Яков Кротов. Путешественник по времени. Вспомогательные материалы: Церковь в 4-5 вв.
Антропоморфизм
В отношении природы.
Антропоморфиты
См. Иоанн Кассиан.
- статья Флоровского;
DelCogliano, Mark. Situating Sarapion's Sorrow: The Anthropomorphite Controversy as the Historical and Theological Context of Cassian's Tenth Conference on Pure Prayer. // Cistercian Studies Quaterly, 38.4 (2003). 45 pp.
Patterson, Paul. Visions of Christ: The Anthropomorphite Controversy of 399 CE. Mohr Siebeck, 2012. XI, 179 pages. (Studien und Texte zu Antike und Christentum No. 68)
Stroumsa, Guy. Jewish and Gnostic Traditions among the Audians // Sharing the Sacred: Religious Contacts and Conflicts in the Holy Land. Ed. A.Kofsky, G.Stroumsa. Jerusalem: Yad Izhak Ben-Zvi, 1998, 97-108.
Струмса без доказательств считает А. связанными с авдианами. Струмса подчеркивает, что и А., и евагриане ставили целью видеть Бога, но у первых - видение конкретное, у вторых - метафорическое. Идея созерцания Бога через Христа у Павла (Филипп. 2, 5-11, Колосс. 1, 15-20).
Голицын: "морфе" - это тело божества, идентичное "кавод", славе, и эквивалентное "эйкон". Статья об Иез. 1, 26. Идея часто в 4-5 вв. Сирийская Liber Graduum - "Господь наш открывался всем пророкам как человек". Житие Пахомия (не первичное) содержит три эпизода: видение огромного образа (эйкон) - словно картина человека с короной, и два царственных ангелах созерцали образ Божий". Явление Пахомию Бога на троне. Все три видения - Христос на троне в небесах. А., следовательно, не считали, что не видят небесного Бога - напротив, они видели Его в образе Христа на троне. Это аналог иудейской мистики небесного трона - почему Кассиан, возможно, называет Серапиона последователей иудейской немощи.
Паттерсон полагает, что Голицын прав и А. стремились созерцать не воплощённое (в чем их обвинял Иоанн), а прославленное тело Христа.
Голицын считает, что к А. относятся 16 и 23 изречения Фомы, мистика меркабы - Паттерсон же акцентирует 77 (Иисус - свет первого дня творения).
См. Stewart, Columba в его монографии о Кассиане 1998 г., стр. 85-99. Подчеркивает, что Кассиан нигде не утверждает, что Серапион молился Богу Отцу. Крик Серапимона - калька с крика Магдалины Ио. 20, 13. Рассказ завершается обсуждением не Бога Отца, а Христа - когда Он смиренный во плоти, а когда во славе. Кассиан критиковал не то, что Серапион молится Иисусу в Его земном облике, а то, что Серапион не хочет молиться Иисусу в Его невидимом, небесном облике.