«Яков

Оглавление

Жизнь Иисуса

Гармонии евангельские

Из "Библиологического словаря"священника Александра Меня
(Мень закончил работу над текстом к 1985 г.; словарь оп. в трех томах фондом Меня (СПб., 2002)) 

ГАРМОНИИ ЕВАНГЕЛЬСКИЕ, соединения Четвероевангелия в единый связный текст. Такие соединения были вызваны к жизни различиями в писаниях  евангелистов, к-рые дополняют друг друга. Первая Г. е. была составлена еще во  2  в. *Татианом («Диатессарон») и пользовалась в нек-рых вост. церквах авторитетом, почти наравне с канонич. Евангелиями. Более поздние Г. е. преследовали более скромные, назидательные и педагогич. цели. В новое время серия опытов по гармонизации Евангелий открылась трудом *Осиандера (16 в.). Среди правосл. Г. е. наибольшую популярность завоевали Г. е. свт. *Феофана (Говорова) и *Гладкова. Существовал также план Г. е., составленный  еп. *Виталием (Гречулевичем)  и положенный в основу Г. е. *Толстого. В 1959 в изд-ве «Жизнь с Богом» вышла новозав. Г. е. («Слово жизни вечной»), а в апреле 1990 в «Досье», приложении к «Литературной газете», напечатана Г. е. «В начале было Слово: согласование синоптических Евангелий», составленная свящ. Л. Лутковским. На иностр. языках известны Г. е., составленные *Гальбиати и *Гийе.

l RGG, Bd. 2, S. 769.

СИНОПСИСЫ ЕВАНГЕЛЬСКИЕ (от греч. sЪnoyij, обозрение), издания Четвероевангелия или первых 3-х Евангелий, в к-рых наглядно представлена связь *параллельных мест. Обычно С.е. издаются в виде параллельных столбцов, каждый из к-рых содержит текст одного евангелиста. Первый «Синопсис» для Мф, Мк, Лк был издан в 1774-76 *Грисбахом, к-рый и ввел в библеистику термин *«синоптические Евангелия». Из современных С.е. наиболее известны изданные *Аландом (8-е изд.1973, греч. текст), *Бенуа и *Буамаром (1965-72, франц. пер. с толкованиями), А.Хуком и *Лицманом (9-е изд. 1950, греч. текст), а также: A.Barr. А Diagram of Synoptic Relationships, 1957; R.J.Swanson. The Horisontal Linesynopsis of the Gospels, 1975.

См.: История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание: если кликнуть на картинку в самом верху страницы со словами «Яков Кротов. История», то вы окажетесь в основном оглавлении, которое служит одновременно именным и хронологическим указателем