Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая историяПомощь
 

Яков КРОТОВ

 

ПРОВИНЦИАЛЬНОЕ ДВОРЯНСТВО

И "ГОСУДАРЕВ ДВОР" В СЕРЕДИНЕ XVI ВЕКА

 

 

К оглавлению работ 1980-х годов.

 

М.Г.Кротов

(Москва)

ПРОВИНЦИАЛЬНОЕ ДВОРЯНСТВО

И "ГОСУДАРЕВ ДВОР" В СЕРЕДИНЕ XVI ВЕКА

I. Источниковой базой для исследования состава "государева двора" в 1550-е гг. являются, прежде всего, Тысячная книга 1550 г., Дворовая тетрадь середины XVI в.  и Боярская книга 1556 г.  Автором сообщения произведена реконструкция нескольких десятен 1556 г.: по Новгороду, Пскову, Кашире, Серпухову и Тарусе. Реконструкция десятен основывается на делопроизводственных материалах XVIII в.: алфавитах к десятням, выпискам из них; в отличие от подлинных десятен, уничтоженных в 1812 г. эти материалы сохранились в Канцелярии Разрядного архива (ныне в ЦГАДА, ф. 388). Для реконструкции были привлечены также выписки из десятен, сделанные частными лицами до 1812 г. и выписки, вошедшие в состав Боярской книги 1556 г. . Реконструкция десятен позволяет представить природу изменений, происходивших в 1550-е гг. в среде провинциального дворянства и связанных с дальнейшей централизацией Российского государства.

II. Сопоставление десятен 1556 г. по Новгороду и Пскову с Тысячной книгой показывает большую степень совпадения личного состава. Как и Тысячная книга, десятни включают не только дворовых детей боярских, но и городовых; в отличие от Тысячной книги, избранная для службы в "государевом полку" часть новгородских и псковских дворян в десятных называется "выборными". Сопоставление не дает ответа на вопрос, было ли произведено реальное наделение тысячников землей под Москвой, но позволяет утверждать, что в 1550-е гг. дворянство северо-западных уездов входило в состав "двора". Десятни по Новгороду и Пскову фиксирую именно эту часть дворянства и тем самым восполняют Дворовую тетрадь, редел которой по этим городам был, видимо, утрачен.

III. Сопоставление выписок XVIII в. из десятен с Боярской книгой обнаруживает дословное цитирование в последней десятен 1556 и более ранних годов. Это позволяет точнее датировать книгу временем поле июня 1556 г., когда составлялись эти десятни. Подтверждается предположение Н.Е.Носова, что Боярская книга представляет собой список "будущих четвертчиков", а не перечень определенной категории дворянства — тысячников, дворовых или выборных

IV. Сопоставляя десятни 1556 г. с уже известными документами, можно предположить, что значительно большее число дворовых в Дворовой тетради (по сравнению С Тысячной книгой) объясняется не расширением состава двора в 1552 г. по сравнению с 1550 г., а попыткой в 1550 г. произвести отбор "лучших слуг" из числа дворовых для реального несения службы при дворе. К 1550 г., видимо, количество дворовых (ок. 1500-2000 человек) превышало потребность в них; к тому же не все лица, имевшие этот чин, были реально пригодны для несения службы. Тысячная книга — попытка создать корпорацию, аналогичную будущему "выбору" (причем в состав ее была включена часть не только дворовых, но и городовых детей боярских). Реформа эта, однако, не была завершена, почему в Дворовой тетради и десятнях 1556 г. мы не обнаруживаем ее следов.

V. Сравнивая десятню 1556 г. по Кашире и соответствующий раздел Дворовой тетради, мы приходим к выводу, что лишь около 60% записанных в Дворовой тетради лиц единовременно входили в состав двора. Кроме того, десятня позволяет представить процесс выделения в начале 1560-х гг. "выбора", окончательно сложившегося во второй половине XVI в.

Опубликовано: Феодализм в России

Юбилейные чтения, посвященные 80-летию со дня рождения академика Льва Владимировича Черепнина

Тезисы докладов и сообщений.

Москва, 30 октября — 1 ноября 1985 г.

М., 1985

С.97-99

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова