Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая историяПомощь
 

Яков Кротов

Дневник литератора

 

К оглавлению "Дневника литератора"

К оглавлению дневника за 1999 год

НЕДАВНИЕ ИСТОРИИ: 26 февраля 1999 г. и ранее

 

Вернуться к предыдущему обзору

Иностранные события

1. Дебра Нуссбаум-Коэн (Иностранец, 17.2.1999) рассказывает о том, как американский раввин Иехиель Экстайн, основатель и президент Международного фонда христиан и евреев, предложил Израилю оплатить перевоз в страну евреев из Эфиопии. Правительство очень колебалось, потому что Экстайн ставил условие, чтобы публично было объявлено, что деньги даны и христианами. Фонд уже перечислил более 17 млн.  долларов на репатриацию евреев, в т.ч. из России. Приятно, что Экстайн не христианин, он проявляет благородство, а христиане сами себя рекламировать не желают.

2. Драган Глумич защищает политику своего правительства (сербского) (Литературная газета, 17.2.1999): в Косово сейчас мало сербов, но там тысячи храмов, пусть и пустых. "Отделить Косово от Сербии означало бы лишить сербов своей исторической памяти и духовности". Духовность не в том, чтобы лезть водружать крест на Святую Софию, чтобы без этого креста забывать о Христе. Во всяком случае, так в христианстве, которое изначально строится на не камнях, а на людях.

3. Александр Марголин (Общая газета, 18.2.1999): в НИИ в Бедфордшире сделали электронную машину для дойки, причем сперва коровы от нее шарахались, как бы робот за ними не гонялся. Лишь когда его поставили на месте, коровы стали охотно, во время по своему выбору подходит к автомату. Им так понравилось, что они лезут к дойке чаще, чем нужно. Как и миссионеры со своим чистым словесным молоком часто лезут к людям не потому, что тем нужно, а потому, что миссионерам приятно доиться. Надо быть терпеливее и иногда сдерживать свои порывы к благовестию.

4. Конституционный суд ЮАР отклонил просьбу общественной организации "Христианское образование" сохранить в религиозных школах порку. Порка была отменена в прошлом году. Организация добивалась сохранения права на порку в частных христианских школах (Иностранец, 24.2.1999).

5. Иностранное событие: центрфорвард детройтских "Красных крыльев" пожертвовал два миллиона долларов американским детям-инвалидам, о чем написал Мэлор Стуруа, старый коммунистический журналист, теперь переехавший в США, но пишущий с прежним энтузиазмом в прежние газеты. И как раньше коммунистические газеты ругали всех и вся, так и теперь: "Московский комсомолец" поносит этого хоккеиста лишь потому, что он — Сергей Федоров. Как смел не пожертвовать нашим детям?! Ответ ведь прост: раскрадут-с. А Стуруа знал, что реакция будет такая, но учинил донос, снабдив его предусмотрительно фразой, что право Федорова жертвовать кому он хочет. Но он поставил под сомнение это право, сообщив именно об этом поступке. Характерная для коммунистических автоматчиков пера лукавость. Вот истинный коммунизм: жить и потреблять в США, а писать в коммунистические российские газеты.

6. Противоположный случай: в "Комсомолке" обсуждают, правильно ли поступил милиционер, расстрелявший четверых безоружных мужиков, которые его обматерили (25.2.1999). Наш адвокат Генрих Падва: "Прапорщик расстрелял оскорблявших его людей — и правильно сделал. Перед милиционером каждый должен встать навытяжку, потому что он - власть. Даже если вам очевидно, что сотрудник милиции не прав, сначала вы должны в точности выполнить требования. А уж потом подавать на него в суд". Мнение американского адвоката Джозефа Перкли: "Если страж порядка стал стрелять в невооруженных людей, не угрожающих непосредственно его жизни, он превысил все мыслимые пределы самозащиты. Нервы не выдержали? Это, знаете, смешной аргумент применительно к человеку, которому по должности надлежит действовать в экстремальных ситуациях. У нас он получил бы в лучшем для него случае пожизненное заключение, но мог быть и казнен. А полицейские всего штата прошли бы тесты на психическую устойчивость". Вл. Молоков (из города Грязи) получил 25 лет. А вот России надо пройти тест на психическую устойчивость.

