Яков Кротов. Путешественник по времениВоенная Россия. Чека.

Москва насилия: 54чека. Дом Ягоды (Дом ОГПУ), Милютинский переулок, 9.

Николай Васильев:

"Буржуазное жилое здание строгих форм, получившее в народе прозвище «ягодинский особняк».

Жилой дом построен А.Я. Лангманом в 1927‑1928 годах. Он напоминает по своей планировке с тремя параллельно идущими лестницами (парадной и двумя черными) внутреннее устройство дореволюционных доходных домов. Архитектор пошел здесь на компромисс, взяв лучшие черты сложившегося внутреннего устройства буржуазного городского жилища и строгие формы архитектуры авангарда.

План его причудливый, как и положено было в эпоху модерна: передняя и задняя части дома образуют полуэтажи — задняя часть дома выше и для подъема достаточно пройти всего один пролет лестницы. Фасады отражают архитектурную моду периода авангарда: это крыша –терраса (запроектированная, но не построенная), вертикальное окно над входом, несколько круглых окон.

Архитектура московского модерна и венского Сецессиона, несомненно, оказали влияние на некоторые решения жилых домов периода авангарда, в то числе и на Аркадия Лангмана, учившегося в Вене. Как и в случае с домом в Милютинском переулке, создателям доходных домов – коммерческой архитектуры – удавалось эффективно использовать отведенные для строительства участки. На дореволюционные прототипы здесь очень походят и респектабельные квартиры, состоящие в данном случае из двух, четырех и пяти комнат (не считая каморок прислуги). Их три на этаже и они очень хорошо изолированы, так как не примыкают друг к другу (между ними расположены лестницы). Каждая квартира имеет большую гостиную и закругленный эркер, углы здания также скругленные.

Жильцами дома были такие деятели как: Г.Г. Ягода — один из главных руководителей советских органов госбезопасности (ВЧК, ГПУ, ОГПУ, НКВД), нарком внутренних дел СССР (1934‑1936); А.Х. Артузов — начальник контрразведывательного отдела ОГПУ; Т.Д. Дерибас — начальник секретного отдела ОГПУ; Д.А. Трилиссер —начальник иностранного отдела ОГПУ.

М.П. Шрейдер в книге «НКВД изнутри. Записки чекиста» вспоминал: «Большинству оперативных работников ОГПУ конца 20‑х так или иначе становилось известно об устраиваемых на квартире Ягоды шикарных обедах и ужинах, где он, окруженный своими любимчиками, упивался своей все возрастающей славой. Я никогда не бывал в ягодинском особняке, но еще в середине двадцатых слышал от начальника административно-организационного управления ОГПУ Островского, что начальник строительного отдела ОГПУ Лурье, бывший соседом Ягоды, несколько раз перестраивал жилище будущего шефа НКВД».

См.: История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание: если кликнуть на картинку в самом верху страницы со словами «Книга Якова Кротова», то вы окажетесь в основном оглавлении, которое служит одновременно именным и хронологическим указателем