Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая историяПомощь
 

Яков Кротов

Дневник литератора

 

К оглавлению "Дневника литератора"

К оглавлению дневника за 1999 год

НЕДАВНИЕ ИСТОРИИ:  25 июня 1999 г. и ранее

 

Вернуться к предыдущему обзору

Иностранные события

1. Плохо быть грешником — к примеру, ангажированным журналистом: вот утром в пятницу 18-го июня Станислав Турецкий (Вечерняя Москва, 18.6.1999) описывает, как мы требуем в Хельсинки выделения нам сектора, а вечером того же дня уже наши лидеры восторженно объясняют, как хорошо, что нам дали не сектор, а рассовали по чужим секторам — мы теперь можем контролировать больше пространства, как узлы в сетке. Интересно, а министр наш иностранных дел как пережил, что он сперва назвал наш блицкриг колоссальной ошибкой, а потом стал его хвалить? Вот недавно в католической газете обсуждали вопрос, почему грехи беспокоят людей, а по-моему, интереснее вопрос — почему многие грехи совершенно не беспокоят, более того, чем грех крупнее, тем меньшее мы его замечаем (недаром Господь сравнил грех с бревном).

3. Сейм Литвы принял резолюции, требующую от России вернуть здания посольств Литвы в Риме и Париже. Здания эти мы захватили в 1940 г., оккупировав Литву, и возвращать не хотим (Сегодня, 18.6.1999). Литовцы грозят обратиться в суд.

4. Большинство (60%) москвичей по опросу ВЦИОМ считают, что участие российских войск в акции в Косово принесет России только вред. За ввод – 37% москвичей. Великоват разрыв между политиками, прессой и молчаливым большинством. Мы долго упрямились, но к 18 июня разрешили натовцам эксплуатировать занятый было нами аэродром. Валерия Сычева и Андрей Смирнов отмечают (Сегодня, 18.6.1999): если мы получим «зону» внутри какого-то сектора, содержание наших солдат оплатит Запад через ООН. Но мы требуем «сектора», -- тогда войска придется содержать на свой счет. Откуда он у России?

5. Александр Гольц (Итоги, 15.6.1999) отмечает нестыковку: наши генералы уверяют, что убедили НАТО не разворачивать свои силы в Косово, натовские отрицают это. "Скорее всего ... американцы, не желая осложнять и без того нелегкие переговоры, просто приняли к сведению предложение россиян. Российским генералам вольно было трактовать их молчание как согласие". К оправданию наших генералов должен сказать, что это вообще типично для Востока — считать молчание знаком согласия, золотом, тогда как на Западе молчание уже давно — вежливейшая форма отказа.

6.  "Независимая газета" (23.6.1999) продолжает антинатовскую кампанию: Лев Пахомов, Валерий Спектор: "Экологическая катастрофа в Европе уже началась". Как могут натовцы одновременно создавать экологические чистые автомобильные двигатели — и бомбить нефтехранилища, загрязняя природу? "Выглядит все это не иначе как фарс". Логика атеизма: как может Бог говорить о любви, если Он ненавидит зло? или если Он терпит зло? Как Бог себя ни веди, все равно будет виноват.

7. По телевизору уже говорят о нашем броске в Приштину как "легендарном марше российских войск". Комментарий "Недели" (24.6.1999): "Две сотни десантников с легким стрелковым оружием будут защищать себя и сербов от до зубов вооруженных тысяч боевиков АОК". Что миротворец должен защищать не себя, и не одну какую-то сторону — этому надо учиться.

8. Станислав Турецкий (Вечерняя Москва, 22.6.1999) единственный сообщает, что албанцы обязались в три этапа сдать все оружие. Даже НТВ сообщило, что по договору должны сдать за месяц все тяжелое вооружение (свыше 12,7 мм.), а что в течение трех месяцев сдадут вообще все — умолчали. Но даже и этот автор заявил, что "США не собираются форсировать процесс разоружения ОАК, а намерены использовать албанских боевиков в качестве козырной карты в "игре" против югославского правительства. Связанные же с этим новые страдания как сербов, так и албанцев в последнюю очередь беспокоят Клинтона, который уже вновь обратил свой взор на Ирак".

9. Александр Зленко из Праги (Новая газета, 21.6.1999): в Карловых Варах президент Татарии через Совмин купил санаторий Улрика, теперь он оформлен прямо на президентскую канцелярию. На ремонт санатория выделено 12 млн. долларов. Московское правительство через чешскую фирму приобрело пансионат "Московский двор", тут номера никому не сдают, живет лишь охрана, ждут Лужкова, которому приготовлены гостиная и спальня с мебелью по индивидуальному заказу.

10. Из Нью-Йорка сбежал брокер, растративший три миллиарда, 44-летний Мартин Франкел, причем два миллиарда пропали из Фонда имени Франциска Ассизского, созданного Франкелом на Виргинских островах. В его доме в Гринвиче было 80 компьютеров, передававших последние биржевые сводки (все-таки пытался что-то делать, не просто крал). (Известия, 24.6.1999). А не надо называть фонды, где крутятся огромные деньги, именем бессеребренника.

11. Тамара Замятина (Независимая газета, 28.5.1999) защищает Милошевича: никакой диктатуры в Югославии нет, ведь "я продолжаю писать то, что мне подсказывает совесть". А совесть ей подсказывает: "Даже Милошевич столько не убил, сколько у натовцев насчитывается "побочных" жертв". Бывают же случаи, когда надо не совесть слушать, а радио: Милошевич убил десятки тысяч, НАТО — сотни. НАТО не нужно албанцы, "здесь решаются проблемы геополитики, сфер влияния, расширения НАТО, укрощения Европы и России". Хорошие, звучные слова — и, главное, не нуждающиеся в фактах.

12. Продолжается засуха и война на Африканском Роге: три миллиона жителей Эфиопии, Сомали, Кении на грани вымирания. Засуха. Урожай пожирают гусеницы. Но в Эритрее, где та же погода, неурожая меньше, и эритрейцы говорят: "Голод — это не засуха и гусеницы. а результат непомерных расходов Аддис-Абебы на военные нужды". За последнюю неделю в боях Эритреи и Эфиопии убито и ранено тысяч по 15 с каждой стороны.

13. Совершенно непроверяемая информация, а все-таки: "Комсомольская правда" (24.6.1999) утверждает, что наш блицкриг был вызван не желанием помочь сербам, а необходимостью прикрыть секретное аэродромное оборудование, включая ракеты "воздух-воздух", которые сербы не успели вывезти, чтобы не выдать наших военных секретов. "Попади эти ракеты и бомбы в руки англичан — это бы здорово осложнило позиции российской делегации на переговорах в Хельсинки". Немного сомнительно, чтобы сербы действительно умудрились оставить самое ценное, но кто лжет, тот открывает себя любым подозрением.

14. Только английская The Moscow Times (18.6.1999) рассказывает о следах массовых убийств, которые находят в Косово, наши газеты. даже "западнические" по форме, об этом молчат. Пока число жертв этноцида оценивается в 10 тысяч человек, в основном женщин и детей.

15. В Чили, Сантьяго, арестованы издатели книги, критикующей систему правосудия Чили — Бартоло Орис и Карлос Орельяна. Иск подал бывший главный судья Сервандо Джордан — на книгу "Черная книга чилийской справедливости" журналистки Алехандры Матус. Матус уехала, боясь ареста за разоблачение коррупции. Вот тебе и демократ Пиночет.

Российские события

1. Игорь Коротченко (Независимая газета, 23.6.1999): Начались учения "Запад-99", генералы уверяют, что они не антинатовские, но сценарий говорит за себя: некий враг развертывает силы для бомбежек России и Белоруссии. "С целью не допустить этого "красные" наносят упреждающие ракетные и авиационные удары по аэродромной сети Польши и стран Балтии, которая задействована НАТО, с одновременной высадкой российского десанта на территории Эстонии и Латвии и вводом белорусских войск в Литву". Заметьте: наши Милошевичи готовы не просто к отражению атак, а к упреждающим ударам. А значит, они могут начать в любой момент, потом заявят — а мы решили, что уже пора упреждать. Сергей Сокут (Независимая газета, 24.6.1999) добавляет: предусматривается превентивный ядерный удар. "Опасаясь перерастания конфликта во всеобщую ядерную войну, противник вынужден пойти на переговоры". Не слишком ли мы полагаемся на свою наглость и чужой страх?

 

3. Виталий Шенталинский (Литературная газета, 23.6.1999) рассказывает о том, как 10 лет работал в архивах чеки, изучая дела казненных литераторов. Трагедия знаменитой невестки Горького Тимоши, Надежды, обаятельной, светлой, в которую влюблялись все — оказалась любовницей Ягоды. Ягода, кстати, перед смертью вспомнил о Боге. А дело "оперативной разработки" Ахматовой было уничтожено 24 июня 1991 года ленинградскими чекистами — а ведь уже знали, кто такая Ахматова. Оправдываются: "Ну зачем же порочить хорошего человека? Там был компромат на нее". Шенталинский: "Как будто они могут опорочить Ахматову". А ведь найдутся такие, кто поверит — был компромат, кто не скажет твердо: раз уничтожили — значит, ничего и не было. "Увы, сейчас архивы становятся все менее доступными ... У нас Сталин умер, но много сталинчиков осталось. они хоть и поменьше, но не менее зловредны. Оборвали стебли, корни остались — авось не взойдет. Взойдет — уже прорастает. Мы проворонили важный момент, когда можно было повернуть ход истории. Нужно было не на словах, а юридически, законом признать сталинский режим преступным. Да и ленинский тоже. И компартию тоже. ... И настроение людей точно чувствуют на Лубянке. Опять пробудился пафос запретительства. Это называется — навести порядок, ввести в законные рамки". КГБ незаконно изъяло у Шаламова во время обыска рукописи — теперь продают их и право их публикации. Издательство "Современник" заменило книгу Шенталинского, в которой собраны произведения политзэков, заявив: "Хватит плохое говорить о России. ... Мы совсем себя замордовали". Вместо этого издали книгу Булгарина о русских царях.

4. Александр Водолазов (Русская мысль, 17.6.1999) подводит итоги сербской войны: особенно отличился редактор "НГ" Третьяков, заявивший: "Россия заинтересована в том, чтобы США и НАТО ... как можно глубже увязли в войне на Балканах". Другой идеолог — Андраник Мигранян, прямо призывавший поддержать сербов нефтью и оружием (Третьяков предлагал поддерживать только словами — что подлее, но хотя бы не так опасно). "Генерала Заварзина, приведшего на приштинский плацдарм батальон десантников, вполне можно сравнить с другим генералом, Макашовым, пригнавшим к стенам Останкина банду погромщиков. Чем не домашний путч, перенесенный на чужую территорию?"

5. Александр Мошков (Независимая газета, 25.6.1999) подводит базу под антинатовскую истерику "НГ". Его доводы: "разве можно ценности гуманизма утверждать бомбами?" Ответ: конечно, можно, ведь гуманизм никогда не проповедовал непротивление. И сам Мошков — разве последовательный непротивленец? Нет, все противники натовских бомбежек сами — за бомбы. Мошков отрицает существование "общечеловеческой цивилизации", которую якобы представляет Запад, — но ведь это все та же проповедь права нации на зло, как будто зло и насилие могут быть национальной особенностью. Или ложь — вот Мошков кричит: "геноцид нельзя остановить при помощи геноцида", уравнивая преступления Милошевича и бомбежки  НАТО, видя в бомбежках причину массового бегства косоваров. Почему же тогда теперь косовары так ликуют, приветствуя Клинтона и Солану? И первопричина всех зол — хорваты отказали сербам  в праве на автономию. Что сербы лишили косоваров автономии - не замечено. Об агрессии сербов против Словении — ни слова. О преступлениях в Сребренице - ни слова. Запад якобы не осудил зверства хорватов — ложь прямая, хорватов как и сербов притянули под международный трибунал. Мнимое молчание Запада автор объясняет тем, что "якобы приверженные ценностям "универсальной" западной цивилизации и "цивилизованной" католической религии хорваты воспринимаются как "свои", а приверженные "тоталитарному" (по мнению этих господ) православию сербы рассматриваются как чуждая, а то и враждебная сила. ... Впрочем, "своими" могут становиться и мусульмане, если только их действия не противоречат планам представителей "высшей" жизни". Бедный, больной человек, не видящий ни коммунизма Милошевича, ни секулярности Запада, пытающийся ориентироваться в мире по каким-то фикциям, приписывая и другим, и себе нечто несуществующее.

6. В Кремле представители Темплтоновского фонда вручили премию за достижения в области религии американскому богослову и физику Яну Барбуру. премия составляет миллион с четвертью долларов. Присутствовал Солженицын (почему-то пришел все-таки в Кремль, правда, он тоже получал эту премию, в 1983 году). Пел хор церкви св. Татианы, духовенство которой активно травит православных "либералов". Речь говорил доктор Алексей Бодров, глава РАН Юрий Осипов "отметил особые заслуги Московской патриархии в развитии диалога между наукой и религией". Правда, какие именно заслуги имеются в виду, не прояснено ("Истина и жизнь" (6, 1999, с. 4 вкладки).

7. Лариса Пияшева (Московские новости, 22.6.1999) комментирует заключенное "естественными монополиями" и сырьевиками Соглашение о гарантированных поставках продукции по фиксированным ценам для нужд Минобороны и колхозов. То есть, создается две экономических системы: в одной все дешевле, в другой — для обычных предприятий — рыночные цены. Ясно, что пониженные цены создается за счет рыночной экономики. Это еще один шаг от кратковременного НЭПа 1990-х к очередному военному коммунизму. "Введение контроля над ценами означает ликвидацию "челночно-кооперативного либерализма", конец тем небольшим экономическим свободам, которые позволяли выживать в пространстве с конфискационными налогами и непомерными чиновными поборами наиболее упертым российским бизнесменам". Все делается ради одного: "не давать обществ экономическую свободу от алчущей власти и необразованной бюрократии, формирующей из себя олигархической слой "эффективных собственников". И приятно читать, все верно, только печально одно: возвращаются интонации перестройки, когда знаешь, что слово правды эффекта иметь не будет, и радуешься уже тому, что оно звучит.

8. Как трудно быть атеистом! Вот в The Moscow Times Helen Womack (12.6.1999), заявляющая себя неверующей, с восторгом описывает приход в подворье Американской православной Церкви в Москве — там и ласковые священники, и интеллигентные прихожане, нет национализма. Оказывается, Православная Церковь вовсе не фашистская! С таким же успехом западные люди, познакомившись с Эренбургом, начинали лучше относиться к Сталину, поглядев на витрину "Березки", решали, что в России живут хорошо. Как будто существование оазиса упраздняет существование пустыни! А правда заключается в том, что свои националисты есть во всех религиях, в России их сейчас больше, чем на Западе, и что создание оазисов не спасает от расширения пустыни, а лишь помогает пересечь пустыню. Блаженны живущие в оазисах, но блаженны  и те, кто пытается победить пустыню.

9. Скандал с новым фильмом Василия Пичула (Неделя, 24.6.1999): он отказался вносить поправки, которые требуют "продюсеры" и объясняет, что эти продюсеры "просто чиновники из Госкино, которые способствовали тому, что мы получили государственные деньги на производство картины". Стоп, снято! И не помогают уже замечания Пичула, что больше денег дали французы — все равно, зачем взял у государства? Не понимал, что отбирает у пенсионеров? Не понимал, что придется расплачиваться какой-нибудь безнравственностью?

10. Елена Токарева (Общая газета, 24.6.1999): репортаж о нацисте А.Баркашове, в т.ч. о некоем бывшем нацисте "Диме", который ушел от баркашовцев и зарегистрировал "Демократическое молодежное движение" для реабилитации "юношества, прошедшего через тоталитарные секты и черносотенные организации". Интересно, как он отличает тоталитарную секту от Церкви и последователей Баркашова — от почитателей Лужкова? Молодой человек, что характерно, одержим идеей помощи Родине — симптом того коллективизма, который и составляет сущность "тоталитарности", разлитой отнюдь не только в неправославных и недемократических движениях.

Перейти к следующему обзору
 

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова