Яков Кротов. Путешественник по времениЦензура. Вспомогательные материалы.

Блюм, Арлен Викторович (1933-2011.).

Цензура в Советском Союзе. 1917-1991. Документы. Сост. А.Блюм. М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2004. — 602 с. — (Культура и власть от Сталина до Горбачёва. Документы). — ISBN 5-8243-0520-Х.

Опись А, №42282

 

Настоящий сборник, посвящённый истории советской цензуры с 1917 г. по 1991 г., содержит архивные документы, большинство из которых никогда не публиковалось раньше и на которых до недавнего времени стояли грифы «Секретно» и «Для служебного пользования». Документы расположены в хронологическом порядке и позволяют увидеть ретроспективу постоянного, планомерного наступления советской идеологии на культуру. Из документов видно, как цензура, исполнявшая сначала чисто контролирующие и запретительные функции, постепенно превращалась в инструмент официальной идеологии и приобретала функции карательные и доносительские (о чём свидетельствует, например, переписка органов Главлита с КГБ).

Сборник снабжён предисловием и комментариями, которые помогут учёным, студентам, всем интересующимся лучше понять эпоху и условия, в которых появлялись публикуемые документы. Книга является вторым, расширенным, изданием вышедшего в ФРГ в 1999 г. тома: Arlen V. Bljum (Hg.) Zensur in der UdSSR. Archivdokumente. 1917–1991. (Dokumente und Analysen zur russischen und sowjetischen Kultur. Band 13/
11. Bochum, 1999).

См.: История России, 1960-е. - История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание: если кликнуть на картинку в самом верху страницы со словами "Книга Якова Кротова", то вы окажетесь в основном оглавлении, которое служит одновременно именным и хронологическим указателем