О нём как одном из двух учеников, шедших с Иисусом в Эммаус (Лк. 24, 34).
1817 год: Матвей Платонов, переводчик евангелия от Луки.
В составе Библии, в которой текст оформлен Я.Кротовым.
Евангелие от Луки в синодальном переводе c нумерацией глав и фраз - без нумерации, с разбивкой на эпизоды и реплики, удобной для современного читателя - на церковнославянском.
В формате doc. 22 января 2023 года. Деяния в формате doc 22 января 2023 года.
Кратко - о.А.Мень, 1985.Текстология и богословие, Бок, 1992.
Нравоучительный комментарий Баркли, 1952;
Рейлинг Д, Свелленгребель Д. Комментарии к евангелию от Луки. Пособие для переводчиков Священного писания. М.: Росс. библ. о-во, 2000. 896 c.
Кузнецова В.Н. Евангелие от Луки. Комментарий. М.: Фонд им. А.Меня, 2004. 555 с.
The Composition of Luke's Gospel: Selected Studies from Novum Testamentum. Brill Academic Publishers, 1998. 246 pp. Ed. Orson, David E.
Brown, Raymond E. The Birth of the Messiah: A Commentary on the Infancy Narratives in the Gospels of Matthew and Luke. Yale University Press, 1997. 752 pp.
Forbes, Greg W. The God of old : the role of the Lukan parables in the purpose of Luke's Gospel. Bloomsbury Academic; Bloomsbury T&T Clark; Sheffield Academic Press, 2000. 388 pp.
Strack, H.L., Billerbeck, P. Kommentar zum Neuen Testamentum aus Talmud und Midrasch. II. Das Evangelium nach Marcus, Lukas und Johannes und die Apostolgeschichte. Munchen: C.H.Beck, 1961. 867 pp. 3-е издание.
Rohrbaugh, Richard L. Semiotic behavior in Luke and John // Theological Studies, 2002. 58 (2).
Kim, Seyoon. Christ and Caesar: The Gospel and the Roman Empire in the Writings of Paul and Luke. 2008. 246 pp.
13. Е. от Луки находится в каноне НЗ после Мк и состоит из 24 глав. Автор говорит о себе и своих намерениях, хотя и не называет себя по имени. Е. обращено к некоему Феофилу, к-рого евангелист наставляет в вере.
а) Авторство и дата. Древние христ. предания единодушно приписывают 3-е Е. врачу Луке, сподвижнику ап. Павла. Несомненно, тем же автором составлены и Деяния. В них писатель часто говорит от первого лица как участник нек-рых путешествий ап. Павла (см. ст.: Деяния святых апостолов; «Мы-отрывки»). Антимаркионитский пролог называет его уроженцем Антиохии. Об авторстве Луки свидетельствуют Мураториев канон, свт. Ириней Лионский (Против ересей, III, 1, 1). Тертуллиан (Против Маркиона, IV, 2), Ориген (см.: Евсевий Кесарийский. Церк. история, VI, 25, 6), Евсевий Кесарийский (там же. III, 4, 9) и блж. Иероним (О знаменитых мужах, 7). По этим свидетельствам, Лука писал свое Е. в Греции. В то же время известны его тесные контакты с представителями палест. общин (в т. ч. с Филиппом в Кесарии — Деян 21:8) и с антиохийскими христианами. Характер 3-го Евангелия вполне согласуется со всеми указанными сведениями. Двойственность его стиля иная, нежели двойственность стиля Мф и Мк. С одной сторноны, ев. Лука — истинный «эллин». «Лучше всех евангелистов, лучше Иосифа Флавия пишет он по-гречески; любит красноречие: посвящение Феофилу — совершенный греческий период, образец словесного искусства древних» (Мережковский). Лука, несомненно, ориентирован на эллинского читателя. Человек, к-рому посвящено Е., назван «достопочтенным», что указывает на высший класс греко-римского общества. Характерно, что Христос в Е. от Луки чаще, чем в других синоптич. Е., называется kurioj — Господь, как было принято в языко-христ. церквах, основанных ап. Павлом. С другой стороны, многие разделы 3-го Е. содержат семитизмы и имеют библ. колорит (в частн., в т. н. «историях детства» — гл. 1-2). Это объясняется особенностями работы ев. Луки. Не будучи прямым свидетелем евангельских событий, он собрал предания «очевидцев и служителей Слова». Он сам пишет, что «тщательно исследовал» повествования о Христе, составленные до него «многими» (1:1-3). Мнение свт. Епифания Кипрского, что Лука входил в число 70 апостолов, по словам Н. Розанова, «не может быть признано заслуживающим доверия ввиду ясного заявления самого Луки, который не включает себя в число свидетелей жизни Христа».
Если 1-е Е. было написано для сирийских христиан-евреев, 2-е — для Римской церкви, 4-е — для Эфесской, то ев. Лука писал для христиан Ахайи (Н. Н. Глубоковский). Его Е. было составлено прежде Деяний (Деян 1:1), в то время как книга об апостолах не могла появиться раньше 63. Климент Римский уже цитирует Лк, следовательно, Лк должен быть датирован периодом между 60-ми и 90-ми гг., скорее всего ок. 70. По-видимому, среди источников Лк были, кроме Мк (ср., напр., Лк 6:1-4 и Мк 2:23-26) и Матфеевых Логий, какие-то другие тексты и предания. Нек-рые повествования он мог слышать от Самой Девы Марии. Различия в рассказах о Рождестве в Лк и Мф объясняются тем, что Лука писал независимо от греч. текста Мф. Существует предположение, что его Е. писалось в два приема и первоначально открывалось 3-й главой.
б) Композиция Лк в целом сходна с композицией Мф и Мк, за исключением пролога. Е. делится на 5 неравных по объему частей: пролог (1:1-4); «истории детства», т. е. повествования о рождении Крестителя и Рождестве Христовом (1:5-2:52); рассказ о служении Господа в Галилее (3:1-9:50); путь в Иерусалим (9:51-19:27); последние дни, Страсти, Воскресение и Вознесение (19:28-24:53). «Лука некоторые содержащиеся в первых двух Евангелиях рассказы очень сокращает, приводя зато немало таких рассказов, каких вовсе не имеется в трех Евангелиях. Наконец, и те рассказы, какие в его Евангелии представляют собой воспроизведение того, что имеется в первых двух, он группирует и видоизменяет по-своему» (Н. Розанов).
в) Богословие Лк. Хотя св. Ириней Лионский полагал, что ев. Лука изложил «Евангелие Павла», это не значит, что его богословие точно отражает специфику учения «апостола язычников». Как было отмечено И. Вайссом, Н. Розановым, Кульманом, К. Леон-Дюфуром и Концельманном, Лука — самостоятельный и оригинальный богослов, внесший в свой боговдохновенный труд особые темы и характерные для него концепции. С ап. Павлом его роднит ярко выраженный универсализм. Христос именуется в Лк «Светом к просвещению язычников» (2:32), земное родословие Его доведено не до Авраама, как в Мф, а до праотца всего человеческого рода (3:38); с симпатией говорится в Лк и о самарянах.
Идея спасения в 3-м Е. связана с темой Божественной любви. «Спасение — страданием от страданий — понимается в Лк как дело Божественной любви» (еп. Кассиан Безобразов). Евангелист постоянно обращает внимание на любовь и милосердие Господа: Он — Спаситель и Целитель страждущих. Его приход приносит мир и радость. «Эта радость наводняет Евангелие Луки» (К. Леон-Дюфур). Свящ. писатель часто говорит об уповании и молитве, приводит славословия Девы Марии, Захарии, ангелов, старца Симеона и пророчицы Анны. Отблеск Пятидесятницы лежит на всем 3-м Е., в к-ром чаще, чем в других, упоминается о действии Святого Духа.
Близкое к учению ап. Павла Е. от Луки одновременно проникнуто и духом общины св. Иакова: в частности, оно высоко ставит нестяжание и бедность, осуждая богатство (напр., 12:15-21). Т. о., Лука сохраняет изначальное предание(еще не знавшее дифференциации течений), осмысляя и толкуя его. Богословию ев. Луки присущи элементы деэсхатологизации. Срок наступления полноты Царства отодвинут в неопределенное будущее. Слова Христа в Деян 1:6-7 прямо направлены против тех, кто нетерпеливо вычислял «времена и сроки». Царство Божье рассматривается в Лк как реальность, к-рая неприметным образом уже вошла в мир с явлением Христа (17:20-21; см. ст.: Деяния святых апостолов; Осуществленная эсхатология).