«Яков

Оглавление

Не служить в армии: дополнительные материалы

Образец заявления об индивидуальном плане подготовки к защите страны

Директору учебного заведения

Адрес: адрес


 

Для информации:

Военному комиссару района / муниципального образования

Адрес: адрес



Министерство просвещения РФ

Адрес: 127006, г. Москва, ул. Каретный Ряд, 2

info@edu.gov.ru 


Министерство/департамент/управление/комитет по образованию субъекта РФ

Адрес: адрес



Уполномоченному по правам человека субъекта РФ (или Уполномоченному по правам ребенка, если Вам нет 18 лет)

Адрес: адрес


От обучающегося ФИО

(И его родителей (законных представителей)  (если согласились подписать)

ФИО мамы

ФИО папы 

Адрес: адрес


ЗАЯВЛЕНИЕ

об отказе от участия в сборах и составлении индивидуального учебного плана


Я, ФИО, являюсь учащимся учебного заведения (полное наименование).

В соответствии с Инструкцией об организации обучения граждан Российской Федерации начальным знаниям в области обороны и их подготовки по основам военной службы в образовательных учреждениях среднего (полного) общего образования, образовательных учреждениях начального профессионального и среднего профессионального образования и учебных пунктах, утвержденной Приказом Минобороны РФ и Министерства образования и науки РФ от 24 февраля 2010 г. N 96/134 (далее «Инструкция»), предусматривается привлечение меня в качестве учащегося образовательного заведения к участию в учебных сборах.

В пункте 3 Инструкции заявлено, что задачами обучения граждан начальным знаниям в области обороны и их подготовки по основам военной службы являются:

— формирование морально-психологических и физических качеств гражданина, необходимых для прохождения военной службы;

— воспитание патриотизма, уважения к историческому и культурному прошлому России и ее вооруженным силам;

— изучение гражданами основных положений законодательства Российской Федерации в области обороны государства, о воинской обязанности и воинском учете, об обязательной и добровольной подготовке к военной службе, о прохождении военной службы по призыву и в добровольном порядке (по контракту), о пребывании в запасе, о правах, обязанностях и ответственности военнослужащих и граждан, находящихся в запасе;

— приобретение навыков в области гражданской обороны;

— изучение основ безопасности военной службы, устройства и правил обращения со стрелковым оружием, основ тактической, строевой подготовок, сохранения здоровья и военно-медицинской подготовки, вопросов радиационной, химической и биологической защиты войск и населения;

— практическое закрепление полученных знаний в ходе учебных сборов;

— проведение военно-профессиональной ориентации на овладение военно-учетными специальностями и выбор профессии офицера.

Учебно-тематический план сборов и распорядок дня сборов, содержащиеся в Инструкции, предусматривает изучение общевоинских уставов, строевую, огневую и тактическую подготовку, физическую подготовку на основании Наставления по физической подготовке в Вооруженных Силах Российской Федерации (2009) и участие в других мероприятиях военизированного характера.

Таким образом, проведение сборов в соответствии с Инструкцией нацелено на подготовку учащихся к военной службе и на военно-патриотическое воспитание учащихся.

Я имею убеждения, которым противоречит несение военной службы и являюсь противником военно-патриотической идеологии, которая лежит в основе данной Инструкции. 

Полагаю, что абзац «воспитание патриотизма, уважения к историческому и культурному прошлому России и ее вооруженным силам», является по сути, тем же, что раньше в официальных документах называлось военно-патриотическим воспитанием.

Вместе с тем ст. 13 Конституции РФ декларирует: «В Российской Федерации признается идеологическое многообразие. Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной».

Строго говоря, следуя логике Конституции, единственной государственной идеологией признается, в соответствии со ст. 2 только следующее: «человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства».

Я не планирую проходить военную службу, а намерен в дальнейшем реализовать свое Конституционное право на альтернативную гражданскую службу (АГС), закрепленное в ст. 59.3 Конституции РФ.

Участие в сборах противоречит моим убеждениям совести. Подробнее о своих убеждениях, которым противоречит несение военной службы, я намерен сообщать в своем заявлении на альтернативную гражданскую службу и в выступлении на заседании призывной комиссии.

В соответствии с п 1 ст 12 ФЗ “Об образовании в Российской Федерации” содержание образования должно учитывать разнообразие мировоззренческих подходов, способствовать реализации права обучающихся на свободный выбор мнений и убеждений.


Пункт 53 Инструкции предусматривает, что в случае отказа отдельных граждан по религиозным мотивам от участия в проведении стрельб и изучения боевого ручного стрелкового оружия решение об освобождении от прохождения данной темы занятий принимает руководитель образовательного учреждения (начальник учебного пункта) на основании обоснованного заявления родителей (законных представителей), которое должно быть представлено руководителю образовательного учреждения (начальнику учебного пункта) до начала учебных сборов.

Вместе с тем, Конституция и нормы международного права система, признавая право на свободу убеждений, рассматривают религиозные убеждения лишь как одну из форм убеждений. Пункт 53 Инструкции предусматривает отказ от участия в проведении стрельб и изучении стрелкового оружия. Однако, моим убеждениям противоречит служба в армии в целом, а не только непосредственно стрельбы и изучение стрелкового оружия.

Руководствуясь Статьей 28 Конституции РФ (Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними.), а также нормами международного права, касающимися Свободы убеждений (статьей 18 Всеобщей декларации прав человека, ст. 18 Международного пакта о гражданских и политических правах 1966 года, Ст. 9 Европейской Конвенции о правах человека, статьями 12 и 13 Конвенции о правах ребенка (право свободно выражать свое мнение и взгляды), я заявляю об отказе принимать участие в сборах.

На основании вышеизложенного, руководствуясь ст. 18 Всеобщей декларации Прав человека, ст. 18 Международного пакта о гражданских и политических правах, ст. 9 Европейской Конвенции о правах человека, ст. ст. 12 и 13 Конвенции о правах ребенка, ст. 28 Конституции РФ, ст. 2 Федерального закона от 02.05.2006 N 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации»,

ПРОШУ:

  1. Директора учебного заведения — рекомендовать учителю ОБЖ не выставлять мне отметку «неудовлетворительно» в связи с моим отказом от участия в сборах поскольку причина неучастия — мои убеждения совести, которым противоречит несение военной службы и подготовка к военной службе.

  2. Директора учебного заведения — рекомендовать учителю ОБЖ предоставить мне возможность выступить с сообщением и/или подготовить презентацию об альтернативной гражданской службе в рамках изучений курса, вместо материалов, которые изучают на военных сборах.

  3. Администрацию учебного заведения составить и утвердить на основании п 23 ст 2 ФЗ “Об образовании в Российской Федерации” индивидуальный учебный план, обеспечивающий освоение образовательной программы на основе индивидуализации ее содержания с учетом особенностей и образовательных потребностей конкретного обучающегося. Индивидуальный учебный план прошу составить  по части курса ОБЖ,   взамен прохождения сборов. Индивидуальный учебный план составить с учетом моих образовательных потребностей и убеждений совести, несовместимых с несением военной службы и с подготовкой к ней. Так, в индивидуальном плане прошу  предусмотреть другую форму изучения тем, связанных с обязанностью гражданина по защите отечества. В мой  индивидуальный план прошу включить  сообщения ( рефераты, презентации) по теме процедуры первоначальной постановки на воинский учет, призыва в вооруженные силы  и прохождения альтернативной гражданской службы. Темы же, непосредственно касающиеся прохождения военной службы оставить для самостоятельного изучения без сдачи изученного материала на отметку. 

  4. Военного комиссара — приобщить экземпляр данного заявления к личному делу.

  5. Уполномоченного по правам ребенка — предпринять меры по защите права ребенка следовать своим убеждениям совести.

  6. Направить в установленные законом сроки ответ на данное обращение.



«___» 20___ года

 

__ /_______________/

 

 

См.: История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание: если кликнуть на картинку в самом верху страницы со словами «Яков Кротов. История», то вы окажетесь в основном оглавлении, которое служит одновременно именным и хронологическим указателем