7. В Англии социологи провели опрос о том, кто с каким вниманием относится к людям. На первое место люди поставили продавцов магазинов "Маркс и Спенсер", на втором "Бодишоп", на восьмом "Макдональдс", Церковь на девятом месте, королева на десятом. Представитель англиканской церкви заявил в Guardian, что Церковь в отличие от ресторанов "не заинтересована в угождении клиентам. Если предприятие по производству гамбургеров может отказаться от той или иной приправы, чтобы увеличить объем продажи, то Церковь не может в погоне за популярностью отменить, например, седьмую заповедь" ("Истина и жизнь", №1, 1999, с. 6 вкладки). Ответ лукавый, ведь можно и не отменяя заповеди быть к человеку внимательным, да только редко это у христиан встречается. Более того, именно потому, что Церковь строже ресторана, людям Церкви надо быть внимательнее к людям.

8. Сергей Петров, эмигрировавший в США, объясняет, почему напрасно обвиняют американцев в доносительстве. Русский человек просто не понимает разницы контекстов. "Вообразите себя в ресторане со мной. Я опрокидываю тарелку с супом. Вы, естественно, зовете официанта ... А я вам: "Стукач!" ... Участковый (скажем, шериф) "отцовской фигурой" быть не может (Московские новости, 21.2.1999). Видимо, и бунт феминисток против слова "Отец", и вообще богоборчество связаны с тем, что видят лишь господство отцовства, не видя того, что в Христе Бог уже не начальник только, но и официант ("образ раба принял"). Правда, мы тогда только имеем право увидеть в Боге официанта, когда поймем, что официант — не мальчик для обхамливания.

9. "Московские новости" (14.2.1999) поместили очерк о Европейском суде по правам человека. Страны, которые не выполняют его решений, очень крепко оштрафуют. Пример состоявшегося вердикта: суд защитил австрийского журналиста Герхарда Обершлика, который в 1983 г. назвал расистом и нацистом генсека либеральной партии, потребовавшего уменьшить наполовину пособия на детей семьям эмигрантов и на столько же увеличить пособия на детей австрийкам. Из решения суда: "Пределы допустимой критики в отношении публичного политика шире, чем в отношении частного лица. Первый неизбежно и сознательно оставляет открытым для пристального анализа журналистов и общества в целом каждое свое слово и действие, а следовательно, должен проявлять и большую степень терпимости, особенно когда он сам делает публичные заявления, которые способны вызвать критику .... Обершлик правильно изложил факты, после чего последовало оценочное суждение по их поводу. Австрийские суды, однако, сочли, что он должен доказать истинной своих утверждений. В отношении оценочных суждений данное требование не может быть выполнено и уже само по себе является нарушением свободы мнений". Суд принял к рассмотрению дело по жалобе слепой переплетчицы-иеговистки из Люберец, у которой суд отобрал ребенка за то, что ее вера "способствует формированию у мальчика идеалистических взглядов, отличных от принятых в нашем государстве и обществе". Святость не в том, чтобы держать в своей избе сор, и уж не в том, чтобы бить выносящих сор, а в том, чтобы не сорить. Было аналогичное дело по жалобе одной австриячки, решилось в ее пользу.

10. В Белоруссии, пишет Александр Федута (Московские новости, 14.2.1999) в Полоцком районе власти восстановили крепостное право, подписав распоряжение о том. что в учреждения Новополоцка запрещено принимать сельчан без согласования с Полоцким райисполкомом. Теперь хуже, чем в колхозе — там все-таки председателя выбирали, тут совхозное мышление, ведь все начальники назначаются сверху. Мечта церковных боссов всех конфессий: запретить прозелитизм, якобы для сохранения мира церковного, а на деле, чтобы вволю изгаляться над людьми, подменяя собой Бога.

11. Сергей Гринцов (Вечерняя Москва, 18.2.1999): во Франции по опросу взрослого населения на тему "Ваш любимый вымышленный персонаж?" первое место занял герой комиксов Тантэн, далее Дед Мороз, Зорро, на 28 месте Бог. Что, видимо, хорошо — значит, большинство французов не считают Бога вымышленным персонажем. Хотя это еще не означает, что Бог самый популярный из персонажей реальных.

Российские события

1. Генерал Макашов выступил с очередным поношением евреем, предложив на встрече с казаками Дона переименовать их Движение поддержки армии (ДПА) в ДПЖ - Движение против жидов (Независимая газета, 25.2.1998). Зюганов отметил, что коммунисты против русофобии и антисемитизма, что у Макашовских высказываний есть объективные причины: "по-прежнему работают в органах управления главные разрушители страны - начиная с президента и кончая Чубайсом". Есть что-то остроумное в сокращениях, провоцирующее юмор. РКЦ — расчетно-кассовый центр, римо-католическая церковь, российский клоунский цирк. Макашов — Мелкий Антисемит, Которого Антагонисты Широко Осуждают Вовсю. Знакомое слово оказывается спрессованной фразой, превращается в аллегорию. Ветхий Завет (и по сей день иудаизм) священное сокращает, выкидывая гласные. Христианство все вставляет, не боится открыть закрытое. Что разумно, ибо подлинно святое не перестанет быть святым, даже если завеса разорвалась. Бог Иисус не менее таинственен, чем Бог Ягве. Положительное от аллегоризма меньше отрицательного в нем, лучше вовсе отказаться от аллегоризма, чтобы избежать нездорового гностицизма и платонизма, когда всякое зло объявляется всего лишь знаком, искаженным отблеском добра. Антисемит ведь знает, что говорит зло, но оправдывается тем, что это зло есть лишь способ борьбы с большим злом — с сионизмом. Но зло, агрессия, насилия, сила не могут быть способом осуществления добра, хотя, поняв это по-настоящему, мы будем вынуждены вступить в борьбу не только с антисемитизмом, но и со многим, что кажется нам похвальным и даже благочестивым.

2. "Независимая газета" (25.2.1999) очень остроумно опубликовала компромат на Ю.Маслюкова, вице-премьера, не называя его имени (коммунист, он помогает коммунистам деньгами из казны, да и в свой карман кладет миллионы долларов). А рядом — опровержение, которое заранее выдал помощник Маслюкова: что, мол, готовится выброс компромата на его шефа. Теперь и в суд на газету не подать — имя-то назвала не она. Примаков выбрал путь бойкота: просто не реагирует. Это работает: ведь нет ничего глупее, как стоять на площади и орать во всю глотку, если на тебя никто не обращает внимания. Так и многие христиане считают высшей мудростью, кротостью, смирением не обращать внимания на поношения. И это верно, но только при условии, если человек еще попутно что-то производит хорошее, иначе он выглядит еще более глупо и ничтожно, чем поносящие его.

3. Леонид Никитинский (Московские новости, 21.2.1999) по материалам Счетной палаты объясняет, что Сергей Кириенко (как и другие банкиры) составил состояние на том, что его банку нижегородское отделение пенсионного фонда в ноябре 1995 года выделило 24 млрд. рублей беспроцентного займа, а через месяц то же отделение взяло займ для выплаты пенсий под 11 процентов годовых - и выплатило за год 26 млрд. рублей процентов. Деньги фонда так и остаются в банке. Ну кто так поступает?! Ну, кроме мошенников, так еще поступает Господь Бог, Который дает нам все, а потом еще благодарит нас за то, что мы используем Его таланты, и подбадривает нас.

4. Борис Салманов, носитель длиннейшего титула ("первый заместитель генерального директора Генеральной дирекции по обеспечению объектов городской инфраструктуры Центрального административного округа Москвы") призывает москвичей к большей сознательности, призывает в обязательном порядке провести всеобщую приватизацию квартир, чтобы каждый сам за все платил. Слова красивые ("все права и все обязанности, связанные с ними [жильем, квартирой], должны принадлежать пользователю, то есть владельцу" (Независимая газета, 6.2.1999). Одно настораживает: почему-то он упорно говорит о том, что квартира есть личная собственность. Причина проста: московское правительство готова отдать в собственность все, кроме земли. Так что собственник приватизированной квартиры владеет ею лишь до обоев включительно, а стены, не говоря уже о земле, на которой стоит дом, принадлежат городским чиновникам. Хотят свалить все расходы на жильца, но доходы от земли, от стоянок, от цокольных этажей оставить за собой. Омерзительнее только, когда призывают мирян активнее участвовать в церковной жизни, оставляя однако за большими боссами некоторые мелкие, но принципиальные права.

5. Любопытное наблюдение Евгении Пищиковой и Сейфали Ахундова, который сделали очерк о роскошных вещах (простенький диванчик за двадцать тысяч долларов, настольная лампа за 35 тысяч долларов) в московских магазинах (Московские новости, 14.2.1999). Просто богатый человек покупает пространство — дачу, перелет на Багамы. Очень богатый человек покупает время: "Их вещи несут в себе не только время изощренного умственного и ручного труда. Они не поддаются утилизации. Это вещи своего времени, выживающие в другом. В сущности, это единственные известные человечеству машины времени". Ну, Церковь тоже, положим... Грубовато, но точно сказал один из торговцев о кризисе: "Вы знаете, какие бывают люди — им яйца зашибли, а они считают, что им крылья подрезали. Да были ли крылья?" Уныние от гордыни, радость — от смирения. А крылья — от Бога.

6. Депутат Госдумы Михаил Сурков организовал Международный фонд защиты от дискриминации, который возглавил попечительский совет. куда водят и Лужков, и митрополиты Кирилл и Питирим. За плату членам фонда будут выдавать карточку фонда. Правительство приняло постановление о деятельности фонда, сделав его руководителями и всех силовиков. Газеты сразу заговорили о том, что карточка станет индульгенцией - за большие деньги к человеку будут относиться по закону. Сурков (кстати, генерал-лейтенант) заявил, что все "адвокатские бюро выдают своим клиентам специальные свидетельства". Только вот адвокатские бюро не возглавляются митрополитами и министрами-силовиками. Тел. фонда 245-0138.

7. Марина Колдобская (Новое время, №5, 7.2.1999, с. 7) защищает "простые и банальные вещи": "надо работать, а не клянчить", "надо жить по средствам, а не транжирить", "не надо искать врагов". Это замечательные истины, только напрасно Колдобская называет их "воблушкиной правдой", "либеральными банальностями", которые якобы были осуждены "всеми поколениями российских сатириков". Выражение "воблушкина правда" относится не к либеральным ценностям, а как раз к отказу бороться за либеральные ценности или, во всяком случае, за то, что со времен Салтыкова-Щедрина в России подразумевается под либеральными ценностями: право на свободу совести, право на справедливый суд. Правда, ту воблу, которую описывал Щедрин, съели именно за "либерализм", но этого лишь говорит о том, что российское начальство считает либерализмом вообще всякое неказенное слово. Г-жа Колдобская, видимо, относится к той численно преобладающей сегодня группе интеллектуалов, которая гордится тем, что не вмешивается в политику, а ограничивается защитой своего личного права на собственность и покой, проповедует непротивление властям силою. Такая модель поведения не нова, она действительно может быть названа "воблушкиной", "вялой", "вяленой" или вяло-вялено-воблушкиной. Именно так вели себя интеллектуалы, составлявшие идеологическую опору коммунизма: имели в качестве частной собственности кукиш в кармане, старались не травить диссидентов и правозащитников сверх требуемого начальством и потому уже считали себя либералами. Такая модель поведения у некоторых интеллектуалов, однако, из простого непротивления злу словом (иной силой интеллектуалы не обладают, слава Богу) переходит в довольно агрессивную злобу по отношению к мало-мальски настоящим либералам, которые защищают не только свое право пить пиво, но которые защищают невинно посаженных в тюрьмы, требуют создания в России настоящего правового государства, считают казнокрадство позорным явлением, которое нельзя оправдать склонностью того или иного казнокрада к речам о реформах. Эта агрессивность "вяленой воблы" против тех, кто любит свободу не только для себя и не только в пределах, указанных начальством, свидетельствует, хочется надеяться, о некоторых мучениях совести. Проблема не в том, что в России не любят либеральных истин, а в том, что проповедью либеральных истин чиновники и политики прикрывают отсутствие либерализма. Предлагают другим быть честными и работящими, а сами либо крадут, либо покрывают воровство, называя это "искусством компромисса". Призыв "надо делиться" (им в основном и прославился конкретный политик, которого защищает Колдобская) звучит очень похоже на слова Христа ("`блаженнее давать, нежели принимать", Деян. 20, 35). Разница та, что Христос говорил эти слова, не будучи чиновником правительства, предлагать делиться с нищими и слабыми, а не с людьми, богатство и власть которых уступают только их бесчестности и безответственности. Призыв "надо работать, а не клянчить" становится издевательством в устах людей, которые все свои доходы прямо или косвенно выклянчили у власти, недалеко ушедшей от коммунистических идеалов, а не получили в честном соревновании на рынке дел и идей. Неприятно церковное ханжество, но ничем не лучше, когда тебя светское лицо увещевает "не искать врагов" в стране, где врагов действительно искать не надо, они сами кого хочешь найдут, где еще недавно бомбили собственных граждан, где главная молитва: "Лишь бы войны не было". В деспотии отстранение призывы не лезть в политику - самая лукавая политика.

8. Андрей Морозов, который в "МК" от 10.1.1999 рассказывал, как он проводит Рождество в Париже, в номере от 7.2.1999 обругал Сергея Ковалева: "Вспомните, как этот побитый молью социализма старикан убеждал нас в том, что Россия ведет в Чечне антигуманную войну. .. Ковалевское дело не пропало: Чечня фактически независима ... Надо посмотреть на досуге в Коран: какая кара у Всевышнего для правозащитников. Впрочем, Аллах с ним... Больше всего меня удивляет сам факт того, что я еще чему-то искренне удивляюсь. Вроде взрослый мальчик и пишу о серьезных дяденьках. Но почему же я от них требую каких-то поистине юношеских черт - честности, порядочности?..." Ответ простой: кто требует от другого порядочности, тот, видимо, сам ею не очень обладает. Христос ни от кого ничего не требовал. Что делается в Чечне, не наше дело, как и то, что делается на Цейлоне или в квартире Морозова. За одного битого Ковалева дают небитых Морозов охапку, и то обмен будет неравноценен, ибо Морозов из числа не "небитых", а бьющих - напоминаю, как он с упоением рассказывал, как заставлял "кавказцев" в армии чистить зубной щеткой клозеты. Скорее всего, это были его мечты о прошлом, характерные для расистов, породы вообще-то трусливой, если только они не оказались в большинстве.

9. Центробанк в октябре прошлого года разослал письмо, запретившее арестовывать те деньги банков-должников, которые поступили в них после 17 августа (Комсомольская правда, 17.2.1999). То есть, банки не банкротят под предлогом, что надо дать им заработать деньги, чтобы расплатиться с долгами, но заработанные деньги разрешают не отдавать на уплату долгов. Церковь в другом положении: после грандиозного банкротства, символом которого стала инквизиция, мы пытаемся расплатиться за свою вину, только получается очень медленно. Что у нас есть, кроме слов? Если бы за каждую жертву инквизиции мы выплачивали как Германия за каждого сожженного еврея... И все-таки симпатичны те христиане, которые хотя бы извиняются, а не гордо говорят, что это, мол, светские власти виноваты, или католики.

Перейти к следующему обзору

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова