Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая историяПомощь
 

Яков Кротов

Дневник литератора

 

К оглавлению "Дневника литератора"

К оглавлению дневника за 1999 год

НЕДАВНИЕ ИСТОРИИ:  2 июля 1999 г. и ранее

Обзор наиболее интересных сообщений прессы для программы "Радиоцерковь"

Вернуться к предыдущему обзору

Иностранные события

1. Gwynne Dyer (The Moscow Times (18.6.1999) подробно рассказывает о том, о чем наши газеты упомянули лишь мельком — что долги развивающимся странам, 70 млрд. долларов, простили не просто потому что новое тысячелетие, а потому что представители христианских организаций и профсоюзов просили возродить именно библейскую традицию прощение всех долгов в конце года.  Правда, речь шла лишь о самых бедных странах (т.е. — Африки). Половину долгов составляют проценты по ссудам. Противники прощения говорят, что это поощряет иждивенчество. Автор отмечает, что такое прощение есть своеобразное банкротство для целой страны, когда стране дают шанс начать сначала, как дают его банкроту-предпринимателю, оставляя ему даже часть денег, а не бросая в долговую тюрьму. Долги делались в 1970-е, а с тех пор цены на сырье упали на 30-60 процентов, причем промышленно развитые страны высокими тарифами пресекают попытку продавать им не сырье, а готовые изделия. Дайер саркастически замечает, что можно проявить доброту — ведь следующая встреча тысячелетия нескоро.

2. Архиеп. Болоньи Джакомо Биффи передал митр. Сергию Фомину 55 тысяч долларов на строительство храма Христа Спасителя. "Истина и жизнь" (6, 1999, с. 7 вкладки). Интересно, имена католиков изобразят на досках в храме, или еретиков этой чести не удостоят?

3. Американские руководители баптистов Юга осудили Клинтона за то, что он сказал, будто гордится американскими гомосексуалистами. Вспоминается, как митр. Филарет Дроздов осудил Александра II за слова о гордости российским дворянством. А вот «Итоги» (29.6.1999)? чем гордятся русские - 7% социальной справедливостью, 39% армией, 16% демократией России, Никто не назвал церковь, между прочим, зато 73% назвали «достижения в области литературы и искусства». А платить предпочитают не тем, кто этого достигает.

4. Максим Шевченко продолжает слать корреспонденции из Косово. Возмущается (Независимая газета, 30.6.1999) массовыми убийствами, которые сербы творили в Косово. Впрочем, подчеркивает, что вряд ли это делали «косовские сербы», «В Косово стекались бандиты и садисты всех мастей и национальностей ... Невозможно представить, что официальный Белград санкционировал все это. Ведь не сошли же Слободан Милошевич и его заместители с ума!» Подчеркивает, что некоего Аркана, которых прославился садизмом, «сами сербы говорят, что он агент ЦРУ». Как удобно: Милошевич сойти с ума не мог, чтобы благословлять садиста, а ЦРУ – могли. Умиляет наивность Шевченко, только не нравится, что он к Милошевичу наивен, а к ненавистным сектантам – циничен и им готов приписать любое преступление.

5. Впрочем, не обязательно быть православным, чтобы нападать на НАТО. Андрей Грачев, бывший референт Горбачева (Новое время, №25, с. 4) сравнивает НАТО с талибанами и крестоносцами за то, что они воюют ради защиты или насаждения моральных ценностей. Да в том-то и дело, что НАТО наплевать на моральные ценности, защищают живых людей, иначе бы начали воевать раньше. Тот же Грачев, когда война лишь началась писал (№15): «Что делать дальше, если Милошевич не капитулирует, чего, как теперь уже ясно, не произойдет, Запад не знает».

6. Прелестное интервью Гр. Заславского с советником по культуре посольства Нидерландов Яном Хесселингом о коллекции Кенигса, которую мы не желаем возвращать (Независимая газета, 26.6.1999). Заславский вываливает на голландца лживые мифы, которые насочиняли наши коммунисты: якобы «вопрос реституции поставлен сегодня слишком односторонне», требуют лишь от России. Голландец удивленно: «Это не совсем верное представление». И описывает, как требуют и с других стран. Заславский - якобы Кенигс продал свою коллекцию гитлеровцам. Голландец: «Это не совсем соответствует фактам».  А как еще ответить на наглую ложь?

7. Юлия Шигарева (Аргументы и факты, №26): изобилие сексуальной моды свидетельствует о нехватке мужчин. Повышенная сексуальность моды после первой и второй мировых, когда надо было сражаться за немногих мужчин. Сегодня войны не было, но мужчин не хватает. Появились и богатые мужчины, преуспевающие, на которых охотиться надо – отсюда множество «молоденьких, красивых девушек, промытых, с хорошей кожей, пытающихся следовать за модой». Конечно, важно и то,что наши богачи еще не все ездят на мерседесах, некоторые и пешком передвигаются, почему пешеходящим девушкам и есть смысл рассчитывать на встречу с ними. Правда, мужчины откровенность в одежде воспринимают либо как агрессию, либо как готовность к близости. Так что такая стратегия цели не достигает. Подставляя под подобное подобное, понимаем, что сказанное относится и к проповеди Евангелия: чрезмерный пафос отталкивает либо наталкивает неофита на мысли, что с ним в Церкви будут няньчиться, а не, как на самом деле,  подвергать всевозможным искушениями.

8. В США пытаются раскрутить Альберта Гора как преемника Клинтона. Проблема в том (Стуруа, Известия, 22.6.1999), что "Ал и Билл — архетипы Хорошего и Плохого парней. Ал — архетип Хорошего парня, который моет посуду и ухаживает за детьми, а затем, на[лобучив на голову поварской белый колпак, стряпает еду. Билл — архетип Плохого парня, с которым сбегает жена Хорошего парня". Почему святым молятся, но убегают от них — с грешниками и за грешниками? Потому что никак не научимся просить у Бога и святости, и радости. Мы все путаем святых людей с хорошими, а женщины чуют различие четко.

9. Утечка - депутат Константин Боровой цитирует слова министра иностранных дел Игоря Иванова на закрытом заседании Думы 23.6.1999? «Сегодня только 200 наших десантников противостоят НАТО». Боровой издевается над новым новоязом – агрессоры советские теперь называют себя «миротворцами».  По телевизору показывали наших десантников: один прямо говорил, что едет подработать, тысяча долларов в месяц огромные деньги, и он же сказал, что «несмотря на десять лет демократии у нас сохранились нормальные чувства славянской солидарности». Показали, как офицер готовит десантников к обстановке - ходит парень в десантной форме вдоль себе подобных и объясняет, что в Косово есть православные и есть мусульмане, а православие это такая религия, которые выросла из языческого культа солнца. Православное воинство!...

10. «Известия» (1.7.199): оказывается, Гленн Миллер, знаменитый музыкант, погиб от «своих» самолет, которым он летел из США в только что освобожденный Париж, попал под град бомб, сбрасывавшихся бомбардировщиками США над Ла-Маншем (те, кто не отбомбился до конца). Когда самолет Гленна взлетал, тот заметил, что нет парашютов, и воскликнул: «Ха! А где эти священные парашюты?» Пилот полковник Норман Бессель ответил? «Миллер, ты что, хочешь жить вечно? Не выйдет». Боюсь, перевод хромает: Бессель явно имел в виду «ты захотел в вечную жизнь?» - к праотцам. Нужно ли говорить, что в вечную жизнь попадают не через смерть, а через творчество, и в этом смысле Миллер попал в нее намного раньше идиотской своей смерти.

11. Александр Ерастов (Труд, 1.7.1999): швейцарские банкиры разыскивают, кому вплатить компенсацию за ущерб от их действий во время войны. В числе нацистских жертв иудеи, но и цыгане, иеговисты, гомосексуалисты – очень стыдно, что нет христиан, и очень стыдно, что у нас сейчас идет процесс над иеговистами. В конечном счете, важно не кто какого диктатора воспевал (и иеговисты, и карловчане, и сергианцы подкаживали Гитлеру), а кого больше диктатор казнил – и вот здесь христиане уступают иеговистам в счете.

