, которую человек мог бы прочесть. Целью проповеди является не чтение, а понимание, не произнесение слова, а прохождение слова в душу. Если слово было отвергнуто, виноват говорящий - конечно, если у говорящего вера ещё не вполне вытеснила совесть. Значит, надо искать другое слово, которое бы не ожесточало (как большинство проповедей), не оглупляло (ибо многие, кто становится христианами, просто меняются наклейку и часто в Церкви более язычествуют, чем это было с ними до Церкви).

*

Юрий Альберт, художник: "Настоящая цена формируется на вторичном рынке" (Иностранец, 17.7.2001). То есть, картина стоит не столько, сколько за нее заплатил коллекционер, а сколько за нее заплатят при распродаже коллекции. Может быть, именно поэтому Иисус призывает учеников проповедовать (Мф. 28, 19). Одна вера у человека, который только сам уверовал, и совсем другая -- у человека, который сумел еще и "продать" эту веру другому. Погибнуть за веру легче, чем передать ее.

Может быть, поэтому главный признак окостенения христиан -- когда перестают проповедовать, а подменяют проповедь пропагандистской машиной, доверяя приходской школе или batyushke сеять благодать. Свое бессилие прикрывают учением (вполне верным) о том, что обращает благодать, а наши слова - лишь червячок на удочке Святого Духа. Мол, не сумел обратить, - я не виноват, все претензии к Богу или к необратившемуся. Как коммунист неудачи своей пропаганды сваливает на "буржуазное происхождение" пропагандируемого или вообще на "среду". Поэтому делают такой акцент на мученичестве: почитание погибших позволяет не погибшим и не собирающимся погибать чувствовать себя комфортно. "Нас тут с апостолом Павлом распинают, и это лучшая проповедь...".

Поэтому имеет очень мало значения, сколько людей погибли за то, что они считали истиной. Важно, сколько людей согласились в том, что за эту истину стоило погибать и жить. Христианство началось не с первозванного Андрея, а с самозванного (с точки зрения многих) Савла.

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова