Яков Кротов. Чека. Вспомогательные материалы

1992 год. Выписки свящ. Глеба Якунина из отчетов КГБ о работе с агентами-сотрудниками Московской патриархии.

Основной текст с дополнениями из данного варианта

Копия трех страниц из личного архива о.Г.Якунина, сделана Я.Кротовым, 2005:

Ф. 6, оп. №9, пор. №429, д. Х-175.

декабрь 1985.

Л. 32. Выезд агентуры за рубеж:

С 14 декабря по 18 декабря 1985 года агент "Константин выезжал в кратковременную командировку в Швейцарию.

Полученная от агента информация обрабатывается.

В Индию для участия в мероприятиях приуроченных к открытию "Международного года мира" выехали агенты "Юдунов", "Гамбожаев" /КГБ БУрятской АССР/, "Семенов" /4 отдел/.

Богданов

Агент "Греков" направлен в составе делегации РПЦ в Женеву на заседание совместной комиссии из представителей РПЦ и ближневосточных церквей. Агенту отработано задание по изучению участников заседания, а так же членов делегации РПЦ.

л. 33. Из Парижа возвратился агент "Михаил", который находился в служебной командировке по линии РПЦ по делам экзархата Западной Европы. Полученная информация о подрывных устремлениях зарубежных клериках центров обрабатывается.

Тимошевский

Из Женевы возвратился агент "Греков", кооторый в составе Делегации РПЦ принимал участие в заседании совместной комисии представителей РПЦ и ближневосточных церквей. Агентом представлен отчет о выполнении нашего задания.

л. 35. В соответствии с запланированными мероприятиями по разработке объекта ДОН "Иуды" 5 отделом КГБ ЯАССР установлен с ним оперативный контакт.

В результате от объекта получена оперативно значимая информация, говорящая о целесообразности продолжения с ним контактов сотрудниками КГБ с целью оказания на "Иуду" воспитательного воздействия, изучения его планов, намерений и получения объяснений по интересующим нас вопросам.

Сычёв,

л. 36. - по ДОН "Фотограф" проводилась работа по розыску лиц, причастных к изготовлению ф/а "Москва златоглавая" и передачи для него материалов на Запад.

В результате установлена связь "Миссионера" и "Фотографа" - М.Е.Л. которая возможно оказывала помощь "Фотографу" в подборке литературы и печатании на машинке текста для альбома, а также получены образцы шрифтов печатных машинок МДА. По полученным материалам готовится проведение криминалистического исследования.

- от агента "Никитина" получена информация о реакции окружения объекта ДОН "Миссионера" на использование в контрпропагандистских мероприятиях открытого письма, полученного от объекта ДОН КГБ Тувинской АССР М.С.В.

- от агента "Никитина" получена информация о намерениях объекта ДОН "Угодницы" выехать на постоянное жительство за рубеж.

л.39.Контрольные встречи:

"Михаил" УКГБ Полтавской области - Тимошевский

"Подольский" 4 отд. - Тимошевский

"Антонов" КГБ УССР - Тимошевский

л. 40. В инф. бюллетене ОВЦС РПЦ для распространения на Запад опубликовано заявление объекта ДОН "Миссионера"-----------в Совет по делам религий при СМ СССР разоблачающие инсинуации Запада о якобы имевших место преследованиях объекта.

Тимошевский, Сычёв

- с целью оказания помощи в организации розыска главаря баптистов-раскольников Крючкова с 6 декабря по 27 декабря в КГБ Молд. и Эст. ССР в командировке находился начальник 3 отделения 4 отдела т. Сычёв В.С.

л. 42. С целю. получения объяснений по интересующим нас вопросам от объекта ДОН "Иуды" /КГБ Башкирской АССР/ с 26 ноября по 12 декабря в КГБ Башкирской АССР находился старший о/у 4 отдела Макаров В.Д.

От объекта получены заявительские материалы о фактах преступной деятельности ряда объектов дел оперучёта органов КГБ.

Для использования в контрпропагандистских мероприятиях с использованием возможностей ОТУ КГБ СССР произвеена видеозапись обращения "Иуды" к общественности с осуждением своей преступной деятельности, а также готовится статья для печати по результатам втсреч и бесед объекта с корреспондентом газеты "Труд".

Макаров

Нач. 4 отд. 5 Управления Тимошевский

 

3 января 1986 г.

№5/4 2548

январь 1986 г.

л. 134. С контрразвед. заданиями за границу выезжали агенты:

в США - "Фёдоров", "Алмазов", "Железняк" /КГБ УССР/ для участия в конгрессе объединения украинских баптистов.

Белков

в Швейцарию для участия в конференции неправительственных организаций выезжали агенты "Адамант" и "Кленовский"

Тимошевский, Волотинский

в Швейцарию для участия в работе КЦ МД /ВСЦ/ выезжали агенты "Мария", "Кузнецов".

Лютиков, Волотинский

в ВНР для участия в конференции "К объед. мира" выезжали агенты "Константин", "Лукьянов". Полученные материалы обрабатываются.

Возвращение агентуры из-за рубежа:

из Австрии - "Васильев", "Дук" /4 отдел/, "Сорокин" /УКГБ по г. Москве и Моск. обл./ выезжали для учасия в засед. молодёжной ком. ЕБФ, Агент "Васильев" избран членом Исполкома ещё на один срок, доведена объективная информация о положении верующих в СССР.

из Швейцарии агенты "Кузнецов", "Мария", принимавшие участие в работе КЦ МД /ВСЦ/. Полученная информация обрабатывается.

Волотинский

из Швейцарии агенты "Адамант" и "Кленовский". Полученная информация обратывается.

Тимошевский, Волотинский

из Индии возвратились агенты "Юдунов", "Гамбожаев" /КГБ Бур. АССР/, "Семёнов" /4 отдел/, принимавшие участие в мероприятиях по открытию "года мира". Полученная информация обрабатывается.

Богданов

л. 138. По объекту ДОН "Миссионер" через агентуры продолжалась работа по изучению оперативной обстановки, складывающейся в связи с выступлением по ЦТ Маркуса. Агент "Никитин" маршрутизировался в Загорский район к "Миссионеру", где провёл с ним ряд бесед. По этому вопросу получена информация, заслуживающая внимания органов КГБ.

Сычёв

л. 140. В процессе проверки сигнала о проведении нелегальных религиозных сборищ молодёжи в Москве, на частной квартире, установлены лица, причастные к этому. Среди них: М.В.Н., К.А.В., М.Л.Д., а так же Т.И.Ш., являющ. связью объекта ДОН "Миссионера". Указанные лица взяты в изучение.

Смирнов

л. 143. Рассмотрено личное дело агента "Петров" /УКГБ по Горьковской области/. На основании изученных материалов признано целесообразным отнести агента "Петрова" к категории ценных. УКГБ по Горьковской области информировано

Филимонов, В.И.Тимошевский.

Начал - 5 февраля 1986

№ 5/4 - 346

Выделенное зеленым в подлиннике приписано зеленой шариковой ручкой.

См.: История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание: если кликнуть на картинку в самом верху страницы со словами «Книга Якова Кротова», то вы окажетесь в основном оглавлении, которое служит одновременно именным и хронологическим указателем