Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая история
 

Яков Кротов

К ЕВАНГЕЛИЮ

Еф. 2, 9 «не от дел, чтобы никто не хвалился».

По проповеди в субботу 22 декабря 2013.

Опять Павел за благодать и веру – против дел. В православной богослужебной традиции эти его тексты читаются как предисловие к Лк. 13, где то же противопоставление: есть активисты, которые делают угодное Богу и которые, тем не менее, к своему крайнему изумлению, будут посланы на три буквы («отойдите от Меня все делатели неправды», Лк. 13, 27) – а есть ничего не подозревающие язычники, которым по барабану всякие закония и второзаконы, но которые, тем не менее, «придут от востока и запада, и севера и юга, и возлягут в Царствии Божием» (Лк. 13, 29).

Надо понимать, что «делатели беззакония» - это не какие-то нарушители заповедей, а именно набожные и святые, главные друзья и главные враги Иисуса. Именно те, о ком говорит Он и в знаменитой притче – кто придёт на Страшный Суд в уверенности, что их сейчас за молитвы и чистоту пустят на пузо Авраамово, те козлы, а на пузо пустят тех, кто причащал Бога – причащал, кормя голодных и утоляя жажду страждущих (Мф. 25, 33-46).

Здесь, конечно, Иисус идёт дальше – Он намерен набить небо не только филантропами, но и жертвами филантропии. Танцуют все – кроме танцмейстеров, к этим Бог беспощаден.

Был очаровательный фильм «Морозко» (собственно, почему «был» - есть, слава Богу), и в этом фильме Дед Мороз осыпает дарами скромницу Настю (в переводе на русский «Воскресение»), которая и добрые дела делает, и скромница, ну чисто Русская Православная Церковь, какой она хотела бы быть – но когда сводная сестра Насти делает все те же самые добрые дела, а затем требует за них даров от Деда Мороза, её посылают на те же буквы в санях, запряженных, разумеется, свиньями. Мог и креветок запрячь – тоже нечистые животные.

Почему же рассчитывать на вознаграждение плохо? Чем не угодили Богу угождающие Богу? Да тем, что они многое делают, кроме одного -  не живут. Иисус одна за другой в Лк. 13 нанизывает притчи, показывающие идеал – тесто, которые лезет из кадки, потому что в него бросили дрожжи, горчичное дерево, которое так попёрло к небу, что на его ветвях не только русалки сидят и кот учёный, но и птица феникс, и двуглавый орёл, и форель золотая. Тесто и дерево – живы. Прут. Попутно кормят окружающих, но именно что попутно. Вечная жизнь – живым, а вечно живым, которые Богу пятки лижут, – преисподняя.

Даже накормить голодного может вести в преисподнюю – во всяком случае, после того, как Иисус сказал о награде кормящим. Дорога в ад вымощена не благими намерениями – их как раз Бог, по слову Златоуста, подымает и целует, обдувает и кладёт в Свой карман. Дорога в ад вымощена благими делами, если благотворитель дарует другому жизнь, а сам при этом мертвеет духом. А такое бывает. Самые страшные вампиры отдают свою кровь, а не пьют чужую – лишь бы сделать ближнего своей жертвой. «Сия есть кровь моя» можно очень по-разному сказать… Потому и повторяют христиане эти слова, что они – камертон свободы, потому что сказаны без малейшего ожидания благодарности.

Есть люди, которые просто живут – и такие за то, что живы, будут позваны в Царство. Не по признаку истинности их воззрений, а просто потому, что в них есть напор вверх – и Бог принимает этот напор. Только осторожно: большинство-то из нас, увы, вовсе не вверх напирает, и вовсе не просто живёт, а очень сложно. Мы не живём, а существуем, потому что мы сомневаемся в реальности своей жизни и ходим, толкая окружающих. Ощутили толчок – получили подтверждение тому, что мы есть. «Я толкаюсь, следовательно, существую». Дела человеческие тоже, увы, сами по себе – всего лишь соприкосновение с другим, в этом смысле нет разницы между добрыми и злыми делами (с точки зрения отправителя, разумеется). Для таких людей и Бог существует лишь постольку, поскольку они Ему молятся и бьют Ему поклоны.

А Бог – не толкается. Он просто есть. Он просто жизнь. Так ведь и человек – образ и подобие, жизнь и по биологии, и по духу. А дела – всего лишь шум в ветвях дерева жизни, и давайте шуметь, но помнить, кто не ветер – от шума, а шум – от ветра, и не жизнь – от дел, а дела – от жизни и для жизни.

 

 

 
 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова