2. Оставленные на себя: 9-15 сентября.

Вернуться к предыдущей главке

В воскресенье 9 сентября 1990 года читался в храмах отрывок из послания ап. Павла, где он объясняет коринфянам, почему ограничивается письмом: "Щадя вас, я доселе не приходил в Коринф". Бог удержал апостола от посещения верующих. Павел объясняет свое отсутствие сбивчиво, слова о нежелании "приходить к вам опять с огорчением" противоречат фразе "я во всех вас уверен" [2 Кор 1 23; 2 1, 3]. Разгадка проста: апостол был уверен в вере обращенных им недавно к Христу людей, но в их способности к склокам, бунту против апостольского авторитета он тоже был уверен опытом. Бог послал Павла к коринфянам, чтобы привести их к Христу. И Бог же не дал Павлу идти к коринфянам, чтобы прилепились они к Христу своими силами. Самостоятельно, с помощью только заочной помощи апостола должны были они преодолеть свое немирие.

Из Евангелия от Матфея читается притча о том, как царь созывал друзей на свадьбу наследника. Она есть и в Евангелии от Луки, но только Матфей сохранил важную деталь: были званые, которые просто отказались придти, а были и такие, которые "схвативши рабов его, оскорбили и убили их" [Мф 22 6]. "Рабы" здесь - посланники, возвещающие о Сыне Божием и Его браке с людьми, с Церковью. Из апостолов, действительно, мало кто умер своей смертью. На Страшном Суде отделять будут не атеистов от верующих, а убийц от жертв.

11 сентября, во вторник, день строгого поста, горя, оплакивания Иоанна - пророка, который тысячи людей приготовил к встрече с Христом. Это день, когда властям этого мира лучше не вылезать с напоминанием, что они от Бога, ведь Иоанн был казнен палачем по законному распоряжению законной власти, но от Бога все они - и палач, и властитель Ирод - ушли далеко, в похоть, безумие, разврат духа и плоти. Усекновение главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна переживается христианами и как праздник. Святой - живее нас с вами. Тот, кто оказался беспомощным перед убийцами, может помочь нам, а в нашей помощи, то есть в молитвах, нуждаются как раз те, кто умирает в своих кроватях под врачебным надзором.

13 сентября - память патриарха Константинопольского Геннадия. Начало нового года по церковному календарю (до пятнадцатого века, впрочем, новый год начинался в марте). Церковь молится и в Новый Год 1 января, а счет неделям ведет от Пасхи - это Новый Год только христианский, литургический.  И каждое воскресенье - малая Пасха и небольшой Новый Год. Господи, дай нам каждый день новую жизнь, за нее же заплатили кровью Ты и Твои мученики!

В пятницу 14-го сентября именины у тех, кто крещен во имя св. Симеона Столпника. Жизнь его была добровольным заключением на крошечном пятачке пространства. Тут "шаг вправо, шаг влево" - не побег даже, а падение.

В субботу 15-го - память мученика Маманта (+ 275). Сейчас никого не называют этим именем: все-таки оно ассоциируется не со словом "мама" (от которого происходило и у греков, и у римлян), а с чем-то шерстистым, клыкастым и к тому же, в отличие от христианства, вымершим.

Неопубликовано в газете

Перейти к следующей главке

Вернуться к первой странице