Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая историяПомощь
 

Яков Кротов

Дневник литератора

С 12 по 17 августа 2001 г.

К оглавлению "Дневника литератора"

К предыдущей главе

 

Иностранные новости

Буш отличился: сослался на неназванного ученого, что якобы эмбрион может считаться живым существом лишь на шестой день своего существования. До этого он - просто скопление клеток. "Неизвестный солдат" -- нормально, кто взялся за меч, тот потерял имя. "Неизвестный ученый" -- абсурд.


Кендра Оконски ("Ведомости", 14.8.2001, с. А4), лондонская интеллектуалка, отмечает, что антиглобалисты в оновном финансируются правительствами тех самых западных стран, которые потом от действий антиглобалистов и страдают. Например, немецкое правительство выдало 50 млн. антиглобалистскому фонду. Оконски полагает, что антиглобалисты объединены страхом "перед динамичным миром, не знающим границ. Устранение границ подразумевает сложнейшую систему правил, единых для всех учатсников рынка. Если эти правила не будут введены одновременно и единообразно во всем мире, отдельные страны найдут лазейки, которые обеспечат им конкурентное преимущество". То же и в религии: есть тесная связь между уровнем свободы, близости к Истине, и строгостью правил. Принцип Оконски - лучший комментарий к словам Спасителя о том, что Он пришел исполнить закон.


В Италии мода на новый танец, где периодически прыгают, крича "Салта!" ("Прыгай") (Московский комсомолец, 12.8.2001). Человек получает разрядку. Что ж, прыжок - это единственный естественный полет, доступный человеку. Был фотограф, который специализировался на съемках людей подпрыгнувших. Молитва - прыжок. Со всеми, кстати, вытекающими отсюда проблемами: горечь, что не можешь находиться в таком состоянии постоянно, чувство разрядки и одновременно - усталости.


"The St. Petersburg Times", 10.8.2001, статья Wambui Chege о том, как женщины ЮАР добились права работать шахтерами. Они "are not afraid of a challenge" - что переводится на русский очень естественным образом как "они не боятся трудностей". Но примечательно, что challenge буквально означает "вызов". Это слово активно употребляется вообще в европейской культуре, в том числе и в церковных кругах: христиане-де должны отвечать на challenge. Название космического корабля Challenger адекватно дореволюционному "Вызывающий". А вот штамп насчет "преодолевать трудности" -- вроде бы и перевод, да перевод совсем в другую сторону. Трудность есть нечто, требующее труда - или, наоборот, нечто, созданное кем-то с таким трудом, чтобы мне было хорошо. В любом случае, это неприятность, это затруднение, барьер. "Вызов" -- это из сферы диалога. Это ведь способ формулировать свое восприятие мира. Быть верующим - это преодоление трудностей или ответ на вызов?


Крис Флойд ("The St. Petersburg Times", 10.8.2001) отмечает, что американский миссионер в Перу, которого сбили "по ошибке" в июле (погибла его жена и ребенок) пострадал не в последнюю очередь, потому что и он, и его спутники-американцы не знали испанского. Они не могли переговорить с преследовавшим их перуанским летчиком и объяснить, кто они такие. Потому что Дух дает, конечно, умение говорить - но только о Христе. А уж испанский или русский, чтобы говорить о себе, извольте учить сами.


Российские новости

В Петербурге открыли памятник Тургеневу. Анд. Милкин (Невское время, 15.8.2001) замечает, что "по странной традиции" все памятники великим писателям делают очень мрачными. У Гоголя - презрительная ухмылка, у Пушкина взгляд холодный, у Достоевского - пренебрежительный. "То же - с Тургеневым. … глядит на сквер и площадь с угрожающей, почти милицийской задумчивостью - тяжелый набалдашник увесистой трости подрагивает в пальцах. Впечатление усиливают согнутые колени. Кажется, что через мгновение привстанет классик, наклонится над изумленным зевакой и хватит палкой по пустой голове. "Живи, -- скажет, -- и помни!" Может быть, всех людей можно поделить на героев и просто людей. Солженицын - герой, Сахаров - человек. Один борется с коммунизмом, не желая никого при этом слушать, совершенно коммунистическими методами, как и подобает политруку. Другому интересна жизнь, интересны другие люди. В Церкви вовсе не был героем отец Александр Мень, а вот большинство остальных священников, которых я знаю, хоть немножко, да герои. Сам грешен героизмом, знаю.


Под Тувой в кургане Аржанн-2 экспедиция Конст. Чугунова открыла абсолютно неразграбленное погребение 5 в. до р.Х. Могила оказалась не по центру 80-метрового кургана, поэтому грабители ее не нашли. Заповедь "не укради" вообще в России плохо понимают, а ведь она, в сущности, есть деликатное повеление творить. Кто крадет, тот убивает - убивает не физически, пытает, и тот более всего уничтожает себя, ставя в положение черепахи, которая гонится за Ахиллом. Вор всегда мечтает опередить того, у кого крадет - но ведь, пока вор крадет, обкрадываемый что-то производит. Вор поэтому всегда отстает.


"Ведомости" (14.8.2001), статья Леонида Бершидского о том, как Роман Абрамович правит Чуховской. Собирается строить в Анадыре фитнесс-клуб. Привез сюда команду из 100 высокооплачиваемых менеджеров, сам летает на Чукотка 2-3 раза в месяц, "и иногда подолгу задерживается здесь (хотя ужинать при этом иной раз летает в Анкоридж, на Аляску). Тайная вечеря - это наша, христиан, поездка за рубеж, за границу, и куда более запредельная и изысканная поездка, чем с Чукотки в США.


Самые грустные жертвы коммунизма - случайные. Несчастный Александр Бабич, которого задавил поезд Ким Ир Сена. Несчастная Лидия Коршунова, 61 год, -- мыла памятник Энгельсу на Пречистенке и упала (6 метров, на живот) (Московский комсомолец, 17.8.2001). А убрать Энгельса - как же, народ нас не поймет. Ну, хорошо, а обеспечить страховку? Коммунизм начинается не сверху, а снизу, вот с этой религии "авось". Авось, небось, да как-нибудь, -- три русских бога (пословица зафиксирована Далем). Авось и с памятником Ленину можно построить капитализм? Авось и с поллитрой можно пройти в игольное ушко? Авось можно и Чечню съесть, и благочестие сохранить?


Пошли воспоминания о путче. Тюремный врач Олег Шаповалов (Комсомольская правда, 17.8.2001): когда Крючков сидел на Матросской тишине, он сам отказался от положенных витаминных драже, и всю камеру убедил не потреблять. Горбачев в этом же номере газеты вспоминает, как боялся, что его сделают недееспособным: "Довести до такого состояния пара пустяков: мужики навалились, вогнали что-то и - готово. Известные вещи". Им - известные. Они всюду видят то, на что способны сами. Больше всех уважали Язова: когда у него кончились сигареты, он не стрелял курево у сокамерников (Павлов ел бутерброды с красной икрой, ни с кем не делясь). "На прогулк в тюремном дворике, заметив, как переминается на московском морозце рядовой охраны, Язов, и не надышавшись-то как следует, скомандовал: "Пошли, что ли, внутрь, служивый". Охрана звала его "дедом". А и верно: человек, который способен отказаться от единственного своего удовольствия, чтобы не затруднить другого - это уже почти богоподобие, "ветхий днями".


Георгий Митрофанов, свящ. Бессудно и бесчинно убиенный. // Родина. - Июл. 2001. С. 17-19. Интервью о почитании святым Павла I. "Значение Павла I в церковной жизни было очень велико: он сделал немало важных шагов, которые способствовали расцвету церковной жизни в XIX веке ... если говорить о возможности прославления кого-то из царствующих особ из династии Романова, то император Павел I, скорее всего, мог бы быть прославлен. Для этого есть некоторые основания" (С. 18) Интервью в качестве члена комиссии по канонизации. Говорит о Духонине как мученике - "Я думаю, что, возможно, будет выработан какой-то новый чин святости, касающийся многочисленных людей, погибавших не непосредственно за веру, а при исполнении своего долга перед Россией, перед государем, перед государством, и тогда, возможно, и слуги царской семьи будут прославлены" (19).

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова