Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая историяПомощь
 

Яков Кротов

Дневник литератора

 

К оглавлению "Дневника литератора"

К оглавлению дневника за 1999 год

НЕДАВНИЕ ИСТОРИИ: 5 марта 1999 г. и ранее

Обзор наиболее интересных сообщений прессы для программы "Радиоцерковь".

Вернуться к предыдущему обзору

Иностранные события

1. Вл.Злобин (Советская Россия, 4.3.1999): в Кижи встречают финского летчика Лауса-Дей Сакселя, 84 лет, который в декабре 1941 г. не выполнил приказ разбомбить Кижи (считалось, что в храмах партизаны). Он увидел, что вокруг церквей снег не тронут, и сбросил бомбы на корабли на Онежском озере.

2. В Варшаве в начале ноября 1998 состоялось заседание ОБСЕ, где представители 54 государств выразили тревогу в связи с растущей угрозой религиозной свободе и против привилегий традиционным конфессиям. 27.10.1998 выступила делегат США Лайла аль-Мараяти, заявив, что ее правительство обеспокоено "ростом нетерпимости в Европе". Например, "в 1997 г. в Австрии был принят закон, поставивший в "неравные условия" новые религиозные движения и давший государству права "арбитра в богословских спорах". Помимо этого в Бельгии, Франции и Германии стали объектом "травли" некоторые НРД. В Бельгии власти запрещают использовать общественные здания 189 религиозным группам, попавшим в "черный список", прилагавшийся к парламентскому докладу. В этом списке оказался ряд католических и протестантских организаций, а также квакеры, буддисты, хасиды и даже YWCA". С нетерпимостью сталкиваются мусульмане. (CNS, по ж-лу "Духовное возрождение", №7, с. 23).

3. Вадим Дубнов (Новое время, №8) критикует Литву, утверждая, что в ней реституция была проведена напрасно, что это была кость, брошенная националистам. Странное утверждение: "Землю не отдали в частную собственность — е отдали прежним владельцам, ныне жителям Чикаго, Амстердама и Сиднея, которые теперь сдают ее в аренду". Поступили "по старым мифам-счетам". Какое-то атеистическое презрение к мифу, дающее побег в виду вполне коммунистического презрения к праву. Что ж, достаточно вынудить человека бежать в Австралию, чтобы уже не считать его землю — его собственностью? По этой логике и нашим диссидентам, за исключением Солженицына, не возвращают отобранные у них книги и квартиры.

4. "Новое время" (№8) печатает речь Мартина Вальзера от 11.10.1998. где он утверждает, что "Освенцим становится моральной дубинкой". Хватит уязвлять немцев и австрийцев. "Ни один порядочный человек ни на секунду не сомневается, что Освенцим это кошмар, но когда медиа каждый день с укором напоминает тебе об этом прошлом, у меня вырабатывается защитная реакция против этой затянувшейся презентации". Освенцим - не кошмар, это реальность, как и нынешняя ксенофобия у немцев. Защитная реакция - пожалуйста, но у Вальзера это уже агрессивная реакция. "Освенцим уподобился жалкой роли стандартного пугала, своего рода моральной дубинки, которой размахивают по любому поводу". Вальзер против сооружения памятника жертвам Шоа в Берлине. Достаточно представить, что все то же говорится о Голгофе и против помещения креста в школе, чтобы понять цену таким речам. Глава еврейской общины Германии Игнац Бубис назвал Вальзера "интеллектуальным поджигателем". Александр Кустарев поддержал Вальзера, заявив, что на Освенциме делают карьеру, что это конформизм. И слава Богу: лучше из конформизма быть на стороне на добра, чем ради оригинальности - на стороне ада.

5. В Италии Высший апелляционный суд утвердил приговор суда по делу об изнасиловании, где обвиняемого оправдали на том основании, что жертва была в джинсах, написав в приговоре: "Такие джинсы невозможно снять без помощи того человека, на котором они надеты". Демонстрации по всей стране, причем не только женские. Весной повторное заседание суда (Российская газета, 4.3.1999). Понимаю, что хотели сказать судьи, но знаю и то, что перед иной похотью и стальной пояс верности не устоит.

6. Елизавета Маетная (Московский комсомолец, 2.3.1999) критикует латышей за русофобию в связи с тем. что русский маньяк убил двоих латышских детей: мол, "убить по-русски невозможно. У отморозков нет национальности". А почему тогда та же газета регулярно пишет об убийствах, совершенно особо жестоко, а потому, видимо, чеченцами? Да и есть национальность у греха, — например, Освенцим есть национальный грех немцев, а не преступление отдельных немецкоговоривших людей, ибо идеологию Освенцима поддержала именно нация, да и сейчас, как видно, недалеко она от нее ушла. Нет национальности только у святости.

Российские события

1. МВФ не дает нам денег, что особенно злит начальство, которое все время говорит, что могут и дать. Зюганов заявил, что безнравственно требовать у России платить более пятой части бюджета, когда нет денег пенсионерам, врачам, военным. Но ведь это вопрос не этики, а права. По этике Россия должна еще помогать какому-нибудь Зимбабве. По этике нищая страна не должна вообще содержать армию и ВПК. В общем, как говорил один лесковский герой: "Барин он хороший, только дурной платить". Долги Богу коммунизм тоже не хочет платить, т.к. считает, что безнравственно от Творца требовать чего-то с несчастных потомков Адама.