Российские события

1. Юрий Голубчиков (Независимая газета, 29.6.1999) объясняет причины кризиса на Камчатке, в т.ч. почему сюда перестали ездить иностранные туристы: «Гостиницы, кафе и рестораны Камчатки оказались слишком дорогими, а качество дорог низким». Классика: жадно задрали цены – и остались вообще без всего.

2. Лужков через свои газеты начал мстить Кириенко. «Общая газета» (1.7.1999) рассказывает, откуда взялись деньги Кириенко: аферы с деньгами пенсионного фонда. Например, в ноябре 1995 г. ПФ дает банку Кириенко «Гарантия» 24 млрд. долларов, а месяц спустя взял у того же банка кредит под 116 процентов годовых и выплатил процентов 26 млрд. «Зачем надо было одалживать свои же деньги да еще и платить за это проценты - не вопрос», - комментирует Елена Токарева. Видимо, все правильно, только настораживает одно: а откуда автор знает об этих простых схемах? Может быть, Лужков их тоже практиковал? И зачем говорить, что Кириенко «брал уроки сайентологии»? Он их вовсе не брал, да и на таком уровне вести полемику - стыдно в стране, где почти все политики были коммунистами, что намного хуже сайентологов. Вообще же это и есть демократическая политика: когда мы узнаем все плохое о претендентах и выбираем из них не лучшего или худшего, а того, который может уравновесить тоталитарные инстинкты власти. Как ребенка взвешивают на весах, поправляя гирьку то вправо, то влево, так и в политике право и лево определяются не абстрактно, а относительно нынешнего положения вещей. А вот Евг.Морозова из Нижнего (Независимая, 30.6.1999) пишет о Кириенко хорошо, его «схема» работала как часы: «нефтяные компании в счет погашения задолженности перед областью направляли на нефтеперерабатывающее предприятия «НОРСИ» сырье (нефть), После реализации уже готовых нефтепродуктов вырученные средства переводились на счета Пенсионного фонда, размещенные в банке «Гарантия». Таким образом, регион имел двойную выгоду – загружалось работой крупное предприятие и вовремя выплачивались пенсии».  Сделано это было, что не переводить деньги в Москву. И что Москва лишнее звено – ясно, но ясно и то, что банк Кириенко - тоже лишнее звено. Я написал Кириенко письмо: «С интересом побывал у Вас на сервере, но не смог найти ответов на некоторые вопросы, которые мне представляются существенными. (1) Считаете ли Вы необходимым отмену закона о свободе совести 1997 г. и возвращение к закону 1990 г.? Согласны ли Вы с тем, что разговоры о "тоталитарных сектах" и "засилье иностранных миссионеров" обнаруживают непонимание сути религиозной свободы? (2) Если Вы будете избраны мэром Москвы, отмените ли Вы сразу же прописку (регистрацию)? (3) Если Вы будете избраны мэром Москвы, позаботитесь ли о восстановлении в городе частной собственности на землю? (4) Считаете ли Вы необходимой реституцию (в какой-либо форме) собственности, конфискованной в результате большевистского правления, или Ваши призывы уважать частную собственность распространяются лишь на то, что приобретено после 1991 г.?  (5) Считаете ли Вы необходимым признать выход Чечни из состава РФ? (6) Считаете ли Вы необходимым провести настоящий суд над КПСС, КГБ,провести полноценную декоммунизацию и создание нормальной полиции вместо большевистских "силовых ведомств"? (7) Вы за отмену смертной казни? (8) Вы за вхождение России в НАТО и прекращение наших "миротворческих операций"? Вопросы, как видите, предполагают ответы "да" или "нет". Чем больше уклончивости, не говоря уже об отрицательных ответах, тем ближе Вы к Ю.М.Лужкову.

3. Дм.Соколов («Общая газета», 1.7.1999) призывает к всеобщей добровольной дактилоскопии и заявляет, что «зарубежный опыт подсказывает, что ничего в этом страшного нет. В той же Америке шахтеры, таксисты, стюардессы и даже журналисты дактилоскопируются как миленькие, французы оставляют свои отпечатки при получении водительских прав, а в Аргентине и Бразилии эту процедуру проходят все поголовно вместе с получением паспорта».

4.  Чубайс (Комсомольская правда, 30.6.1999): кается, что «не смогли создать ... недопонимали значение. То, что сделали, оказалось малоэффективным, неработоспособным». И тут же: «Но... мы преодолевали дикое, бешеное сопротивление внутри правительства. ... Препятствия были фантастические. То, что их удалось преодолеть, наш гигантский, крупномасштабный успех». Он же в «Московских новостях» (29.6.1999): «Мы не намерены интеллигетно молчать, когда люди забывают о том, что все эти десять лет на каждом этапе коммунисты и их подручные делали все мыслимое и немыслимое, чтобы помешать нам реально реформировать страну».

5. Алексей Кукушкин (Литературная газета) описывает нравы суда, берет интервью у студентки юрфака, проработавшей там секретаршей. Вопрос: «Во время обдумывания приговора судьям звонят разные советчики?» Ответ? «Да они сами все время звонят в Мосгорсуд и спрашивают, сколько кому давать, чтобы потом тот не опротестовал решение».

6. Страшное столкновение московских милиционеров с азербайджанцами на рынке «Печатники». НТВ показывало возмущенное выступление азербайджанского посла в защиту сограждан, объясняло, в чем произвол милиционеров. Впрочем, это видно и по статье (на последней полосе крохотная заметка) в «Московском комсомольце» (30.6.1999): якобы просто 17-го июня азербайджанцы пытались отбить троих наркоторговцев. «Тяжелые ранения получили 8 работников правоохранительных органов». Арестованы восемь «дебоширов, которых раненые милиционеры опознали как наиболее активных участников стычки». За азербайджанцев Кириенко не вступился. Впрочем, как и архиепископ Кондрусевич или Патриарх Ридигер.

7. Евг.Квитко (Московские новости, 29.6.1999) описывает положение на московских рынках: все очень дорого, потому что на пути из Азербайджана в Москву нужно платить почти на каждом километре гаишникам, в Москве при милицейских облавах, не реже двух раз в месяц, около 500 р. Зараз, при каждой проверки на улице - 50 рублей, «иначе полдня проведешь в каталажке». Наценка и на подмосковные овощи – под 200 процентов. Да и так видно: во всех магазинах и на рынках только импортная, чищеная морковь, быстро гниющая, по цене бананов. Почему? Может, потому, что Лужков на вертолетах облетает посадки морковки, ее и нет?

8. Вас. Ливанов (Московский комсомолец, 26.6.1999) вспоминает, как стал жертвой плагиата и пожаловался на это Маршаку. Маршак ответил: «У художника ... вообще ничего нельзя украсть. У художника можно украсть, скажем, золотые часы. Но золотые часы редко бывают у настоящего художника».

9. «Российская газета» возмущается беззаконием, которые творят коммерсанты в доме на Малой Дмитровке, кооперативе актеров, -- захватили подвал, а милиция и суд не помогают. Впрочем, в суд особенно и не шли актеры пока, ходили по начальству, вплоть до Лужкова, и Анастасия Вертинская печалится, что Лужков никак не решит дело в их пользу. Только неприятно пахнет то, что и кооператив построен не слишком правовым образом – по прихоти большевиков, и двойной стандарт почему-то налицо (что подчеркивать высокие награды жильцов), и от суда бегают упорно, надеются лишь на мэра. Вот после таких рассказов начинаешь понимать, что истоки демократии – в подвиге Иова, который перестал рассчитывать на хорошие отношения с Богом и стал с Ним судиться.

10. Корреспонденты «Комсомолки» решили проверить (28.6.1999), можно послать телеграмму о том, что «Кремль заминирован». Оказалось – можно, а одна телеграфистка, прочитав, тоскливо посмотрела на них и сказала «Наконец-то!»

Перейти к следующей странице

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова