Яков Кротов. Путешественник по времени 

Гавриил Кротов

Производящие и руководящие

На Зубовской площади стоит огромное здание, в котором находилось министерство бумажной промышленности. Пять этажей этого здания битком набиты высокообразованными специалистами. Возьмём только секретаря парткома. Его задача — организовать повышение выпуска продукции. Этой благородной целью озабочены и остальные несколько сотен людей.

Секретарь парткома получает 250 рублей, его секретарша — 80 рублей. Итак, 330 рублей в месяц. Неизвестно, насколько они повысят выпуск тетрадей (которых так не хватает), но около полумиллиона тетрадей в год они проедают. А тот, кто занят выработкой тетради, получает 60-70 рублей.

Зайдем на текстильную фабрику.

Работница, работающая на шести станках, получает 60- 70 рублей. Живёт в тесной квартире. Грудного ребёнка отлучает от груди, как кончится декретный отпуск (два месяца), так как ездить кормить ребенка не имеет возможности. Остальных детей воспитывать не имеет возможности. Домой приходит усталая и вынуждена заниматься обслуживанием семьи.

Но вот ткачиха и ее подруги перевыполнили план. Ей дают премию 5 рублей, бригадиру — 15, соответственно рангу получает инженер, директор. Секретарь райкома, имеющий прекрасную квартиру, дачу, прислугу (жена не работает), получает премию в размере месячного оклада.

А субординационная лестница очень велика. И за счёт производящих работников живёт множество бюрократов, высокооплачиваемой современной буржуазии.

Каждая ступенька этой лестницы имеет свои привилегии, своих вельмож. Что же остаётся на долю производящего работника?

Желая заработать побольше, швея работает не покладая рук, остаётся сверх положенных восьми часов и заработала 4000 рублей. Но ей выплату срезают — как слишком высокую сумму, на том основании, что столько и директор не получает.

Решила зарабатывать в свободное от работы время. Вместо лежания, гуляния, отдыха начала шить одежду знакомым, но райфинотдел потребовал взять патент. Это почему-то считается тунеядством — и, в конечном счёте, угрожает несколькими годами заключения.

Остается одно — украсть. Во-первых, кража не так легко обнаруживается. Во-вторых, срок заключения за кражу ниже.

См.: История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание: если кликнуть на картинку в самом верху страницы со словами «Книга Якова Кротова», то вы окажетесь в основном оглавлении, которое служит одновременно именным и хронологическим указателем