Книга Якова Кротова. В моей книге несколько тысяч глав (эссе, исторические очерки, публицистика), более 4 миллионов слов. Это своего рода «якопедия», из которой можно извлечь несколько десятков «обычных» книг. Их темы: история, человек, свобода, вера.

Чем какает небо Варуха: христианская фантастика античности

Приложение: текст "Откровения Варуха"

Перевод Марии и Вадима Витковских, опубликован.

Рассказ и откровение Варуха о том неизреченном, что увидел он по велению Божию. Благослови, Владыко.

Откровение Варуха, который стал у реки Гел, плача о пленении Иерусалима, когда Авимелех сохранен был рукой Божией в садах Агриппы. И так сидел он у Красных дверей, где пребывала Святая Святых.

1. Я, Варух, плакал в помышлении моем о народе, как же позволил Бог царю Навуходоносору разрушить град Его, говоря:

"Господи, зачем выжег Ты виноградник Твой и опустошил его? Зачем сделал Ты это? И зачем, Господи, не воздал Ты нам другим наказанием, но предал нас язычникам, чтобы надругались они, говоря: "Где Бог их?""

И вот, когда плакал я и говорил это, вижу я, ангел Господень пришел и говорит мне:

"Слушай, человек, муж страстный,  не тревожься так о спасении Иерусалима, ибо вот что говорит Господь Бог Вседержитель: послал Он меня пред лицо твое, чтобы возвестил я и явил тебе все Божественное, ибо молитва твоя услышана пред Ним и вошла в уши Господа Бога".

И когда он сказал мне это, успокоился я.

И говорит мне ангел:

"Перестань раздражать Бога, и покажу я тебе другие тайны, большие этих".

И сказал я, Варух:

"Жив Господь Бог, если покажешь мне и услышу я слова твои, уже не буду я больше говорить; да умножит Бог в день суда суд надо мной, если скажу что-либо впредь".

И сказал мне ангел сил:

"Идем, покажу я тебе тайны Божий".

Первое небо

2. И взяв меня, отнес он меня туда, где утверждено небо и где была река, которую никому не пересечь - ни одному странствующему дуновению, из всех, что создал Бог.

И взяв меня, отнес он меня к первому небу и показал мне превеликие врата.  И сказал мне:

"Войдем через них".

И вошли мы словно на крыльях, преодолев расстояние примерно в тридцать дней пути. И показал он мне равнину, бывшую внутри этого неба, и были люди, жившие на ней: лица - бычьи, рога - оленьи, ноги - козьи, а чресла - бараньи.

И вопросил я, Варух, ангела:

"Возвести мне, прошу тебя, какова толщина неба, где мы держим путь, и каково расстояние его от земли и что это за равнина, - чтобы и я мог возвестить это сынам человеческим".

И сказал мне ангел, которому имя было Фамаил:

"Врата, которые видишь ты, ведут на небо, и сколько от земли до него, такова и толщина его, и каково расстояние от севера до юга такова длина равнины, которую ты увидел". И снова говорит мне ангел сил: "Се, покажу я тебе и большие тайны".

Сказал же я: "Прошу тебя, объясни мне, что это за люди?"

И сказал он мне: "Это - те, кто построили богопротивную башню, и за то удалил их Господь".

Второе небо

3. И взяв меня, отнес меня ангел Господень ко второму небу. И показал он мне и там врата, подобные первым, и сказал: "Войдем через них".

И вошли мы, поднятые на крыльях, преодолев расстояние в шестьдесят дней пути, и показал мне он там равнину, и была она полна людей, видом же они походили на собак, а ноги - оленьи.

И вопросил я ангела:

"Прошу тебя, господин, скажи мне, кто эти люди?"

И сказал он:

"Это - те, кто дали совет построить башню. Сами они, кого ты видишь, выгнали множество мужчин и женщин для изготовления кирпичей. Женщине одной, делавшей кирпичи, когда пришло ей время родить, не позволили они уйти, но, делая кирпичи, родила она и ребенка своего носила в полотенце, и делала кирпичи. И явившись им, Господь изменил языки их, когда башня достигала высоты в триста шестьдесят три локтя. И взяв бурав, стали они стараться пробуравить небо, говоря: "Посмотрим, глиняное небо, медное или железное".

Увидев это, Бог не позволил им, но поразил их слепотой и разноязычием и оставил их как ты их видишь.

Третье небо

4. И сказал я, Варух:

"Се, господин, великое и чудесное показал ты мне. И сейчас покажи мне все ради Господа".

И сказал мне ангел: "Отправимся дальше".

И отправился я с ангелом дальше от места этого примерно на сто восемьдесят пять дней пути, и показал он мне равнину и змея, длиной, как мне показалось, около двух сотен плетров.

И показал он мне ад, и вид его был мрачный и непотребный.

И сказал я:

"Что это за дракон, и что за дикость вокруг него?"

И сказал ангел:

"Дракон этот есть пожирающий тела живущих неправедной жизнью, ими же он питается, то же, что вокруг него - ад, который сам подобен ему, где он пьет из моря примерно с локоть, а воды нисколько не убывает".

Сказал Варух:

"Как же так?"

И сказал ангел:

"Слушай: Господь Бог сотворил триста шестьдесят рек, из которых из всех первые - Алфей, Авир и Гирик. И, беря от них, не убывает вода в море".

И сказал я:

"Прошу тебя, покажи мне, какое древо прельстило Адама".

И сказал ангел:

"Это - виноградная лоза, которую насадил ангел Самаил, - Сатана. и на это разгневался Господь Бог. И проклял Он его и насаждение его, из-за чего и по какой причине не позволил Он Адаму прикасаться к древу. Восчувствовав же зависть, прельстил диавол Адама древом этим".

И сказал я, Варух:

"Когда виноградная лоза стала причиной столького зла и проклята была Богом, и погубила Первозданного, как же теперь она повсюду растет?"

И сказал ангел:

"Верно спрашиваешь ты: во времена, когда сотворил Бог потоп на земле и погубил всякую плоть и четыреста девять тысяч гигантов, и поднялись воды на пятнадцать локтей выше самых высоких гор, вошли воды в рай и погубили всякий цвет. Ветвь же виноградной лозы раз и навсегда изгнали они и выбросили прочь. И когда показалась из вод земля, и покинул Ной Ковчег, принялся он насаждать из тех растений, которые находил.  Нашел же он и эту ветвь, и взяв, стал помышлять в себе, что это такое;  и придя, сказал я ему о ней. И сказал он: "Посадить мне ее, или что мне делать с ней? Ведь когда Адам был ею погублен, то как бы и я не навлек из-за нее на себя Божьего гнева". И говоря так, взмолился он, чтобы открыл ему Бог о ней, что ему делать. И когда в молитве провел он сорок дней, и много умолял, и плакал, сказал он: "Господи, прошу Тебя открыть мне, что мне делать с этим растением?" Послал же Бог ангела Своего Сарасаила и сказал ему: "Встав, Ной, насади ветвь эту, ибо говорит Господь: "Горечь ее обратится в сладость, и проклятие станет благословением, и рожденное от нее станет кровью Божией, и как через нее осужден был род человеческий, так вновь через Иисуса Христа Эммануила и получат люди в ней вышнее призвание и вход в рай". Так вот же еще узнай, Варух, что подобно тому, как Адам через древо это осужден был и лишен славы Божией, так и из ныне живущих люди, ненасытно пьющие рожденное от него вино, совершают преступление, хуже Адамова, и далеки становятся от славы Божией и сами идут навстречу огню вечному. Ибо никакого блага через него не бывает, и происходит так с пьющими его до пресыщения. И брат не щадит брата, отец - сына, дети - родителей, но из-за винопития случается всевозможное зло, такое, как убийства, разврат, прелюбодеяния, ложные клятвы, воровство и все тому подобное. И никакое благо через него не совершается".

5. И сказал я, Варух, ангелу:

"Спрошу я тебя об одном, господин: когда уж сказал ты мне, что выпивает дракон из моря локоть, скажи мне: какова глубина чрева его?"

И сказал ангел:

"Чрево его - ад, и сколько пролетает свинец, пущенный тремястами мужами, таково и чрево его.  Идем, и я покажу тебе дела еще большие этих".

6. И взяв меня, отнес он меня туда, где начинает свой путь Солнце. И показал он мне колесницу с четверной упряжью, и вырывался из-под нее огонь, и сидел на колеснице человек в огненном венце, и влекли ту колесницу сорок ангелов. И се, впереди Солнца кружила птица величиной с девять гор.

И сказал я ангелу:

"Что это за птица?"

И говорит он мне:

"Она - хранитель вселенной".

И сказал я:

"Господин, как это - хранитель вселенной? Объясни мне".

И сказал мне ангел:

"Птица эта летит вместе с Солнцем и, раскинув крылья, принимает лучи его, которые подобны языкам пламени. И если бы не принимала она их, не уцелел бы род человеческий, и вообще ничто живое, но приставил Бог эту птицу".

И раскинула она крылья свои, и увидел я на правом крыле ее буквы весьма великие, каждая словно гумно, величиной около четырех тысяч модиев, и были те буквы золотые.

И сказал мне ангел:

"Прочти их".

И прочел я, и гласили они: "Не земля рождает меня и не небо, а рождают меня крылья огненные".

И сказал я:

"Господин, что это за птица, и как имя ее?"

И сказал мне ангел:

"Феникс имя ее".

И сказал я: "А что ест она?"

И сказал он мне:

"Манну небесную и росу земную".

И сказал я:

"Испражняется ли птица эта?"

И сказал он мне:

"Испражняется червяком, а из испражнений червяка получается корица - та, что употребляют цари и правители. Но помедли, и увидишь славу Божию".

И пока говорил он, послышался словно бы раскат грома, и поколебалось место, на котором мы стояли.

И вопросил я ангела:

"Господин мой, что это за шум?"

И сказал мне ангел:

"Сейчас открывают ангелы триста шестьдесят пять врат небесных, и выходит через них свет из тьмы".

И пришел голос, говорящий: "

Податель света, дай миру свет!"

И услышав звук, издаваемый птицей, сказал я:

"Господин, что это за звук?"

И сказал он:

"Звук, который пробуждает на земле петухов, ибо петух, подобно вторым устам, оповещает мир о наступлении утра своей песней. Ангелы приготовили Солнце - вот и кричит петух".

7. И сказал я:

"А где пребывает Солнце после того, как кричит петух?"

И сказал мне ангел:

"Слушай, Варух: все, что показал я тебе, находится на первом и втором небе. И проходит Солнце по третьему небу, и дает миру свет. Но подожди, и увидишь славу Божию".

И в тот самый миг, когда говорил он, вижу я птицу, и вновь появилась она предо мною, и мало-помалу увеличивалась она и вырастала, а позади нее - блистающее Солнце и с ним ангелы, несущие венец над головой его, вида и лицезрения которого я не мог вынести. И только засияло Солнце, как раскинул Феникс крылья свои. Я же, увидев подобную славу, умалился от великого страха и бежал, и спрятался среди крыльев ангела.

И сказал мне ангел:

"Не бойся, Варух, но подожди, и тогда увидишь еще и заход их".

8. И взяв меня, отнес он меня к Западу. И когда пришло время захода Солнца, снова вижу я впереди летящую птицу.

И только приблизилась она, вижу я ангелов, и убрали они венец от головы Солнца.

Птица же стала, присмирев, и сложила крылья свои.

И увидев это, сказал я:

"Господин, зачем убрали они венец от головы Солнца, и отчего так присмирела птица?"

И сказал мне ангел:

"Венец Солнца, после того, как прошло оно свой дневной путь, забирают четыре ангела и уносят на небо, и обновляют его, ибо осквернился он и лучи его на земле. Да и вовсе каждый день обновляется он подобным образом".

И сказал я, Варух:

"Господин, а из-за чего оскверняются лучи его на земле?"

И сказал мне ангел:

"Взирая на людские беззакония и неправедности: блуд, разврат, кражи, разбой, идолопоклонство, пьянство, убийства, вражду, ревность, злословие, ропот, наушничество, гадание и другие вещи, неугодные Богу.  Из-за них оно оскверняется и поэтому обновляется.  О птице же, почему она так присмирела: это потому, что сдерживает лучи Солнца, из-за огня и жара в течение всего дня - вот из-за чего она присмирела. Ведь если бы ее крылья, о чем уже говорил я тебе, не прикрывали кругом солнечных лучей, не уцелело бы ни одно дыхание".

9. И когда сложила она крылья, настала ночь с Луной и со звездами.

И сказал я, Варух:

"Господин, покажи мне и Луну, прошу тебя, то, как восходит она и как заходит, и в каком виде идет по небу".

И сказал ангел:

"Дождись - увидишь и ее спустя короткое время".

И день спустя вижу я и ее в виде женщины, сидящей на колесе колесницы. И были впереди нее быки и агнцы запряжены в колесницу, и сонм ангелов также.

И сказал я:

"Господин, кто эти быки и агнцы?"

И сказал он мне:

"И они тоже ангелы".

И еще вопросил я:

"А почему она то возрастает, то убывает?"

И сказал он мне: "Слушай, Варух: та, на которую смотришь ты, была записана Богом прекрасной как никакая другая. И в преступлении первого Адама зажгла она свет свой для Самаила, когда навлек он на себя одежды змея. И не скрылась, но возросла, и разгневался на нее Бог, и притеснил ее, и сократил ее дни".

И сказал я:

"А почему не светит она всегда, но только ночью?"

И сказал ангел:

"Слушай: как челядь не может смело говорить в присутствии царя, так пред лицом Солнца не могут воссиять Луна и звезды. Ибо звезды висят всегда, однако прикрыты Солнцем. И Луна, оставаясь целой и невредимой, истощается солнечным жаром".

Четвертое небо

10. И когда узнал я это все от архангела, взяв, отнес он меня на четвертое небо. И увидел я плоскую равнину, и посреди нее - озеро вод.  И были там сонмища птиц всех родов, и не были птицы эти похожи на тех, что здесь, но увидел я журавля величиной с больших быков, превосходящего всех крупных животных, какие существуют в мире.

И вопросил я ангела:

"Что это за равнина, и озеро, и что за множество птиц вокруг него?"

И сказал ангел:

"Слушай, Варух: равнина эта вмещает озеро и прочие чудеса, которые есть на ней. Тут, водя бесконечные хороводы, ходят и беседуют друг с другом души праведников.  Вода же - та, беря которую, облака проливаются на землю дождем, и возрастают плоды".

И снова сказал я ангелу Господню:

"А птицы?"

И сказал он мне:

"Они - те, которые ежечасно прославляют Господа".

И сказал я:

"Господин, как же люди говорят, что из моря вода, проливающаяся на землю?"

И сказал ангел:

"Дождевая вода - та, что из моря, и из земных вод, и вот эта. Та же ее часть, которая дает рост плодам - от этой воды. И еще узнай: от нее - то, что люди называют "росой небесной"".

Пятые небеса

11. И после того, взяв меня, отнес меня ангел на пятое небо. И были заперты врата.

И сказал я:

"Господин, разве не отворятся ворота эти, чтобы мы вошли?"

И сказал мне ангел:

"Не можем мы войти, пока не пришел Михаил, хранитель ключей от Царства Небесного. Подожди же, и увидишь славу Божию".

И раздался голос громкий, как раскат грома.

И сказал я:

"Господин, что это за голос?"

И сказал он мне:

"Сейчас сойдет архистратиг Михаил, чтобы принять молитвы людей".

И вот, пришел голос:

"Да отворятся врата!"

И отворились они, и раздался скрежет громкий, как при ударе грома.

И пришел Михаил, и выступил навстречу ему ангел, бывший со мной, и поклонился ему, и сказал:

"Радуйся, архистратиг мой и всего нашего войска!"

И сказал архистратиг Михаил:

"Радуйся, брат наш и тот, кто толкует откровения живущим праведной жизнью".

И так приветствовав друг друга встали они.

И увидел я архистратига Михаила держащим великую чашу: глубина ее - сколько есть расстояния от неба до земли, ширина ее - сколько от Севера и до Юга.

И сказал я:

"Господин, что это держит Михаил архангел?"

И сказал он мне:

"Это - чаша, куда приходят добродетели праведников и все благие поступки, совершаемые ими, которые затем доставляются пред лицем Бога Небесного".

12. И еще говорил я с ними, как вот, пришли ангелы, неся корзины, наполненные цветами.

И отдали они их Михаилу.

И вопросил я ангела:

"Господин, кто они и что есть приносимое ими?"

И сказал он мне:

"Это - ангелы-власти".

И взяв, опрокинул архангел корзины в чашу.

И говорит мне ангел:

"Цветы эти - добродетели праведников".

И увидел я других ангелов, несущих корзины пустые и ненаполненные. И шли они печальные, и не осмелились приблизиться, потому что не имели наград совершенных.

И воззвал Михаил, говоря:

"Ну же и вы, ангелы, несите, что принесли".

И огорчился Михаил и ангел, бывший со мной, потому что не наполнили они чашу.

13. И так же затем пришли другие ангелы, плача и сетуя, и со страхом говорили:

"Взгляни, как почернели мы, господин, ибо преданы мы дурным людям и желаем уйти от них".

И сказал Михаил:

"Не можете вы уйти от них, чтобы враг не завладел ими окончательно. Но скажите мне, чего вы просите?"

И сказали они:

"Просим тебя, Михаил архистратиг наш, переместить нас от них, ибо не в силах мы оставаться при людях дурных и безрассудных, ибо нет в них ничего доброго, но всяческая неправедность и корыстолюбие. Ведь ни разу не видели мы их входящими в церковь, или к духовным отцам, или чтобы сделать что-то во благо, но где убийство - они тут как тут, и где блуд, разврат, кражи, злословие, клятвопреступления, зависть, пьянство, вражда, ревность, ропот, наушничество, идолопоклонство, гадание и все тому подобное,  там и они - делатели таких вот дел и других, еще худших. Потому просим мы позволения уйти от них".

И сказал Михаил ангелам:

"Подождите, пока я узнаю у Господа, чему быть".

14. И в тот самый миг отошел Михаил, и затворились врата.

И был голос словно раскат грома.

И вопросил я ангела:

"Что это за голос?"

И сказал он мне:

"Сейчас приносит Михаил добродетели человеческие Богу".

15. И в тот самый миг пришел Михаил, и отворились врата. И принес он елей. И ангелам, принесшим полные корзины, наполнил он их елеем, говоря:

"Отнесите, воздайте стократ друзьям нашим и тем, кто в трудах совершил благие дела. Ибо посеявшие как должно, собирают должную жатву".

И говорит он и тем, что держат пустые корзины:

"Давайте же и вы, заберите мзду по тому, что принесли, и воздайте сынам человеческим".

И говорит он потом принесшим полные и принесшим пустые:

"Пойдите и воздайте хвалу друзьям нашим и скажите им так: "Вот что говорит Господь: в малом верны вы Ему, надо многими поставит Он вас, войдите в радость Господа вашего"". 

16. И повернувшись, говорит он и тем, которые ничего не принесли:

"Вот что говорит Господь:

"Не будьте унылы и не плачьте, не оставьте же и сынов человеческих, но когда прогневили они Меня делами своими, пойдя, не дайте им покоя, и прогневите их, и огорчите народ неразумный. Еще вдобавок к этому нашлите гусеницу, ливень, ржавчину, саранчу и град с молниями и громом, и рассеките их надвое мечом и смертью, и детей их - демонами, ибо не услышали они голоса Моего, не соблюли заповедей Моих и не сделали по ним, но презрели заповеди Мои и оскорбили священников, возвещающих им слова Мои"".

17. И при этих словах затворились врата, и мы отступили. И взяв меня, опустил он меня на то место, с какого отправились мы в путь. И придя в себя, принялся я возносить славу Богу, удостоившему меня столь великой чести. Потому и вы, братья, кому в руки попало такое откровение, прославьте и вы Бога, чтобы и Он прославил вас ныне и присно и во веки веков. Аминь.

См.: История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание: если кликнуть на картинку в самом верху страницы со словами «Яков Кротов. История», то вы окажетесь в основном оглавлении, которое служит одновременно именным и хронологическим указателем