Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая историяПомощь
 

Яков Кротов

К ЕВАНГЕЛИЮ

1 Ио. 5, 19 Мы знаем, что мы от Бога и что весь мир лежит во зле.

См. зло. Ср. Мф. 15, 20. См. предыдущую фразу.

ДЕРЖИ СВОЙ УМ В Г...Е И НЕ ОТЧАИВАЙСЯ

Чем хуже власть, тем лучше людям. Слепорождённый не горюет, что не зряч - он же не знает, каково это - видеть. Человек, не знавший с детства ничего, кроме рабства, счастлив уже тем, что не подозревает, насколько он несчастлив.

"Нищие духом" - это люди, которые счастливы, потому что знают, насколько они несчастны. Обычный человек, даже нищий, блокирует это сознание. С ним очень трудно жить. Оно подрывает самое главное для человека - более важное, чем осмысленность жизни или тёплый дом - оно подрывает самоуважение. Нищий духом знает, что мир не просто лежит во зле как румяное яблоко в алмазном снегу в "Сказке сказок". Мир лежит во зле как собачьи экскременты в грязи, - большой вопрос, что из них большее зло. Сатана, всякие адские штучки, конечно, зло, но всё-таки не сатана распял Христа. Сами-с!

Мы всё думаем, что "шит случается". Мы возмущаемся, откуда в мире зло, почему в Библии не всё сусально и справедливо. Да Библия - Бог Библии - исходит из того, что всё в мире г...о. Все наши "царства", "национальные ценности", "традиции" и т.п. Всё г...о, в основном, конечно, подсохшее, припудренное, подкрашенное и потому самоуверенно предъявляющее Богу свои прошения и претензии. Между тем, жизнь Иова в исходном состоянии - с богатством и здоровьем - была куда больше г...ом, чем его мучения. Здоровым Иов спал, заболев - проснулся. Главный вопрос - заснул он или нет, когда получил от Бога всё назад. Если нет - то стал одним из первых нищих духом. Мы-то уж точно сопротивляемся этому знанию. В крайнем случае, согласны считать себя образом Божиим в г...не... Жемчужина в навозной куче... А навоз давно уже растворил жемчужину своей едкостью... Аллегорическое толкование Библии придумали - мол, сие символизирует то-то, сие прообразует то-то. А г...о потому и г..о, что уже ничего прообразовывать не может, кроме себя. Исход, Воскресение, - они не праздники исхода из г..а, а праздники осознания того, что ты г...о и окружён г...ом, но Бог и к такому к тебе приходит. Ишь, придумали - "Бог стал человеком, чтобы человек стал богом"... Бог стал г...ом, чтобы г...о могло стать человеком.

Пока успехи вочеловечивания человеков не слишком видны, но хотя бы трезво себя и своё оценивать - возможность уже есть. Точнее, "оценить" - видеть глубину грехопадения дольше наносекунды так же неподъёмно, как видеть славу Божию. Однако, опыт такого видения - благодатен, он должен мелькнуть - и остаться памятным шрамом на всю жизнь. Увидеть, как темна тьма, запомнить это - лучшее лекарство от уныния и депрессии, которые всегда - от средних проблем.

* * *

"Мир лежит во зле". Но мир не есть зло. Мир - как творение, космос - абсолютно невинен. Как выразился апостол Павел, космос сотрясается и вскрикивает, словно роженица, только мир ждёт не появления ребёнка, а появления Бога. Когда же, думает он, покряхтывая, кончится эта почётная, но идиотская и мучительная функция - сопровождать людей, чтобы они спаслись!

Первая стадия религиозного опыта - это открытие чистоты, беззлобности, неиспорченности "окружающей среды". Человек перестаёт спрашивать, в чём смысл землетрясений и вирусов, и начинает восторгаться тем, что творение - от нейтрино до Полярной звезды - чисто и свято. Почему Иисус и может так пошутить - мол, "вырви глаз", "блаженны скопцы". Не глаз похотлив - душа похотлива. Не пенис блудлив - душа блудлива.

Поэтому лукавы все антиалкогольные кампании, от викторианских до кремлёвских - не вино губит человека, а человек губит вино.

Поэтому основой высокодуховной жизни является совершенно недуховная вода - омовение, крещение, а высшей стадией духовной жизни является кусочек пресного или квасного хлеба с глотком вина и повторение - сугубо акустическое, фонетическое - слов Иисуса на Тайной вечере, а не чтение папских энциклик или афонских проповедей.

Поэтому, как ни скачи по лестнице, возводящей на небеса, а выше псалмов не ускачешь, псалмы же есть безумная радость от того, что ложь ограничена человечеством, а зайчики, эльбрусики, пальмочки и вербочки - святы и чисты. Ни капли лжи и зла нет в мировом океане, как и в капле мочи. Страдать животные могут, а врать - нет.

Главное, не увлечься и не решить, что, коли природа позволяет с нею, извините за выражение, "слиться" - на заре в берёзовую рощу эдак выйти, вдохнуть чистейшей благодати, - то мы в этом слиянии возвращаемся в рай. Увы! Впрочем, почему "увы"? Хорошо, что Сталин выходил в березовую рощи, вдыхал полной грудью и - облом, никакой благодати. Гитлер в лесочек выходил, а из мрака не выходил. И мы, дай Бог, не научимся языческому самообману - мол, живи в гармонии с природой, и благо ти будет, и долголетен будешь на земле. Ну его кобыле под хвост, такое долголетие и такую гармонию! С Богом надо жить, а это часто ведёт не в картину Куинджи, а в пустыню, а то и в вонючую трущобу.

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова