Яков Кротов. Чека. Вспомогательные материалы

Евгений Комаров

Кооператив «Духовныя услугi»

Латвийская православная церковь приватизирована бывшим уполномоченным

«Совет...» да любовь

История началась давно. В аппарат уполномоченного Совета по делам религий по Латвии пришёл на работу Александр Николаевич Ищенко. Был такой надзирающий за конфессиями орган - чаще всего туда попадали отставные или проштрафившиеся сотрудники спецслужб или бывшие комсомольские активисты, не очень удачно закончившие молодёжный этап своей карьеры.

Ищенко выслужился довольно быстро: перед распадом Союза он был уже заместителем уполномоченного и должен был вот-вот занять его место. Вместе с ним работали и другие рыцари свободы совести по-светски: Ян Кокин, Юлий Наливайко, Эдгар Гульбис, Арнольд Кублиникс и Эдуард Троп. Место было тёплое: обычно щедрые настоятели приходов были конкретно «благодарны» не только за то, что уполномоченный для них нечто сделал, но и за то, что тот не сделал им ничего особенно плохого.

Сам Совет по делам религий при Совмине СССР располагался в Москве на ул. Рылеева и в Неопалимовском переулке. К тому времени центральный аппарат уже отчасти «перестроился»: несмотря на уход брызжущего новыми идеями председателя Совета Харчева и замену его бесцветным аппаратчиком с иезуитской фамилией Христораднов, туда пришло много молодых сотрудников, желавших заниматься не идеологическим сыском, а научным изучением религиозной ситуации. Иное положение было с местными уполномоченными: зачастую проверяющие из Москвы вступали с ними в конфликт из-за их ярко выраженной махрово-коммунистической позиции. Бывшие коллеги Александра Ищенко вспоминают, что он выступал против молодых латышских демократов и националистов, стоял на крепкой атеистической и коммунистической платформе, поддерживал Рубикса...

Но тут следует вспомнить, что в 1989 году скончался престарелый Рижский митрополит Леонид. Началась борьба за вакантный престол. В то время не только кандидатура нового епископа, но и назначение или перемещение каждого (!) священника должно было согласовываться и получать одобрение местного уполномоченного: тот выдавал индульгенцию - «регистрацию». В закрытом аппаратном конкурсе победил ныне действующий Латвийский архиепископ Александр (Кудряшов). Теперь мы знаем, что ходатайствовал за него Александр Ищенко.

Несколько лет после распада СССР - тёмное пятно в карьере Ищенко. Он естественно, потерял работу. По непроверенным слухам - занимался оптовой торговлей церковными свечами. Но архиепископ в долгу не остался. 5 июня 1996 года был создан Фонд Латвийской православной церкви (Lavijas pareizticigo baznicas fonds; регистрационный номер 00329692). В его уставе основные виды деятельности охарактеризованы, как «управление движимым и недвижимым имуществом, международные экономические связи, развитие духовного образования, ремонтно-строительные работы, акции благотворительности и другая деятельность».

Перед нами справка из базы данных Регистра предприятий Латвии. Там написано: «Уставной капитал - 2000 латвийских лат (немного больше, чем 4000 долларов США - авт.); состоит из 20 частей, ценность одной части - 100 лат». Ниже читаем: «Должностные лица: Ищенко Александр (6 других должностей, 3 других предприятия)». Неплохо устроился в жизни бывший уполномоченный. Дальше об Ищенко: «Должность: основатель с правом подписи. Участники: Ищенко Александр. Вид вложений: денежное вложение из 20 частей, ценность одной части 100 лат, вместе - 2000 лат или 100%».

Итак, Фонд Латвийской православной церкви принадлежит частному лицу, бывшему уполномоченному Совета по делам религий товарищу Ищенко как говорится, на все сто. Но и это ещё не всё: согласно всё той же справки Регистра предприятий Латвии Фонд латвийской православной церкви - никакой и не фонд (для фондов законодательство как в Латвии как и в России предусматривает особую регистрацию), а общество с ограниченной ответственность - ООО или по-латышски SIA. Московские юристы такие предприятия метко называют «три очка»: это наиболее простая и дешёвая в регистрации форма предприятия. Интересно, что информация Регистра предприятий Латвии не является секретной: каждый желающий за 3 лата 55 сантимов может получить справку по любой латышской фирме.

В Латвии, в отличие от России, прошла реституция. Церквям, в том числе и православной, возвращено недвижимое имущество, которым они владели до прихода большевиков. Именно для управления этим имуществом и создавалось общество с ограниченной ответственностью под закомуфлированным названием «Фонд Латвийской православной церкви». Архиепископ Рижский и всея Латвии Александр - тот самый кандидатуру которого поддержали десять лет назад в религиозном ведомстве Ищенко - ещё в 1996 году поручил своим указом именно Александру Николаевичу все дела по оформлению и эксплуатации церковной собственности. Однако священники, видимо, неохотно сотрудничали со своим бывшим гонителем, поэтому 20 октября 1998 года появился следующий указ архиепископа: «Выборочная проверка состояния дел по возврату церковной собственности, - говорится там, - показала, что указ 1996 года во многих местах не выполнен, многие священнослужители отнеслись к порученному делу безответственно». Архиепископ повторно требует от благочинных заполнить анкету на все свои объекты недвижимости и выслать их в «ООО Фонд латвийской православной церкви» - так откровенно и написано: «Lavijas pareizticigo baznicas fonds SIA». В сущности, это чисто постсоветская схема хозяйствования: нищая государственная организация с одной копейкой на расчетном счету и рядом - созданная близкими людьми коммерческая структура, богатеющая на чужом бюджете.

Доверяю всё

Как видим, с регионами у Ищенко и архиепископа возникают трудности. Со столицей - проще. Ещё 1 июля 1996 года архиепископ Александр от имени Синода Латвийской церкви выдал организации Ищенко доверенность № 98, где доверяет «управлять и заведовать жилыми домами с хозяйственными постройками, находящимися по адресу: Рига, ул. Пилс, 14 и Маза Пилс 11, принадлежащими Латвийской православной церкви».

Для тех кто не был в Риге: улица Пилс по своему положению соответствует московскому Арбату. Упоминаемые трёх- и пятиэтажные здания стоят в самом центре старой Риги в двух шагах от президентского дворца и вполне подходят для выгодной сдачи в аренду: архиепископ доверяет бывшему уполномоченному «страховать здания, заполнять домовую книгу, принимать жильцов и указывать им помещения, получать доход (ну конечно же! - авт.), оплачивать счета, ремонтировать здания, выполнять требования полиции, присутствовать при составлении протоколов, давать разъяснения, подавать и получать сведения и другие документы, приводить в порядок все мои (архиепископа Александра - авт.) дела, в том числе по налогам и в суде, принимать прошения и отказываться от них полностью или частично, а также получать причитающиеся мне деньги и имущество, включая депонированные денежные суммы в нотариальных конторах; всюду где нужно, подписываться вместо меня». Поистине безграничное доверие, которым могут похвастаться не всякие деловые партнёры. Архиепископ даже разрешил Ищенко привлекать «третьих лиц» для выполнения доверенного. Сейчас владыке Александру 60 лет. Но когда он скончается, его дело будет жить: доверенность выдана на 47 лет.

Самое интересное то, что эта безграничная доверенность, граничащая в сущности, с безвозмездным дарением, выдана даже не на ООО «Фонд латвийской православной церкви», а на ещё одну ищенковскую контору-дублёр под названием «ООО Фонд LC». Что такое аббревиатура «LC» - не известно (может - реминисценция от «Latvian Chuch»?), но уставные задачи сформулированы здесь более откровенно: «Торговля, открытие магазинов, кафе, баров, туристические услуги, организация выставок, ярмарок, аукционов, реклама». Директор тот же - Александр Ищенко (персональный код 060951-12715). Есть любопытные подробности: 21 мая 1999 года регистрационные документы «SIA Fonds-LC» отправлялись в полицейское управление Центрального района Риги в связи с их возможной подделкой. Правда, 25 июня этого же года Регистр предприятий получил уведомление из Управления экономической полиции об отказе в возбуждении уголовного дела. А ещё в феврале Ищенко избавился от своего содиректора Рудольфа Маевского. Так что Александр Николаевич подстраховался дважды: церковное имущество попадает в долгосрочное управление даже не в фиктивный фонд латвийской церкви, а в торговое ООО.

Райские сады

Бизнес Александра Ищенко довольно обширен. Он часто бывает в Москве, эксперты предполагают, что он занимается торговлей рыбой. Косвенно на московский след выводит письмо Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II за подписью архиепископа Рижского Александра: «Ваше Святейшество, Святейший Владыко и милостивейший отец! Владыка Арсений рекомендовал нам для устроения подворья храм и здание на Ленинградском проспекте, 6. С нашей стороны мы нашли серьёзных людей, которые готовы и желают помочь нам в восстановлении этого места. Смиреннейше припадая к Вашей Святыне, просим и молим благословить скорейшее документальное оформление храма и зданий по указанному адресу. Испрашивая Ваших Святых молитв и Первосвятительского благословения себе и вверенной мне пастве, остаюсь Вашего Святейшества смиреннейший послушник и постоянный богомолец, архиепископ Рижский и всея Латвии Александр». Таким образом, империи Ищенко-Кудряшова в Риге стало тесно и они рвутся в Москву.

Самой известной московской афёрой ООО «Фонд Латвийской православной церкви» стало нецелевое использование средств, выделенных на озеленение внутренних помещений храма Христа Спасителя (ХХС). Об этом «Новые Известия» вкратце упоминали в публикации «Дворец Христа Спасителя» от 5 августа.

Маленькая рижскую фирма «Латерра» выиграла конкурс на озеленение Зала Соборов ХХС. Но «Латерра» переживала не лучшие времена и дёрнуло же её обратиться за помощью к Рижскому архиепископу Александру. Тот перенаправил нетрудно догадаться куда: в ООО «Фонд Латвийской православной церкви». Ищенко вызвался помочь, но не безвозмездно: в договор на создание «райских садов» в зале соборов ХХС вошёл церковный посредник. Именно через расчётный счёт ищенковского ООО надлежало пройти деньгам генерального заказчика ХХС ЗАО «Инвестстрой». И пройти, как вы понимаете, не без потерь.

Общая сумма контракта составила 5.045.090 американских долларов, но из-за августовского кризиса рижский лже-фонд успел получить на свой счёт в Рижском коммерческом банке только 275.000 долларов. Из этих денег реальному исполнителю «Латерре» досталось всего 20.000 долларов. Судьба остальных денег не известна. Рижский коммерческий банк вскоре прекратил своё существование.

Почерк Ищенко в московском деле остался прежним: вместо выигравшей конкурс «Латерры», которая полностью называлась «Балтийский центр флора-дизайна», по инициативе Александра Николаевича была создана новая организация-дублёр: ООО «Балтийский центр флоро и фито дизайна »Латерра». В этой новой «Латерре» Александр Ищенко стал директором. Именно эта «Латерра», не участвовавшая ни в каких конкурсах и не выигрывавшая в них, и подписала 6 августа прошлого года злополучный контракт с «Инвестстроем».

Сегодня Ищенко утверждает, что деньги «Инвестстроя» вовсе не были похищены, а переведены в некую фирму «Gardsden managment company» через московское отделение Парекс-банка. Якобы письменное требование сделать это директор Ищенко получил от президента «Латерры» Надежды Омельянович. Та в свою очередь утверждает, что письмо подделал сам Ищенко (даже бланк использован ненастоящий), а сама она по учредительному договору новой «Латерры» вообще не могла распоряжаться деньгами. Она лишь должна осуществлять в этой организации «практическую работу по консервации растений», в то время как директор - «осуществлять административно-финансовую деятельность» (учредительный договор от 15 июля 1998 года).

Надежда Омельянович, которая собственно и владеет необходимой для ХХС технологией консервации растений, и её сотрудники стали жаловаться архиепископу Александру. Вот выдержка из письма от 24 августа 1999 года: «У нашего коллектива больше нет сил терпеть издевательства директора Вашего Фонда г-на Ищенко... Остановите преступные действия г-на Ищенко». Вы догадываетесь, что ответил на это архиепископ? Ничего.

Сегодня Александр Ищенко утверждает, что его ООО «Фонд латвийской православной церкви» расторгает договор с «Инвестстроем» и выходит из игры. Препятствием является необходимость возврата аванса. И здесь рижанин видимо надеется на помощь третьего партнёра по договору: российского ЗАО «Производственно-оформительский комбинат» (ПОК). Именно ПОК сдал в субаренду «Латерре» несколько своих помещений и помогал проводить предварительные работы по изготовлению опытных образцов консервированных растений для ХХС. Заместитель директора ЗАО ПОК Юрий Теплов «выкатывает» Ищенко затраты, которые ПОК якобы понёс в связи с «Латеррой». Очевидно, целью является доказать, что именно на это и ушли злополучные 275000 долларов. Сначала Теплов насчитал 49048 долларов. Из них, например, на приобретение оборудования (три котла, сушильные стеллажи, перегородки и выставочные витрины) якобы потрачено 12500 долларов. На самом деле котлы стоили около 2500 долларов, стеллажи вообще привезли из Риги, а перегородки и витрины все вместе помещаются в одной комнате. 5200 долларов ПОК якобы потратил на электрика, сантехника, слесаря и грузчиков. На самом деле одноимённые штатные единицы ПОКа работали на «Латерру» не более одной трудовой недели. 3500 долларов якобы потрачены на «разработку проектно-сметной документации» по «райским садам» в ХХС. Но эта работа выполнена не ПОКом, а «Латеррой» и бесплатно. И наконец 8000 долларов ПОК якобы заплатил за сырьё. А именно - «мох, ветки, стволы деревьев». Хорошие, должно быть, ветки.

В письме на имя Ищенко за подписью директора ПОК Александра Кутьина сумма затрат подросла уже до 84.145 долларов США. Если так пойдёт и дальше, то возвращать латвийскому фонду будет нечего, и московские денежки канут в Лету.

Удельное княжество

Латвийская православная церковь - часть Московского Патриархата. У чиновников различных подразделений РПЦ мы пытались узнать их отношение к афёрам рижан. И тут выяснилась ещё одна интересная подробность. Дело в том, что Латвийская епархия РПЦ, как и епархии в других бывших республиках СССР, после распада Союза получила полную независимость от Москвы в делах внутреннего административно-хозяйственного и финансового управления. Иными словами только в мистическом и духовном смысле православные в Латвии относятся к РПЦ. На самом деле, согласно законов своей страны и административных актов Московской Патриархии они являются полностью независимой Латвийской православной церковью.

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II любит повторять, что «церковь не пошла на поводу у государства и не разделилась на 15 удельных княжеств». Это не более чем красивая фраза. На самом деле епархии в бывших советских республиках не только отделились, получив наименование «такая-то православная церковь», но и приватизировались. В случае с Латвией - бывшим уполномоченным Совета по делам религий на пару с его ставленником архиепископом. Так что заходя в рижский храм поставить свечку или заказать отпевание бабушки, не питайте иллюзий: вы вполне можете оказаться клиентом частного ООО. Осталось только придумать название по-доступнее. Мы предлагаем - кооператив «Духовныя услугi».

 

См.: История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание: если кликнуть на картинку в самом верху страницы со словами «Яков Кротов. Опыты», то вы окажетесь в основном оглавлении, которое служит одновременно именным и хронологическим указателем