Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая историяПомощь
 

Яков Кротов

К ЕВАНГЕЛИЮ


Мф 15 20 это оскверняет человека; а есть неумытыми руками - не оскверняет человека.

Мк 7 23 всё это зло извнутрь исходит и оскверняет человека.

№78 по согласованию. Фразы предыдущая - следующая.

См. "Мир лежит во зле".

Бердяев сказал, что в человеке есть дырочка, проверченная в бесконечность Вечного Бога. Вечный Бог, однако, говорит другое: в человеке есть огромная сточная труба, из которой льётся бесконечным потоком какая-зловонная жижа. Жуткое знание, ещё более жуткое ощущение: что внутри тебя есть могучий гнойник, выгребная яма. Тем не менее, Иисус сообщает хорошую весть. Было бы куда хуже, если бы всё злое в мире было снаружи. У Марка именно "злое", "лукавое" - прилагательное, как и в "Отче наш". Да и то сказать: ну какое зло - существительное. Прилагательное оно, прилипательное, привораживающее, причмокивающее... Есть жутковатое выражение: "темно, словно в з...це у сатаны". Иногда бывают такие ситуации, что человек словно в той самой з...це - ползём сквозь тёмный туннель к свету, ползём... Но даже в этих ситуациях человек окружён Божьей лаской как скафандром, почему, собственно, и может ползти. Но главное в скафандре что? Как в танке - главное не пукать. Да и зачем? Главная-то з...ца эта внутри нас, как и Царство Небесное. Только Царство Божие ещё и вне нас. "Свет светит во тьме" - это ведь не о человеке, а о Боге. Человек живёт во Свете Божием. Сатана князь мира сего, но даже при его княжении Бог - свет мира сего. Правда, Бог бессилен светить там, куда мы Его не допускаем, а мы Его с трудом допускаем внутрь себя. Мы же не допускаем даже самых близких и любимых людей в туалет, а запираемся. Разве что сантехника допускаем, когда засорится. Но в духовной жизни редко бывает чувство, что - засор, что полилось через край. Нам всё кажется, что это соседи протекли, а у нас всё в порядке. А Бог стучится. Есть Сан-Стефано, есть Сан-Марка, а есть Бог - Сан-Техник. Кошмар был бы, если бы сточная труба внутри нас была бесконечной. Но зло не бывает бесконечным, только Бог бесконечен. Зло брезгливо и человека оно подуськивает быть брезгливым к чужой беде и чужому горю. А Бог не брезглив - затыкает дыру внутри нас. Так что появляется возможность не бороться со злом (ну какие мы борцы!), а попросту навести чистоту внутри себя, как наводим мы её вне себя. Это не так просто - в отличие от посуды, площадь внутренней поверхностности которой всегда меньше площади внешней поверхности (из-за толщины стенок), внутренний мир человека всегда намного больше его внешнего мира. Так ведь не одни же чистим! Бог - не тряпка, но покорно ложится в нашу руку и Сам убирает, что мы выпустили из дыры. Такой вот Мистер Чистота.

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова