Яков Кротов. Чека. Вспомогательные материалы

Отождествление агента "Нестерович" с Виталием Боровым

1992 год. Выписки свящ. Глеба Якунина из отчетов КГБ о работе с агентами-сотрудниками Московской патриархии.

В 1982 году: "В соответствии с планом активных мероприятий против размещения ракет средней дальности в Европе, разработанными во исполнение постановлений ЦК КПСС по данному вопросу и утвержденными руководством КГБ СССР 28. 08. 1981 г., а также в рамках совместного плана со службой "А" Первого главного управления КГБ СССР по оказанию выгодного Советскому Союзу влияния на клерикальные круги Запада через ведущую агентуру КГБ "Аббата", "Антонова", "Кузнецова", "Нестеровича" и других по религиозным каналам осуществлен комплекс акций по воздействию на общественно-политические круги западноевропейских стран".

Аббат, Антонов, Кузнецов известны хорошо. ЖМП, 1982, № 1, с.51 упоминает Питирима (Нечаева), Филарета (Денисенко), Буевского А.С. и о. Виталия Борового.

26 декабря 1984 года Боровой был освобождён от должности представителя Русской Православной Церкви при Всемирном Совете Церквей в Женеве и назначен заместителем председателя Отдела внешних церковных сношений Московского Патриархата. Этому соответствует строка в отчёте 1984 года об изменнических настроениях Нестеровича и "выводе" его в СССР.

"Когда в конце 1970-х годов его - единственного протопресвитера Русской православной церкви - снимали с должности настоятеля Патриаршего собора, власти говорили ему: «Вы нам со своими проповедями тут не нужны. Поезжайте проповедовать в Женеву, там кому угодно проповедуйте». Он всегда говорил правду, говорил острые и рискованные вещи, но умел говорить это так, чтобы не попадать в слишком сложные, безвыходные ситуации, и всю жизнь уходил от людей, «ищущих повода». Только один раз у него это не получилось - когда в 1984 году его сделали «невыездным» и убрали из Женевы, а потом даже стали допрашивать в КГБ по клеветническому доносу одного из  священников, служивших с ним в то время в одном храме в Женеве".

О Боровом воспоминания А.Платонова.

24 cентября 1961 года. Родосское совещание. Слева направо: архиепископ Филадельфийский Епифаний (Папавасилиу), протоиерей Виталий Боровой, архиепископ Василий (Кривошеин), Алексей Буевский, архиепископ Никодим (Ротов) и епископ Алексий (Ридигер).

См.: История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание: если кликнуть на картинку в самом верху страницы со словами «Книга Якова Кротова», то вы окажетесь в основном оглавлении, которое служит одновременно именным и хронологическим указателем