Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая историяПомощь
 

Яков Кротов

Дневник литератора

 

К оглавлению "Дневника литератора"

К оглавлению дневника за 1999 год

НЕДАВНИЕ ИСТОРИИ:  4 июня 1999 г. и ранее

Обзор наиболее интересных сообщений прессы для программы "Радиоцерковь"

Вернуться к предыдущему обзору

Иностранные события

1. Шарль Азнавур отказался далее финансировать работы энергосистем Армении (в течение зимы армяне жили за его счет). А до этого Азнавур открыл бутик в Ереване — магазин просто разграбили. 18 миллионов долларов на восстановление Спитака и Гюмри, разрушенных землетрясением, из фонда Азнавура, "растворились где-то" (Новое время, №20). Азнавур признал себя побежденным, признав, что ни один из его проектов не дал результатов. "Соотечественники же проверяли на прочность его чувства с циничной настойчивостью салонной барышни, без устали понукающей своего юного воздыхателя". Азнавур с горечью заявил, что "впервые в жизни увидел армян, просящих на улицу милостыню". Он обвинил во всем власти, но явно, что беда именно в том, что народ и власть едины в большевизме — попытке добиться счастья без работы, спокойствия без риска.

2. Михаил Шувалов (Иностранец, 26.5.1999): 20-летний внук Рейгана приговорен к полугоду тюрьмы за мелкие кражи из автомашин. Камерона Рейгана выгнали из дому родители, он в Лос-Анджелесе был пойман с краденым сотовым телефоном и спортивной сумкой. Адвокат защищает юношу как пострадавшего от депрессии — бомжевал, жил на крыше здания, укутываясь в плед. Вот он, Экклесиаст: когда особенно противен непотизм, замкнутость номенклатуры, полезно вспомнить, что деградация поражает и элиту. Правда, можно сделать так, что деградация не будет заметна (это в Америке про внука Рейгана знают, а что у нас знают про потомков номенклатуры? что знаем, пахнет скверно), но вообще человеческая свобода преодолевает любую заботу родителя о чаде.

3. Андрей Кабанников (Комсомольская правда, 27.3.1999) дает очерк о дочке Сталина, о сыне Хрущева, которые перебрались на Запад, там же дочь Брежнева Люба. Критикует их. Но зачем-то в один ряд с ними ставит изгнанным насильно из России Керенского, Родзянко, Троцкого. Характерный большевизм в мышлении: пытаться ввести общее правило там, где торжествует свобода человека. Один выбирает изгнание, другой эмигрирует.

4. Эльмар Гусейнов из Парижа (Известия, 22.5.1999) саркастически о НАТО: потратили уже на войне 10 миллиардов долларов, "за такие деньги Косово — во всяком случае, его албанскую часть — можно было бы просто купить у Милошевича". Нет: во-первых, Косово до чисток не делилось на части, во-вторых, властолюбие неподкупно.

5. Екатерина Дмитриева (Новая газета, 10.5.1999) рассказывает о том, как в Германии празднуют 250 лет со дня рождения Гете. В Веймаре построили точную копию дома Гете (со всей обстановкой), чтобы посетитель мог ходить в нем, облокачиваясь и садясь. Туристы предпочитают посещать именно копию. "Современная эпоха постмодернизма уже научила нас: без копии, без двойника мы не способны познать сущность оригинала. Разговор о подлинном, аутентичном невозможен без остраняющей силы копии и симулякра". Это, конечно, манихейство — свет возможен и без тьмы, и без копии света. Копия хороша тем, что позволяет прикоснуться к тем чертам оригинала, которые в оригинале недоступны, но хорошесть копии есть не в копийности, а в том, что в ней от подлинника. Бога можно познать без человека, но познавая человека, мы можем кое-что узнать и о Боге, а познавая Бога узнаем все о человеке.

6. Алексей Макаркин (Сегодня, 6.5.1999): королева Елизавета II приказала вырыть колодец во дворе Букингемского дворца, чтобы сэкономить  на водопроводе. Вообще монархические дворы куда менее расточительны, чем президентский — наш, во всяком случае. "Известна притча про Авраама Линкольна, который чистил свои ботинки, а на недоумение очевидца ответил вопросом: "Чьи же еще ботинки, по вашему мнению, я должен чистить?" Вот это не софизм, а свежий взгляд на вещи.

Российские события

1. Патриарх выступил с заявлением, что надо перезахоронить Ленина, потому что на Красной площади проходят рок-концерты, а на главной площади страны не место погосту. Заявление противоречиво трижды: то ли могила мешает рок-концертам, то ли наоборот, то ли на главной площади не место погосту. Пресса бросилась это обсуждать: мол, Патриарх взял сторону Ельцина против коммунистов, Ельцин искренне хочет войти в историю, как человек, похоронивший Ленина. Церковь еще и потому воинствующая, что, как в армии, отговорок не принимает. Хотел бы Ельцин похоронить Ленина — возможностей были сотни, никто бы ему не помешал ни в августе 1991, ни в октябре 1993. А вообще эта история отличный комментарий к евангельскому "предоставьте мертвым хоронить своих мертвецов" (Мф 8, 22): почтение к мертвым не должно перерастать в исключительную озабоченность похоронами. Мертвое не должно подменять живое, символ — реальность. Заботиться о мертвой плоти, когда есть нужда в заботе о плоти живой — признак мертвого духа.

2. Аргументы и факты (№19_ дает статистику: в США на депутата тратят 21 тысячу долларов. причем транспортные расходы оплачивает он сам, в Чехии 1100 долларов. в России 8 700, в Англии 12 500, в России - 9 500, причем это еще не все льготы учтены. В №18 той же газеты: в России осталось 1 354 000 ветерана второй мировой войны, льготы им стоит 3800 рублей в год, а льготы чиновнику стоят 600 тысяч рублей (с. 14).Все верно: в бедной стране уж кто дорвался до кормушки, тот жрет безоглядно и с чистой совестью объедает не дорвавшегося.

3. Игорь Саськов (Сегодня, 11.5.1999): в Красноярске некий Андрей Михеев 35 лет случайно разбил в подъезде дома трехлитровую банку ртути. Соседи его бранили так, ругая и по телевидению, ославляя как пьяницу (каковым он не был, а украл, потому что ему зарплату несколько месяцев не платили) —  что он застрелился. Соседи, которые направо и налево давали журналистам интервью, теперь отказываются разговаривать с прессой. Хорошо хоть, стыдно.

4. Сергей Есин, ректор литинститута (Труд, 7.5.1999), уникального заведения — госконторы, готовящей людей свободной профессии — призывает не зацикливаться на идее частной собственности, реституции награбленного большевиками, а продвигать "здоровую идею возвращения провинции и ее музеям культурных ценностей, узурпированных Центром". Права для этого вождя литераторов нет, есть лишь власть и борьба между ее различными уровнями, ее право отбирать у кого угодно что угодно.

5. Сергей Романенко (Русская мысль, 13.5.1999) критикует российское студенчество за антиамериканские настроения и верно отмечает: "О. Сергий Булгаков писал, что Россия поднимется тогда, когда народится новое поколение людей — образованных, с русским сердцем, просвещенной в христианском смысле душой и мужественной волей. И мы надеялись, что такое поколение растет, что вот-вот дадут результаты отсутствие цензуры, многовариантность системы образования и гуманизация его содержания. Но реальность оказалась во многом иной". Но ведь и цензура не вовсе ушла, и система образования не слишком изменилась, а уж о "гуманизации" и вовсе странно говорить. Главное же: не появилось настоящей экономической свободы, настоящей политической свободы — ведь партии существуют не на пожертвования избирателей, а на прямые или косвенные дотации правительства, независимая политическая деятельность тщательно блокируется. Главное же: христиане оказались не на высоте положения, возобладал дух охранительства и соглашательства с миром. Мы по-прежнему ориентируемся не на личность, а на власть, и ради мира с властью готовы предать личность. И, конечно, тогда подымется Россия, когда не о ее подъеме мы будем думать, а каждый — о своем.

6. Вл.Прибыловский (Русская мысль, 13.5.1999) отвечает на апологию Ельцина, написанную Львом Блюменфельдом (Русская мысль, 4267), напоминая факты, которые тот забыл: Ельцин не клал партбилет на стол, а 12 июня 1990 заявил о выходе из КПСС, причем не в знак антикоммунизма, а как кандидат в председателя ВС, чтобы не быть рупором ни одной партии. При этом он вышел и из блока депутатов "ДемРоссия". Одновременно из партии вышли Попов и Собчак, потом пошел массовый выход, так что героизма большого тут не было. Прибыловский напоминает пословицу 1990 года: "Он из партии вышел, да партия из него не вышла". Блюменфельд обругал тех демократов, которые не выступили в защиту демократии в октябре 1993 года, но забыл упомянуть, что и сам Ельцин не вступил, потому что напился. У Ельцина есть достоинства — он не мстит журналистам, к примеру. Но все-таки сто тысяч убитых в Чечне не могут присоединиться к благодарностям в адрес Ельцина.

7. Антон Антонов-Овсеенко (Труд, 28.5.1999) критикует многочисленные издания чекистов, которые пытаются приуменьшать масштаб большевистского террора. Например, генерал М.Докучаев считает, что репрессированных было не 18 млн., а четыре, основываясь на справке Н.Руденко, генпрокурора, от 1.2.1954. Доказано, что справка фальсифицирует цифры. В 1956 г. председатель чеки Шелепин дал Хрущеву справку о 19 млн. репрессированных с 1934 по 1941 год.  Только в одном Дальстрое, в бассейне Колымы, в 1938-41 гг. работало более миллиона человек.

8. Алексей Савин (Известия, 19.5.1999) предсказывает введение ограничений на хождение валюты (например, запретят снимать деньги со счета без детального обоснования, или при каждом обращении в обменный пункт надо будет представлять справку о доходах). "Это кажется вполне вероятным, и в первую очередь потому, что существующая в России валютная вольница ничем не оправдана и не имеет аналогов в странах с переходной экономикой". Точно та же логика, что в запрете иностранных миссионеров. Лукавство в том, что в России нет переходной экономики, вообще нет экономики как таковой, есть имитация экономики. И примеры, которые приводит Савин (Италия, Испания, Греция) - не о странах с переходной экономикой, а о странах с диктаторскими или социалистическими режимами.

9. Досье несвободы: Лужков подписал такое распоряжение о Комитете по связям с религиозными организациями при правительстве Москвы, что сообщение о нем озаглавлено "Вечерней Москвой": "Религия взята под контроль" (27.3.1999). И это — одобрительно.

10. Досье несвободы: уже второй материал о дактилоскопии, и вновь — журналистка пытается сдать свои отпечатки пальцев и возмущается, что ей не дают это сделать (Ульяна Скобейда, Комсомольская правда, 27.5.1999). Объяснение такого энтузиазма: чтобы вас могли в случае чего опознать и нормально похоронить. Рабство духа из страха смерти большего, чем любовь к Богу.

11. В Пензе погром на кладбище. Сергей Аверкин (Комсомольская правда, 27.5.1999) упоминает одну версию милиции: "в городе действует некая экстремитская секта". Когда синагоги взрывали месяц назад, все милиционеры твердили, что это простое хулиганство. Двойной стандарт-с...

12. Борис Бронштейн (Известия, 19.5.1999): в Кирове старик переходил улицу неосторожно и чуть не попал под машину. Водитель легковушки, разъярившись, выскочил из авто и ударил старика кулаком в висок, не оглядываясь, уехал. Старик умер на месте, водителя чуть позже смогли арестовать.

13. Досье несвободы: Евгений Крутиков (Известия, 27.5.1999) возмущается тем, как во Внукове организован досмотр прилетающих с Кавказа (во всех подозревают террористов). Пассажиры не возмущаются нарушением прав человека. Впрочем, и Крутиков не возмущен, признает, что "целесообразность которых в принципе понятна", призывает только "создать нормальные условия для проведения таких мероприятий", не срывать на пассажирах "плохое настроение отдельных милиционеров". Шизофрению тексту добавляет то, что при этом он не отрицает, что все это — нарушение Конституции. "Никто не спорит с необходимостью "улучшать общественную безопасность" москвичей". Нет, спорю: нет такой необходимости. Нельзя улучшать общую безопасность за счет унижения личности. И нельзя говорить за всех.

Перейти к следующему обзору

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова