Яков КротовПутешественник по времени. Вспомогательные материалы.

Распятие

Samuelsson, Gunnar. Crucifixion in Antiquity. An Inquiry into the Background and Significance of the New Testament Terminology of Crucifixion. Tubingen: Mohr Siebeck, 2011. 389 pp.

Опись А, №40961.

Гуннар Самуэлссон, род. 1966, в 1992 пастор, учился в ун-те Готенбурга, с 2010 преподает Новый Завет в Готенбурге.

Историографическое недоразумение: автор решил, что Иисуса не распинали на кресте, что глагол "распинать" может и не быть связан с крестом, может подразумевать посажение на кол.Ответ - ему книга Кука.

Евангелие использует слово «ставр» - «перекрестье». С этим же корням слова ставрон, анаставрьн, анасколопиксен. сколон.

В иврите просто «дерево», но и греки с римлянами использовали этот термин - «ксилон, дендрон (ксилофон, дендрохронология, дендрарий) и латынь - лигнум, арбор.
Части распятия: сколопс, ксаракс, стипес, фурка, патибулум.

Деян. 5:30 - повесив на дереве - кремАсантэс эпи ксюлу

Чему соответствует ирит в Быт. 40:19, Втор. 21:23, Ис. Нав. 8:29, 10:26, Эсфирь 5:14, 8:7

На латыни этому соответствуют суспендере и толлере

повесить в самом широком смысле.

также глаголы связанные с пригвождением, приколачиванием

Гомер - древний греческий и греческий VIII столетия, ионический и иолический

Илиада - Ирис пишет Ахиллу о том, что Гектор хочет опозорить труп Патрокла 18:172-177 - отрезать голову от нежной шеи и укрепить на столпах/колах - речь идет о колах, которые укрепляли ров/вал и были раскрашены, о чем упоминает Гомер е 12:55, 63.

пИксэ анА сколОпесси

Палисад. Но это могут и колья внутри рва. Одиссей 7:45 идит такие колья на верху стен города фекийцев У Гомера всегда множестенное число - колья.

Пла­мен­но рвут­ся; но пла­мен­ней всех бро­не­бле­щу­щий Гек­тор
Жаж­дет увлечь, и Патро­кло­ву голо­ву он замыш­ля­ет
С белой выи сру­бить и на кол вон­зить в пору­га­нье.
Шест­вуй, не вре­мя поко­ить­ся; ужас ты в серд­це почув­ст­вуй,
Если Патрокл твой будет игра­ли­щем псов или­он­ских!
πῆξαι ἀνὰ σκολόπεσσι ταμόνθ᾽ ἁπαλῆς ἀπὸ δειρῆς.

 

У Гомера «ставрос» - кресты - это «ежи», сцепленные крест-накрест коля, охраняющие дом сына Пелея Ил. 24:453) и пастуха Евмея в Од. 14:11.

Упоминается и просто «подвешение» как способ причинить особые страдания в течение долгого времени, Одиссей приказывает: "Сза­ди к кру­че­ной верев­ке его [Меланфия] при­вя­жи­те и после
Вздер­ни­те вверх высо­ко по стол­бу, при­тя­нув к пере­мё­ту,
Так, чтобы дол­го живой он висел в жесто­чай­ших стра­да­ньях».»

Один раз у Эзопа - 6 век - 157 - убийцу подвешивают на тутовом дереве, сикаморе - эставросан.

Разбойник убил на дороге человека; люди это увидели и погнались за ним, а он бросил убитого и, весь покрытый кровью, пустился бежать. Встречные спросили, почему у него руки в крови; он ответил, что это он лазил на тутовое дерево. Но пока он с ними говорил, набежали преследующие, схватили его и распяли как раз на тутовом дереве.
И сказало тутовое дерево:
«Я не жалею, что стало орудием твоей смерти: ведь ты совершил убийство, да еще на меня хотел его свалить».

Так люди, от природы добрые, часто становятся злыми в ответ на клевету.

Сикомора, «дикая смоковница» - Ficus sycomorus (Сем. Тутовые – Moraceae). Вечнозеленое дерево африканских саванн и лесов.

В другой басне пастух подвешивает волка на дереве - анартан - но как именно подвешивает, не сказано.

276. Пастух и волк

Пастух нашел новорожденного волчонка, забрал его и выкормил вместе с собаками. Волчонок вырос; но когда случалось волку унести из стада овцу, он гнался за волком вместе с собаками, а когда собаки, не догнав волка, поворачивали, он бежал дальше, выхватывал овцу и делил с волком его добычу, а потом возвращался. Если же волки ниоткуда на стадо не нападали, он убивал овец сам и пожирал их вместе с собаками.
Наконец, пастух дознался, в чем дело, понял все и казнил волка, повесив его на дереве.

Геродот - 5 век - из-за него часто изобретение распятия приписывают персам (и через мидийцев - у остальных).

Хенгель полагал, что Геродот подвешение живого человека называет «анасколопиксен», а подвешение трупа «анаставрон».

Персидский сатрап «анаставрон» Поликрата Самосского. Дочь Поликрата видит отца парящим в воздухе. Геродот говорит, что Орот убил Поликарпа способом, «который неприлично называть», а уже после «подвесил». Через несколько фраз он говорит, что Поликрат был «анакреманинай».

Поход Ксеркса, и перед битвой при Марафоне Гомер рассказывает о некоем Сандоке, приближённом Дария, судье, которого Дарий (зять Ксеркса) приказал «анаставрон», а потом изменил решение и приказал снять - и Сандок был жив.

Также жители Тавра «анаставроси» головы врагов к кольям.

Ксеркс и зять Дария Мардоний после победы при Фермопилах приказывает отсечь голову мёртвого Леонида и «анаставросай» - но не вполне понятно, подвесить голову или тело. Но когда тело Мардония, убитого в другой битве, попало в плен к грекам, племянник Леонида Павсаний отказывается от совета отомстить, «анасколописас» останки, причём налицо каламбур: Павсаний говорит советчику, что тот вознёс его до небес похвалами и тут же шмякнул оземь, посоветовав издеваться над мёртвым телом. С Леонидом сделали «анаставрон», а с Павсанием предложили сделать «анасколописейн». Оба термины синонимы, могут употребляться и по отношению у трупу. Геродот просто использовал синоним для красноречия.

Персы берут в плен царя Милета Гистасия и «анаставросан» его тело, а голову отсеченную посылают Дарию I в Сузы.

Не вполне ясно, была ли отрублена голова до повешения тела, вообще, был ли убит сперва Гистасий.

Так же упоминаются египетские врачи, которых Дарий хотел «анасколопистай», но помиловал.

Астиаг «подвеси» («анесколописе») магов, которые убедили его отпустить Кира. После завоевания Самоса Дарий обрушился на Вавилон и «подвесил» («анасколописе») наиболее значительных жителей - около трех тысяч человек. Обычно это интерпретировали как распятие.

Ксеркс подвесил своего кузена, который изнасиловал девушку - «анасколопистай».

наконец, перс Амасис «подвешивает» - «анесколописе» - жителей города Барки, который он взял штурмом. А его мать в порядке личной мести «отрезала груди женщинам города и приколотила их к стене».

Кроме того, Ксантипп, возглавляя греков, приказывает «пригвоздить к доске» - зоопта прос данида - преступника, перса, который занимался с женщинами сексом в храме.

Фукидид упоминает «анаставроти» - подвешен ливийский царь Инарос, поднявший восстание против Артаксеркса. Тут неясно, идет ли речь о прижизненном подвешивании или после смерти. У него же любопытный случай: при осаде Сиракуз суда осаждающих иногда напарывались на колья, врытые в землю под водой - «анаставрон». То есть, тут «подвешивались», «навешивали себя» на колья.

Ктесий упоминает, что Петисак - дочь Астиага Амития приказала выколоть ему глаза, содрать с него кожу и «анеставрисен». Описывая восстание в Египте, которое и Фукидид описал, Ктексий говорит, что побежденные были «подвешены» - «анеставрисен» - на трёх кольях - «ставроис».

Опять же, возможно, речь идет о еже.

Убийца Кира Багапат вдовой Кира был анеставристе (сперва с него содрали кожу).

Ксенофонт в Анабасие упоминает, что Кир II6 восставший против своего рата и разбитый в 401 году - и погибший - брат Артаксеркс приказал отрубить голову и руки и их подвесить - анеставросен - Ксенофонт осуждает такой поступок, ведь это осквернение тела родного брата.

Платон в Горгии Пол говорит Сократу- человека, пытавшегося стать тираном, «подвешивают» - анаставрот» или сжигают. Пол. Что ты говоришь?! Если человек замыслил несправедливость, например — стать тираном, а его схватят и, схвативши, растянут на дыбе, оскопят, выжгут глаза, истерзают всевозможными, самыми разнообразными и самыми мучительными пытками да еще заставят смотреть, как пытают его детей и жену, а в конце концов распнут или сожгут на медленном огне

распнут в подлиннике - анеставросен, определить точно вид казни невозможно.

В Республике Главкон говорит о судьбе справедливого человека -
Представив себе таким несправедливого человека, мы в этом нашем рассуждении противопоставим ему справедливого, то есть человека простого и благородного, желающего, как сказано у Эсхила, не казаться, а быть хорошим [4]. Показное здесь надо откинуть. Ибо если он будет справедливым напоказ, ему будут воздаваться почести и преподноситься подарки;c ведь всем будет казаться, что он именно таков, а ради ли справедливости он таков или ради подарков и почестей – будет неясно. Его следует обнажить ото всего, кроме справедливости, и сделать его полной противоположностью тому, первому человеку. Не совершая никаких несправедливостей, пусть прослывет он чрезвычайно несправедливым, чтобы тем самым подвергнуться испытанию на справедливость и доказать, что к нему не пристанет дурная молва и то, что за нею следует. Пусть он неизменно идет своим путем вплоть до смерти,d считаясь несправедливым при жизни, хотя на самом деле он справедлив. И вот когда оба они дойдут до крайнего предела, один – справедливости, другой – несправедливости, можно будет судить, кто из них счастливее.

Постарался, как только мог, – отвечал Главкон, – а раз они таковы, то, думаю я, будет уже нетрудно разобрать путем рассуждения, какая жизнь ожидает каждого из них. eНадо об этом сказать; если же выйдет несколько резко, то считай, Сократ, что это говорю не я, а те, кто вместо справедливости восхваляет несправедливость. Они скажут: так расположенный справедливый человек подвергнется бичеванию, пытке на дыбе, на него наложат оковы, выжгут ему глаза, а в конце концов, после всяческих мучений, его посадят на кол и он узнает, что желательно не быть, а лишь казаться справедливым.362 Причем выражение Эсхила гораздо правильнее будет применить к человеку несправедливому. Ведь действительно скажут, что человек несправедливый занимается делом не чуждым истины, живет не ради молвы, желает не только казаться несправедливым, но на самом деле быть им:

анасхиндилефисетаи - посадить на кол - у Фотий это синоним анаставрон и часто переводят как распятие, хотя этимологически там есть анус - скиндаламос.

Аристотель говорит, что Артафрен убил Ксеркса, боясь наказания за то, что он «подвесил» - екремасен - Дария, хотя Ксеркс ему это заретил делать.

У Эсхила в Евменидах упоминается пагентес - посажение на кол через спину. В Титане Прометее Прометея «проспассалесо - к скале.

У Софокла в Эдипе Царе впервые говорится о подвешении - сонтес кремастои - заживо - зонтес - В «Аяксе» пленники привязыают к балке под крышей.

У Еврипида в основном посажение на кол.

ЧТО ВСПОМИНАЛ ЛЮБИТЕЛЬ ПЛАТОНА, ГЛЯДЯ НА ГОЛГОФУ

В Иерусалиме эпохи Иисуса и Пилата было много греков, и небедных греков, а значит, и образованных греков. Платона читали. Что вспоминал любитель Платона, если он прошёл мимо Голгофы и видел три креста?

Джозеф Блинцлер в 1960 году писал, что распятие изобрели персы: тело казнимого не должно было соприкасаться с землёй, которая считалась собственность божества Ормузда. Однако, это было его личное предположение. Греки и римляне называли распятие варварством, но сами им отнюдь не брезговали. Сократа, которого часто сравнивают с Иисусом, приговорили к отравлению, точнее, к самоотравлению, и никто не помешал друзьям прийти к несчастному проводить его в последний путь. Самоотравление - за, говоря современным языком, «экстремистские высказывания», «подрыв общественной нравственности». Но вот как расправлялись греки с теми, кого больше всего боялись - тиранами (разумеется, несостоявшимися):

"Если человек замыслил несправедливость, например — стать тираном, а его схватят и, схвативши, растянут на дыбе, оскопят, выжгут глаза, истерзают всевозможными, самыми разнообразными и самыми мучительными пытками да еще заставят смотреть, как пытают его детей и жену, а в конце концов распнут или сожгут на медленном огне».

В оригинале греческое слово «анеставросен» с корнем «крест».

Платон, который на всю жизнь был травмирован казнью Сократа - он ведь участвовал в этом кошмаре - в «Государстве» высмеял Эсхила с его призывом «быть, а не казаться», и высмеял очень зло. Современный человек лучше знает противопоставление «иметь или быть» (Виктор Франкл, переживший Освенцим). Эсхил говорил не вообще «быть», а «быть праведным», не лицемерить.

Ага, - иронизирует Платон, - практичнее быть нелицемерным злодеем. Тогда тебя будут бояться, перед тобой будут пресмыкаться. А если человек полинно праведен, то … "подвергнется бичеванию, пытке на дыбе, на него наложат оковы, выжгут ему глаза, а в конце концов, после всяческих мучений, его посадят на кол и он узнает, что желательно не быть, а лишь казаться справедливым».

Эту фразу никак не понять, не памятуя о гибели Сократа. Платон, конечно, сгустил краски. Кстати, «посадят на кол» в оригинале «анаскиндилефисетаи», слово редкое и у патриарха Фотия в VIII веке синоним глаголу «распинать».

Никакие персы у Платона не фигурируют. Распинают, сжигают, ослепляют, пытают свои классические, золотовечные греки.

 

См.: История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание: если кликнуть на картинку в самом верху страницы со словами «Книга Якова Кротова», то вы окажетесь в основном оглавлении, которое служит одновременно именным и хронологическим указателем