По экземпляру из архива о. Глеба Якунина, подписан еп. Арсением. Опубликован выборочно (опущены 6 абзацев мотивировочной части) в газете "Правда" 16 ноября 1993 г. под заглавием "С отца Глеба снимают рясу" с предисловием: "Мы уже сообщали о решении Священного Синода Русской православной церкви лишить отца Глеба Якунина священного сана. На сей счет имеется Указ Патриарха Московского и Всея Руси. Наш корреспондент Ю. Махрин обратился в Московскую патриархию с предложением напечатать его".
Заштатному священнику Московской епархии Глебу Якунину.
В заседании Священного Синода под председательством ПАТРИАРХА -
ИМЕЛИ СУЖДЕНИЕ о применении Определения Священного Синода от 8 октября 1993 года, принятого в заседании с участием Преосвященных архиереев, прибывших в Троице-Сергиеву Лавру в день памяти преподобного Сергия Радонежского.
Справка: данное Определение было принято в связи с объявленными выборами в Федеральное собрание Российской Федерации, а также ввиду намечаемых выборов в иные органы представительной власти. Принимая во внимание, что работа в некоторых органах представительной власти, в первую очередь на федеральном уровне, будет осуществляться на постоянной основе или требовать полной отдачи времени, что исключает возможность исполнения священнослужителем, в случае его избрания, Богом наложенных на него пастырских обязанностей, а также памятуя о том, что такая работа священнослужителей в высших органах государственной власти уже вызвала смущения и разделения среди верующих, — Священный Синод 8.10.93 г. постановил предписать священнослужителям воздержаться от участия в выборах в качестве кандидатов в депутаты в органы представительной власти, действующие на постоянной основе, и в первую очередь на федеральном уровне. Священнослужителей, не подчинившихся данному Определению, как ослушавшихся церковного Священноначалия, в соответствии с каноническим правом Православной Церкви подвергнуть лишению священного сана.
Участие священнослужителей Русской Православной Церкви в органах представительной власти в России, как известно, имело место уже в дореволюционный период в Государственной Думе.
После революции, вплоть до последних лет, священнослужители были строго изолированы от какого-либо участия в органах государственной власти. Несколько лет назад это положение принципиально изменилось, к духовенство получило право и мозможноеть быть избранным в органы представительной власти. Некоторые священнослужители стали народными депутатами. Однако опыт участия священнослужителей в выборных органах показал, что, к сожалению, в большинстве своем
— 2 —
они оказались втянутыми; в политическую борьбу, находящуюся в противоречии с пастырским подходом Церкви к решению общественных проблем.
Священные каноны Православной Церкви не допускают возможности занятия священнослужителями мирских начальственных должностей., 6 Апостольское правило говорит: "Епископ,или пресвитер, или диакон, да не приемлет на себя мирских попечений. А иначе да будет извержен от священного сана". Правило 81 уточняет этот вопрос и выясняет причину подобной подиции: "Рекли мы, яко не подобает епископу, или пресвитеру вдаваться в народные управления, но неупустительно быти при делах церковных. Или убо да будет убежден сего не творити, или да будет - извержен. Ибо никтоже может двум господам работати, по Господней заповеди (Мф. 6,24)". Это правило в еще более развернутом виде повторяет и правило 11 Двукратного собора. Если, участие в представительных органах власти, не имевших профессионального характера, давало возможность толковать эти каноны в том смысле, что участие в таковых органах не препятствует "неупустите льному" нахождению при делах церковных, то профессиональная политическая деятельность входит в прямое противоречие с духом и буквой вышеприведенных канонов.
Священный Синод получил информацию о том, что клирик города Москвы игумея Иннокентий (Павлов) и клирик Московской епархии священник Глеб Якунин выдвинули свои кандидатуры для избрания в Государственную Думу Российской Федерации. Священный Синод пригласил означенных клириков на свое заседание 1—2 ноября 1993 г. В беседе с ними Святейший Патриарх Алексий II и члены Священного Синода изложили свою позицию по обсуждаемому вопросу и призвали обоих клириков снять свои имена из списков кандидатов в депутаты, дабы тем самым они сохранили верность своему пастырскому призванию. В стремлении предотвратить духовную погибель сво-юс чад Священный Синод увещевал их не предпринимать рокового шага, не идти против Цсркви, не вносить смуту в церковную к общественную жизнь.
Игумен Иннокентий (Павлов), согласившийся на выдвижение своей кандидатуры для избрания. в депутаты до решения Синода от 8.10.93 г., заявил, что ради мира церковного и по долгу иноческого послушания он принимает решение снять свое имя ю списка избирательного объединения «Российская христианско-демократическая партия».
Священник Глеб Якунин на все увещевания реагировал отказом, заявив о несогласии с Определением Священного Синода от 8 октября с. г. и о своем намерении принять участие в избирательной кампании в качестве кандидата в депутаты.
ПОСТАНОВИЛИ: В связи с сознательным непослушанием Церкви, выразившимся в отказе, следовать Определениям Священного Синода, на основании правил святых Апостолов 6 и 81, правила 11 Двукратного Собора, правила 10 Седьмого Вселенского Собора, — применить к пресвитеру Глебу Якунину постановление Священного Синода от 8.10.1993 г. в части 3 и лишить его священного сана.
О чем и посылается Вам настоящий Указ.
Епископ Истринский
викарий Патриарха
АРСЕНИЙ».
ОТЕЦ ГЛЕБ ЯКУНИН ЛИШЕН САНА
Московский комсомолец, 4.1.1993.
Согласно информации бюро коммуникации отдела внешних церковных сношений Московской Патриархии священник Глеб Якунин в связи с «сознательным непослушанием Церкви, выразившимся и отказе следовать определениям Священного Синода...» лишен священного сана. Постановление о применении к пресвитеру Глебу Якунину столь строгих санкций последовало от 8.10.93.
Постановлению предшествовала попытка Священного Синода и, в част ности, самого Патриарха Алексия II найти «консенсус с мятежным Глебом» и убедить его не выдвигать свои г кандидатуру для избрания в Государственную думу РФ. на что отец Глеб ответил "конституционным" отказом.
Пресечь духовную чистоту священства, не дать священникам возможности пачкаться в политике, сохранять верность пастырскому призванию стало с недавних пор основной заботой Церкви о своих чадах, свидетельством чему и явилось данное постановление.
Александр КОЛПАКОВ.
Куранты. - 5 ноября 1993 г.
На днях священника, сопредседателя движения "Демроссия" Глеба Якунина пригласил Патриарх Алексий II якобы для личной беседы. Но в его апартаментах Якунин обнаружил членов Синода Русской православной церкви. Его начали дружно уговаривать снять свою кандидатуру на предстоящих выборах. А после отказа лишили священного сана.
"Считаю этот акт неправоправным, — заявил на вчерашней пресс-конференции отец Глеб, — ибо он входит в противоречие с постановлением Поместного собора Русской православной церкви от 16 августа 1918 года, разрешающим священнослужителю заниматься политической деятельностью при единственном условии — выступать от себя лично, а не от имени церкви.
Отец Глеб уверен, что в конце концов справедливость восторжествует и Поместный собор отменит решение Синода.
Николай АНДРЕЕВ.
МОСКОВСКАЯ ПАТРИАРХИЯ
МОСКОВСКОЕ ЕПАРХИАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ
6 декабря 1989 г.
№ 1333
119436, Москва Г-435, Новодевичий проезд, корп. 1.
клирику Никольской церкви села Жегалово
ЩЕЛКОВСКОГО РАЙОНА МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ СВЯЩЕННИКУ ГЛЕБУ ЯКУНИНУ
Канцелярия Московского епархиального управления сообщает Вам резолюцию Его Высокопреосвяшеяства, Высокопреосвяшеннейшего Ювеналия, Митрополита Крутицкого и Коломенского, положенную на Вашем прошении о выдвижении кандидатом в высший орган власти РСФСР:
"В СООТВЕТСТВИИ С ПОЗИЩЕЙ ДУХОВЕНСТВА, ВЫРАЖЕННОЙ НА ЕПАРЖАЛЬНОМ СОБРАНИИ 5 ДЕКАБРЯ С.Г., СВЯЩЕННИКУ Г.ЯКУНИНУ НЕ БЛАГОСЛОВЛЯЕТСЯ БАЛЛОТИРОВАТЬСЯ В НАРОДНЫЕ ДЕПУТАТЫ.
+ МИТРОПОЛИТ ЮВЕНАЛИЙ
6 ДЕКАБРЯ 1989 г.
Григорий
ЕШСКОП МОЖАЙСКИЙ
ВИКАРИЙ МОСКОВСКОЙ ЕПАР2ИИ
По экземпляру из личного архива о. Г.Якунина.
Российская Православная Свободная Церковь:
Суздальское Епархиальное Управление
Епископ Суздальский и Владимирский..
601260, г. Суздаль, Владимирская обл., ул.Слободская,№1. тел.-2-08-34; 2-15-94; 2г14:69., р/с № 000701708, РСБ, код 109213. №18
Председателю Государственной Думы .Федерального собрания Российской Федерации Ивану Петровичу РЫБКИНУ.
Уважаемый г-н Председатель!
Узнав о письме руководства Московского патриархата на имя Государственной Думы с просьбой; запретить священнику отцу Глебу Якунину ношение духовной одежды, считаю своим долгом сделать следующее заявление, с которым убедительно прощу ознакомить всех-членов ГосударственойДумы:
Священник отец Глеб Якунин много лет; страдал, за свои у борясь с таталитарным атеизмом, за что был лишен свободы и права ношения полагаемых иерейских одежд. Он страдал, но совести своей не продал, дабы остаться верным своим идеалам.
Священник о. Глеб Якунин. настоящий воин за права и свободу верующих, он добрый христианин и за свою самоотверженность стяжал всемирную известность и поистине является современным печальником, изстрадавшегося и измученного народа, который был в безбожном плену более 70-ти лет.
В Церкви существует разные служения. Защита гонимых - таковым было и остается священническое служение священника отца ; Глейа Якунина.
Я более чем уверен, что оставаясь священником и принимая активное участие в Кимитетах (!) Госдумы, где рассматриваются отношения между Государством и верующими, священник о. Глеб Якунин послужит своим соотечественникам верой и правдой.
Если снимать сан с о. Глеба и принадлежащую ему духовную одежду за народное избранничество, то впервую очередь надо лишать сана и снимать духовную одежду с тех , кто не только благословлял быть депутатом, демократического государства но и сами были депутатами та-талитарного государства, и глашатаями религиозной лжесвободы.
Возношу свои посильные молитвы Господу Богу дабы Он ниспослал членам Государственной Думы Свою всесильную помощь для благл нашей Рошщы и Ея народу.
С уважением
УПРАВЛЯЮЩИЙ ЕПАРХИЕЙ
(Подпись: Валентин) Епископ Суздальский и Владимирский.