Яков Кротов. Путешественник по времениВоенная Россия.

Москва насилия: 33чк. Жилой дом чекистов. 1938 год. Покровка, 20/1, с. 1

Алексей Синяков: "

Дом проектировал Лазарь Чериковер, который позже стал одним из идеологов советских хрущевок. Но вместо физиологического минимализма, положенного в основу массового жилья через 17 лет при «устранении архитектурных излишеств», для здания работников НКВД на Покровке был выбран совсем иной прожиточный минимум.

Вместо установленных позже параметров для хрущевок (50 см, чтобы умыться, 90 см, чтобы погладить белье, и 110 см – чтобы вытереться полотенцем в ванной), жилье для чекистов получило иные параметры: высота потолков 3,8 м, трехкомнатные квартиры почти 100 кв.м, просторные окна части жильцов выходили сразу на три стороны, а каждый подъезд имел сразу два входа/выхода.

Дом заселили работники Покровских казарм Академии имени Дзержинского, расположенных рядом (сейчас это здание занимает «Лукойл»). В 1938 году в панораме Покровки дом для сотрудников НКВД выглядел явным подобием неприступной крепости. Но массивные стены с выступающей башней на углу составляли основную часть этого впечатления, а была еще другая, малая, но не менее важная деталь – до 1970-х годов балконы чекистов были ограждены легкими решетками, что, вместе с закрытым двором, говорило о неприступности жилья.

Дом, построенный на стыке двух эпох – конструктивизма и сталинского ампира, – на уровне второго этажа имеет палубный балкон, по которому можно гулять. Вместе с тем перспектива дома с башней выглядит несколько незавершенной – угловой корпус должны были украшать фигуры советских граждан, которые почему-то не прижились к ведомственному жилью НКВД.

 

 

См.: История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание: если кликнуть на картинку в самом верху страницы со словами «Книга Якова Кротова», то вы окажетесь в основном оглавлении, которое служит одновременно именным и хронологическим указателем