«Яков

Оглавление

Не служить в армии: дополнительные материалы

Отказ от учебных сборов в школе и колледже. Как это сделать грамотно и “малой кровью” или совсем бескровно. 

Правовая основа проведения сборов и правовая основа отказа от сборов .

К сожалению, в рамках курса ОБЖ в школе и курса БЖД в колледжах и училищах проходят так называемые учебные сборы. Сборы – часть учебного процесса и включают в себя изучение основ военной службы. Я начала абзац со слов “К сожалению”, потому включение этого мероприятия в учебный процесс - это попытка милитаризации молодежи через образовательный процесс, через учебное заведение. А это плохо.

Правовая основа проведения этих сборов и включения их в учебный план по предметам ОБЖ в школе и БЖД в колледжах, техникумах - это Приказ Минобороны РФ и Министерства образования и науки РФ от 24 февраля 2010 г. N 96/134 

Этим приказом утверждена  Инструкция об организации обучения граждан Российской Федерации начальным знаниям в области обороны и их подготовки по основам военной службы в образовательных учреждениях среднего (полного) общего образования, образовательных учреждениях начального профессионального и среднего профессионального образования и учебных пунктах

Наше же право не участвовать в этих сборах основано на ФЗ “Об образовании в РФ” и наших образовательных потребностях.

П. 23 ст 2  ФЗ “Об образовании в РФ”  предполагает право обучающегося на индивидуальный учебный план, обеспечивающий освоение образовательной программы на основе индивидуализации её содержания с учётом особенностей и образовательных потребностей конкретного обучающегося.

Учебный план может быть составлен как по целому курсу, так и по части курса в соответствии с образовательными потребностями учащегося.

Обратите внимание, что мы будем осваивать содержание программы, в том числе темы, связанные с “защитой Отечества”, но будем делать это по индивидуальному плану. Нашим образовательным потребностям не соответствует изучение основ военной службы в формате сборов. Нашим образовательным потребностям соответствует изучение альтернативной гражданской службы и изучение процедуры первоначальной постановки и призыва на военную службу.

И это действительно так. Потому что процедура “призыва” – это не только попадание в армию, но и процедура освобождения от военной службы, процедура оспаривания решения призывной комиссии, если гражданин не согласен и т.д. и т.п. То есть в эту тему входит по сути и изучение прав граждан при первоначальной постановке на воинский учет, при  призыве, и изучение инструмента защиты этих прав. А это на самом деле нам важно и является нашими образовательными потребностями.

Поэтому мы подготовили Образец ЗАЯВЛЕНИЯ об отказе от сборов и составлении индивидуального учебного плана, в котором содержится требование составить индивидуальный учебный план. В заявлении также излагается позиция о том, что несение военной службы противоречит убеждениям заявителя, а поэтому недопустима и подготовка к военной службе. 

Куда и зачем направлять ЗАЯВЛЕНИЕ об отказе от сборов и составлении индивидуального учебного плана

ЗАЯВЛЕНИЕ об отказе от сборов и составлении индивидуального учебного плана, рекомендуем отправлять по нескольким  инстанциям, которые там указаны в образце, а вам следует только найти конкретную инстанцию, соответствующую населенному пункту и субъекту РФ, где вы живете и где находится ваше учебное заведение. 

Директор – главный адресат. По сути заявление мы направляем директору вашей школы ( колледжа). Потому что именно директор принимает решение о том, чтобы вам составили индивидуальный учебный план, в который не войдет прохождение учебных сборов, а войдет изучение материалов по  темам: альтернативная гражданская служба, первоначальная постановка на воинский учет, процедура призыва на военную службу. 

И этот материал вам будет предложено сдать в форме презентации или реферата.

Вы видите в образце, что мы советуем подать для информации заявление в военный комиссариат, в котором вы состоите на воинском учете или будете состоять. Для чего? Это демонстрация твердости ваших убеждений. Если в дальнейшем вы будете подавать заявление на альтернативную гражданскую службу, то это очень хороший аргумент - что вы уже в школе занимали четкую антиармейскую, антимилитаристскую и антивоенную позицию. 

Кроме этого, в адресатах вы видите и органы исполнительной власти по образованию: как федеральный (Министерство просвещения), так и местные органы  ( отдел, департамент, комитет по образованию - у кого как называются ) . Зачем им? 

По нескольким причинам. 

Во-первых, есть шанс, что директор, как любой чиновник не очень хочет делать что-либо лишнее, поверх обычной его работы, если нет сигнала от начальства. И скорее всего директор, если вы направите заявление только ему будет пытаться “заставить” ( ненавижу это слово) вас пойти на сборы, чтобы ни директору, ни завучу не делать “лишней” с его точки зрения работы по составлению индивидуального плана, не утверждать, не организовывать оценку вашей работы по индивидуальному плану.

Во-вторых, у директора может сидеть в голове “военно-патриотическая установка”, что “все должны готовиться к военной службе, защищать отечество” бла бла бла и вот это всё…И у директора будет задача - “убедить тебя” изменить свое решение. Будет попытка оказывать влияние на вас, на родителей… Вот вам это надо?

Когда же вы направите для информации заявление в органы исполнительной власти по образованию  ( отделы образования, комитеты, ), то они слегка там удивятся, потом увидят, что вы еще и их начальству-  в Министерство просвещения-  отправили, то перечитают ваше заявление внимательно и поймут, что вы правы и имеете такое право. И скорее всего вышлют, не дожидаясь письма от Министерства просвещения, письмо директору вашей школы, в котором напишут, что вот мол, такое заявление поступило - рассмотрите его. 

Директор в этой ситуации, когда заявление направлено в вышестоящие инстанции, будет понимать, что ситуация под контролем и будет действовать более корректно. 

Обратите внимание, что каждый из адресатов получит от вас абсолютно одинаковый текст ЗАЯВЛЕНИЯ. И таким образом, каждый из них будет видеть, кому еще направлено это заявление. Это важный момент. А вот направлять заявление можно по- разному.

Как отправлять заявление 

Заявление можно отправлять тремя способами. . 

Первый способ: в электронном виде. 

Все государственные органы и структуры имеют сайты, там указаны электронная почта и/или электронная приемная , куда можно гражданам отправлять обращения. Обычно объем обращения в окошке для обращений ограниче количеством знаков и ваше обращение в него не влезет. Но  там указано, файлы каких форматов можно прилагать. И поэтому вы свое Заявление прикрепите отдельным файлом. Вот вы и направите по всем инстанциям электронное обращение, что я такой -то . Направляю текст обращения об отказе от учебных сборов и составлении индивидуального учебного плана.

И оставите свои контакты - адрес эл почты для ответа, возможно моб тел. 

Второй способ отправки заявления - заказное письмо. 

В военный комиссариат у вас не получится отправить в электронном виде, потому что у военного комиссариата нет сайта и электронных приемных. Обычно люди в военный комиссариат отправляют заявления в бумажном виде-  заказные письма.  Минус - требует оплаты. Вам при отправке заказного письма на почте выдадут чек с номером, по которому можно на сайте Почты России отследить, как ваше почтовое отправление ( заказное письмо)  будет продвигаться - когда покинет отделение почты, когда будет вручено адресату ( военному комиссару). Сохраняйте, отслеживайте.

Третий способ подачи Заявления -регистрация у секретаря под входящий номер.  

Заявление директору можно отправить как и во все инстанции - в электронном виде - на электронную почту школы ( колледжа). На сайте учебного заведения можно найти. 

Но можно и /или зарегистрировать в канцелярии у секретаря: принести 2 экземпляра (один для директора, а другой останется у вас), попросить секретаря зарегистрировать заявление (в специальном журнале записывают), поставить отметку на вашем экземпляре поставить отметку о приёме заявления и поставить номер, под которым оно зарегистрировано (входящий номер).

Почему вы имеет право подавать заявления и почему директор и все остальные должностные лица обязаны вам официально ответить.

Есть замечательный Федеральный Закон ( ФЗ) О порядке рассмотрения обращений граждан РФ . Этот закон подробно описывает, как же граждане могут реализовать свое Конституционное право на обращения, зафиквированное в ст 33 Конституции РФ

 ФЗ О порядке рассмотрения обращений граждан РФ  регламентирует, как же должно осуществляться это право: Граждане имеют право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения, включая обращения объединений граждан, в том числе юридических лиц, в государственные органы, органы местного самоуправления и их должностным лицам, в государственные и муниципальные учреждения и иные организации. Закон регламентирует также обязанность должностных лиц давать письменный ответ на обращения граждан, устанавливает сроки и говорит об  ответственности должностных лиц на неисполнение своих обязанностей по работе с обращениями граждан. 

И обратите внимание, что в законе не сказано, что обращения могут подавать только лица, достигшие 18 лет. Человек является гражданином РФ либо с рождения, либо с момента получения гражданства, если ранее он был гражданином другой страны.  

Обращаю внимание на этот момент, потому что были случаи, когда учителя или администрация пыталась убедить человека, подающего заявление об отказе от сборов, что он якобы не может подавать такое заявление сам, потому что он не совершеннолетний.  Это утверждение не соответствует действительности.

И вы имеете право направлять обращения директору, министру и любому другому должностному лицу, а у должностного лица есть обязанность отвечать вам на ваше обращение письменно в срок, установленный этим законом ( 1 месяц).

Обратите внимание, что обращения могут быть и коллективными. Если ваши родители ( или один из них), -  а до исполнения вами 18 лет они  являются законными представителями вас,-  готовы поддержать вас в вашем отказе от участия в сборах, то вы можете написать такое коллективное обращение  - от вас и родителя ( родителей).

Из судебной практики.

В 2015 г была попытка через суд обжаловать ст 33 Инструкции, как неконституционные (жалоба Цветкова)  но, к сожалению, она не увенчалась успехом. Вот решение суда  http://supcourt.ru/stor_pdf.php?id=1380126

То, что попытки обжаловать в суде пункты  Инструкции, делающей сборы фактически частью программы,не имело успеха,  не означает, что вы не можете на практике отказаться от этих сборов для себя лично, мотивируя убеждениями совести и вашими образовательными потребностями.Подавайте заявления.

Почему надо писать официальное заявление, а не пытаться “договориться” с директором. 

Многие ребята говорят, что хотят не писать заявление, а что у них умный, образованный и понимающий директор и они просто подойдут поговорить, все объяснят и директор все поймет. 

Почему это плохая идея? А потому, что во-первых, директор будет пытаться убеждать вас, что вы не правы, что так нельзя, что вас не аттестуют и не переведут в 11 класс и всякое такое. Не то, чтобы сам директор при этом был уверен, что это правильно,но скорее всего из смутного страха:  перед начальством “а что скажут, а если так все будут отказываться, а что скажут в вышестоящих инстанциях, что у нас такие непатриотичные учащиеся” и всякие такие понятия. 

Кроме этого, это ваше первое взаимодействие с государством в лице системы образования, школы, военного комиссариата. Вы направляете свое первое обращение, в котором заявляете определенные требования.  Вам должны ответить должностные лица официально. Это хороший и правильный опыт. 

При таком образе общения вы не зависите от директора ( разрешит  - не разрешит) Вы излагаете свои требования и получаете официальный ответ.

Многие говорят, что “не хотят конфликта”. Но тут ведь нет ничего страшного.Вы не делаете ничего плохого. Вы заявляете официально свою позицию. Если директор воспринимает это как конфликт - это проблема директора. Ничего вам за это не будет. Никто не будет вам ставить плохие отметки специально, никто не будет к вам в дальнейшем “придираться”. Это необоснованные страхи. 

Есть ли в этом конфликт вообще? Ну, конечно, есть. Но это не конфликт лично с директором или учителем,это скорее конфликт вокруг вопроса о военно-патриотическом воспитании. Да, мы считаем, что военно-патриотическое воспитание - это очень плохо и не позволим с собой его проводить. Потому что эта идеология нам чужда. Но делать это будем вежливо, но твердо и последовательно. 

Что делать, если после подачи заявления об отказе от сборов и требования индивидуального учебного плана, на вас оказывают давление администрация и учителя. 

Если вас приглашает в кабинет директор и начинает “наезжать”: кричать или не кричать,но пытаться оказать влияние, заставить изменить свои планы, говорить, что будет разговаривать с родителями, то надо быть готовым реагировать вежливо, но жестко. 

Если на вас орут,надо просто уходить...

Если на вас кричат, “воспитывают”, то надо сделать следующее. Не надо позволять разговаривать в таком тоне. Но вы не можете изменить тон общения, переключив на другой канал. Поэтому надо просто прекратить эту беседу и ПОКИНУТЬ КАБИНЕТ ДИРЕКТОРА. Можно сказать примерно так: “Имя отчество! Я не готов общаться с вами в таком формате. Я вам подал официальное Заявление. Жду от вас официальный ответ в соответствии с федеральным законом “О порядке рассмотрения обращений граждан РФ”. Если же вы очень хотите пообщаться со мной, а не “воспитывать” меня, если вы действительно хотите услышать мою позицию, то я открыт к диалогу и готов общаться, но это должен быть диалог уважающих друг друга людей, разных, но равных. А разговаривать со мной в таком тоне я не позволяю никому. Поэтому сейчас я с вами вынужден попрощаться.” И просто ВЫХОДИТЕ. 

Если вы боитесь, что от волнения не сможете ничего сказать, просто заготовьте бумажку с текстом крупными буквами и зачитайте. И выходите. Или , если не сможете зачитать, просто выходите. Вам должно быть абсолютно все равно, что про вас подумает директор. 

Если на вас не орут, но пытаются переубедить, говорить, что вызовут родителей… 

Тогда надо сказать, что это ваше заявление, это ваше решение. Вы подали заявление и просите ответить на него официально. А  директор и родители - как свободные люди могут общаться друг с другом столько, сколько сочтут нужным. Но вы не будете  передавать  родителям  просьбы директора и администрация может общаться с вашими родителями без вашего посредничества. 

Опять таки, если боитесь, что растеряетесь, напишите текст на бумажке и на этот случай. 

Если вас начинают “гнобить” учителя из-за вашего поступка

Были случаи, когда учителя, классные руководители, узнав о решении молодого человека не участвовать в сборах,  высказывали им свое негодование,, выговаривали, какой он “плохой”, что вы “школу подвел”, что “ не патриот”, не хочет родину защищать”, “ недостаточно мужественен” и тд итп. 

На это надо говорить примерно так:” ИО ! ( обязательно обратитесь по имени отчеству)! Я не намерен сейчас обсуждать это. Вы можете иметь какую угодно точку зрения на мой отказ от учебных сборов, но я не намерен обсуждать эту тему с вами, по крайней  мере в данный момент и в таком тоне точно. “

Родители. Как попытаться донести свою позицию и что делать, если они категорически не с вами по этому вопросу.

Очень часто, наиболее серьезной проблемой в этих историях с отказом от сборов становятся не директор или учителя, а именно родители Ну просто потому, что в отличие от директора и даже классного руководителя или учителя ОБЖ, родители живут вместе с вами. И если в школе - вы вышли за порог и все, забыли, то родители,находятся с вами вместе и вы не можете так отключиться. 

Хорошо, когда родители сами против вашего участия в сборах. А что, если они против или им “по барабану”?

Мне кажется, тогда можно изложить свою позицию - почему вы это делаете и как вы это делаете. И почему для вас это важно. Мне кажется, что лучше изложить это в письменном виде - либо сообщением - либо бумажной запиской. 

Почему не устная беседа, а именно записка или сообщение? 

Потому что когда вы пытаетесь донести какую то мысль человеку, который изначально против этой затеи, то ваш разговор становится очень негативно эмоционально окрашен. Они просто не слышат вас. А это бесит. Вы пытаетесь докричаться, но натыкаетесь на стену. 

Когда вы пишете, то вы оставляете за человеком возможность получать эту информацию в более щадящем режиме. Во-первых, он сможет обратиться к этой информации  в тот момент, когда он хоть немного готов ее воспринимать. И в том объеме, в котором готов. Почитал - остановился - перекурил. Второй подход - когда сможет. 

Когда мы пытаемся устно доносить что -то - мы как бы насильно пытаемся влить информацию - а это вызывает отторжение даже у взрослого. 

Сообщение или записка - позволяют человеку, читающему ее, возвращаться к тексту, покрутить его в голове, подойти к тексту более взвешено.  

И даже, если они не встанут на вашу сторону, то по крайней мере, с большей долей вероятности признают за вами право и смиряться с тем, что вы такой, что это ваши взгляды и не будут пытаться влиять на вас с целью изменить решение. 

Конечно, всем нам бы хотелось, чтобы родители, близкие разделяли с вами те взгляды, которые ценны для вас и особенно важны. Но следует понимать, что так бывает не всегда. 

В таких случаях, хороша позиция: “Мама, папа! Я вас люблю, но постарайтесь не обижаться: есть вопросы, которые я буду решать сам, независимо от ваших взглядов на этот счет. Мы можем иметь разные взглядыДавайте просто не будем обсуждать больше тему, чтобы оставаться друзьями”

 

См.: История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание: если кликнуть на картинку в самом верху страницы со словами «Яков Кротов. История», то вы окажетесь в основном оглавлении, которое служит одновременно именным и хронологическим указателем