2. Вице-коммунист Юрий Маслюков обижается на МВФ: "Он оказывает давление, но это просто неприлично". Комментарий "КП": "А просить деньги прилично?" (4.3.1999). Комментарий к комментарию: а зачем было печатать заверения Маслюкова, что деньги дадут, а теперь его ругать, что он лгал? Чего не хватает журналисту, чтобы не распространять речи коммунистов: ума или совести?

3. В Алдане пятидесятники (100 человек) захватили здание местной администрации, требуя заплатить им деньги за работу на лесоповале. Только две газеты сообщили сумму долга - 250 тысяч рублей, т.е. в среднем по три тысячи рублей на человека. Самый изуверский комментарий (Российская газета, 4.3.1999) ТАСС: "Как было объявлено в суде, действия секты объявлены незаконными на территории РФ. Она подлежит ликвидации как формирование". Чистая ложь. Четверых "зачинщиков" арестовали. О лидере сообщают, что он убил жену и за это 13 лет отсидел в тюрьме - ну, хоть сотрудничества с гестапо не пришили. Вечером 4.3.1998 новостная программа НТВ показала крупно ребенка, которого якобы избивали пятидесятники, воспитывая, показала выступление местного начальника, который обвинил пятидесятников в том, что они не желают идти на диалог (а какой диалог с тем, кто отказывается платить тебе заработанное, забывая, что в Библии Бог ставит удерживающих плату наемника в один ряд с прелюбодеями: "Плата наемнику не должна оставаться у тебя до утра" (Лев 19, 13); "Убивает ближнего, кто отнимает у него пропитание, и проливает кровь, кто лишает наемника платы" (Сир 34, 22); "И приду к вам для суда и буду скорым обличителем чародеев и прелюбодеев и тех, которые клянутся ложно и удерживают плату у наемника, притесняют вдову и сироту, и отталкивают пришельца, и Меня не боятся, говорит Господь Саваоф" (Мал. 3, 5). Подчеркивают, что сектанты готовы к самоубийству - что показывает, что самоубийство до сих пор воспринимают как преступление, а доведение до самоубийства обществом не рассматривают как преступление.

4. Игорь Андреев (Литературная газета, 24.2.99) объясняет, почему сейчас так важна налоговая полиция, руководителя которой Алмазова на днях сняли: в предвыборную кампанию именно мытари способны "перекрыть кислород" тем, кто финансирует те или другие партии, устраивая проверки. Даже если ничего не найдут или ошибутся, убытков ведь возмещать не будут. Выход ясен: уменьшить власть мытарей, а не надстроить над ними еще одних властителей, которые бы их контролировали. Мытари оказываются совершенно одного духа с фарисеями (в том-то и прелесть притчи, что мытарь и фарисей — два состояния духа одного человека, а не два разных человека), ибо и фарисей в духовной жизни делает то же, что мытарь в экономической: заставляет соблюдать все предписания, даже если это ведет к смерти подопечного. Лишь бы больной перед смертью потел.

5. Виктор Ровнов вспоминает, как уходил на фронт в 1942 и его дед Ефрем наставлял (Литературная газета, 24.2.1999): "Если на войне противник не будет угрожать твоей жизни, не убивай его. И вообще по возможности избегай всякого убийства". И комментирует: "Конечно, такие слова мог сказать только человек, искренне верящий в Бога. Он, вероятно, не принимал для себя ветхозаветную библейскую заповедь "зуб за зуб и око за око", а следовал новой заповеди Христа - "не убий". Мой дед участвовал в русско-японской и первой мировой войнах и, видно, пришел к такому убеждению, что человек, жаждущий крови, погибает и сам". Автор, кстати, спутал - "не убий" есть и в Ветхом Завете, но верно понял главное: вера в Бога и отношение к убийству связаны крепко.

6. А вот иллюстрация. "Общая газета" (25.2.1999) публикует подборку материалов о том, как 26 февраля 1944 года в чеченском селе Хайбах были заживо сожжены 6 или 7 сотен человек, в основном женщин, стариков, детей. Так чекисты во главе с Берией, Серовым, Колесниковым и Гвешиани имитировали борьбу с "предателями родины". Опубликованы показания Ахмеда Мударова, который выжил, хотя ему пуля пробила челюсть, штыком проткнули спину, и, "не вынимая штыка, как калошу палкой, потащил к обрыву и сбросил меня туда". Убили всех его родственников, включая троих сыновей и мать. "Я мысленно прочитал отходную молитву, заполз в дом, вытащил одеяла, накрыл трупы, чтобы звери не растаскивали. Кроме того, сделал пугало для мышей и собак. Я знал, что могу умереть в любое время, и хотелось сделать это по-человечески. Я выполз из дома, нашел яму, которую можно было приспособить себе под могилу, лег в нее и начал сыпать на себя землю здоровой рукой. Незаметно, словно засыпая, потерял сознание". Его нашел дядя, врачи в Алма-Ате вынули из человека десять пуль, семь осталось. Если этого человека не пустят в рай за веру, то кого же? Есть показания Дзиядина Мальсагова, бывшего тогда замнаркомюста Чечено-Ингушской АССР и в 1956 пытавшемся добиться расследования дела у Хрущева. Все палачи умерли при орденах, спокойно. Следователь Александр Мокрицкий, который вел дело в начале 1990-х, утверждает, что "не сохранилось ни фотографий, ни фотороботов, ни даже фамилий участников казни". Все сохранилось, как видно из публикации, не сохранилось совести и чести у "подполковника юстиции".

Перейти к следующему обзору

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова