Яков Кротов. Кто убил свящ. А.Меня. Вспомогательные материалы

Самое интересное в анонимной заметке «Коммерсанта» об убийстве Меня, что там мимоходом так написано: «Удар туристским топориком пришелся сзади». Если бы это был детективный роман, то тут и делу конец: «А откуда вы знаете, Родион Романыч, что топорик был туристский? Топорика ведь этого никто в глаза не видел?» Но поскольку я знаю, что такое «лучшая в России газета», то я думаю, что это просто ляп. Хотя...

Убийство отца Александра Меня: политика или уголовщина?

Оп.: Коммерсант, 10 сентября 1990 года.

Убийство отца Александра Меня 9 сентября стало, возможно, первым действительно политическим убийством перестройки. Хотя следствие еще не закончено, многие политические группировки склонны обвинять друг друга в  причастности к этому преступлению. По мнению экспертов, в политической среде  возможен взрыв подозрительности и нетерпимости.

Председатель ВС РСФСР Борис Ельцин дал личное указание провести тщательное расследование случившегося.

Отец Александр был убит в воскресенье 9 сентября на тропинке, ведущей от его дома к станции "Семхоз", куда он направлялся на электричку 6.50.  Священник был одет в мирское платье, в руках у него был портфель. Удар  туристским топориком пришелся сзади и рассек артерию, питавшую мозг. По  свидетельствам близких отца Александра, портфель пропал.

Александр Мень умер не сразу. Одна из соседок, выйдя со двора, увидела его поднимающимся в кустах. "Что вы тут делаете, батюшка?" - спросила она.  "Портфель ищу", - последовал ответ и отказ от помощи, вызванный,  по-видимому, шоковым состоянием. Затем отец Александр нашел в себе силы  добраться до калитки, где его увидела жена и вызвала "скорую помощь".  "Скорая" прибыла через десять минут, но, как сказал врач, спасти священника  было невозможно.

Александр Мень, 55 лет, еврей, рукоположен в сан диакона в 1958 г., бессменно служил в Новой деревне под Загорском, проповедовал христианское  единство людей и церквей. Отец. Александр никогда не занимался политикой в  смысле борьбы против режима, но он пользовался популярностью в  демократическом движении и создал необычайно активный приход. Опубликовал  за границей работы "Сын человеческий", шеститомник "В поисках Пути Истины и  Жизни", "У врат молчания". В Ленинградской духовной академии второй год  ждет опубликования его семитомный словарь по библеистике. По мнению  духовных детей священника, его философское творчество сопоставимо по уровню  с наследием Соловьева и Бердяева.

Отец Александр не был рядовым священником, хотя только в последний год он стал протоиереем, его  труды снискали ему славу крупнейшего философа-богослова. Он был лично  дружен со многими представителями демократического движения и, по словам  его прихожан, подвергался критике как со стороны КГБ за его миссионерскую  деятельность, так и со стороны церковной иерархии за его не вполне  ортодоксальные воззрения.

Обвинения, в частности, базировались на том, что труды отца Александра публиковало брюссельское католическое издательство "Жизнь с Богом".

Как сообщили друзья священника, на его квартире производились обыски в 1964 и в 1981 гг. В 1986 г. газета "Труд" поместила статью "Крест на совести", в  которой утверждалось, что отец Александр Мень, отец Глеб Якунин и историк  Церкви Сергей Бычков - "агенты ЦРУ и враги социализма".

По словам близких, в последние два года всякое давление на отца Александра со стороны официальных органов прекратилось, ему удалось открыть воскресную  школу и даже основать Православный университет. В 1988 г. он был гостем  клуба московской интеллигенции "Демократическая перестройка".

Убийство Александра Меня вызвало необычный политический резонанс и необычное спокойствие в кругах Московской патриархии, которая поначалу  отнеслась к факту убийства Меня как к "рядовой смерти рядового священника"  - так выразился по телефону представитель Московской патриархии в разговоре  с корреспондентом "Ъ". Однако на похоронах, состоявшихся во вторник, в  праздник Усекновения головы Иоанна Предтечи, и собравших около 3 тыс.  человек, народный депутат ВС РСФСР отец Глеб Якунин заявил, что речь идет о  политическом убийстве. К концу церемонии на ограде церкви появился  несколько странный плакат: "Виктор Цой, Александр Мень... Террор развязан,  кто следующий? "

По мнению многих духовных детей отца Александра, национальность погибшего подсказывает, что убийство совершено кем-то из "Памяти". По мнению лидеров  Демократического союза, это дело рук КГБ. Появившийся же на похоронах  близкий к "Памяти" монах Гермоген заявил прямо противоположное: священника  убили сионисты за то, что он перешел в православие.

Версии о том, что убийство носило политический характер, подкрепляются еще и тем фактом, что пропавший портфель, по всей видимости, не мог  представлять какой бы то ни было ценности для убийцы. В портфеле, по  свидетельствам близких, отец Александр обычно носил священническое  облачение, крест, книги, иногда рукописи. Оснований предполагать, что в  день убийства в портфеле было что-то иное, ценное, пока нет.

Известно также, что Александр Мень получал многочисленные письма с угрозами, которые, по свидетельству близких к нему людей, преимущественно  носили личностный характер. Это представляется вполне объяснимым, если  учесть, что многие высказывания отца Александра были достаточно резкими для  того, чтобы вызвать персональную ненависть, которая и могла привести к  убийству. В этом случае его вряд ли можно назвать политическим.

С версией политического убийства не согласуются и некоторые другие факты. Во-первых, использование явно "непрофессионального" орудия убийства - при  том, что отец Александр был физически очень сильным человеком и мог бы  оказать сопротивление. Во-вторых, весьма странный выбор места - от дома  священника до станции электрички всего несколько сот метров, по тропинке  все время ходят люди, и отсутствие свидетелей - это скорее случайность. Все  это скорее говорит в пользу версии о маньяке или пьяном.

Выступившие на гражданской панихиде прихожане и священники называли отца Александра святым и даже апостолом, указывали на неизбежную его канонизацию  "несмотря на сопротивление церковной иерархии".

Российский парламент почтил память священника минутой молчания. Председатель ВС РСФСР Борис Ельцин лично дал команду новому министру  внутренних дел России Баранникову, чтобы были приняты все меры для  раскрытия этого чудовищного преступления. К расследованию дела подключились  Московская и областная прокуратуры, Московское областное управление КГБ.

Даже если убийство священника не планировалось как политическое, оно им стало фактически. Возможными политическими последствиями трагедии в Новой  деревне уже стал взрыв нетерпимости и подозрительности политических  группировок, которые готовы обвинять друг друга - вопреки самому смыслу  проповеди отца Александра. 

См.: История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание: если кликнуть на картинку в самом верху страницы со словами «Книга Якова Кротова», то вы окажетесь в основном оглавлении, которое служит одновременно именным и хронологическим указателем

11 сентября 1990 года. Похороны Меня. Фотограф Игорь Стомахин.