Яков Кротов. Путешественник по времениМосква насилия.

65ап. Гранатный переулок, 10

Построен в 1978 году.

"Башня как башня, кирпич как кирпич, однако дом был построен для самого Леонида Ильича Брежнева и его ближайшего окружения. Большой дом, архитектурно не похожий ни на один цековский, но легко узнаваемый по стилю, раскинулся в парковой зоне, рядом с Домом приемов МИДа. Просторный вестибюль, три лифта, большая территория с вековыми дубами, несколько теплых гаражных боксов на территории сделали этот дом самым значительным жилым проектом брежневского периода. Квартира самого генсека находилась на 6-м этаже, занимая его почти целиком, и заметно выделялась среди других квартир из-за большей высоты потолков. Это видно и сейчас: если посмотреть на дом, то видно, что окна на 6-м этаже больше по высоте, чем соседние снизу и сверху. Там находилась предназначенная для него восьмикомнатная квартира с отдельным лифтом и камином. Но генсек, видимо, постеснялся занимать целый этаж, так что так сюда и не переехал".

Из книги Виктора Суходрева(Личный переводчик Хрущева, Брежнева и Горбачева ) «Язык мой — друг мой»:

Я начал лихорадочно соображать, чем бы генсека занять, чтобы отвлечь от желания распрощаться. Стал рассказывать, что живу в том же доме, где и он, на Кутузовском проспекте, — Брежнев оживился и спросил, не в его ли подъезде. Я ответил, что в его подъезде только высокое начальство, а потом поинтересовался, не собирается ли он переезжать в новый дом по улице Щусева, где, как я знал, ему специально спроектировали квартиру. Леонид Ильич покачал головой и сказал, что ни за что не уедет из своей квартиры на Кутузовском, хотя домашние его и уговаривают, а вообще-то, живет он постоянно не в городе, а на даче.

 

*

Дом ещё известен как дом Павлова(не путать с тёзкой в Сталинграде) назван в честь управделами ЦК КПСС Георгия Павловa(занимал этот пост до Николая Кручины). Он жил здесь сам и выбросился 6 октября 1991 года из окна своей квартиры...В доме некоторое время жил и М.С.Горбачёв!

*

 

С.КОРЗУН: как вам живется на Гранатном переулке?

Р.ХАСБУЛАТОВ: Очень хорошо живется, не на вокзале живу.

С.КОРЗУН: Напомню, что знают люди об этой квартире – размером около 500 квадратных метров, которая принадлежала семье Брежнева, и по легенде, сам Леонид Ильич отказался от квартиры, поскольку была слишком роскошная для советского партийного руководителя.

Р.ХАСБУЛАТОВ: Может быть, роскошная. А вы знаете, а мне она нисколько не роскошная, прекрасно укладываюсь я со своей библиотекой, там внуки у меня живут, и чувствую себя неплохо.

С.КОРЗУН: То есть, 500 метров в центре Москвы нормальная квартира? Приватизировали тоже бесплатно, по закону, который приняли?

Р.ХАСБУЛАТОВ: Интересно вы рассуждаете – столько наворовано, у нас сейчас столько нуворишей, которые ни за что – ни про что стали миллионерами, миллиардерами - вот как они живут, вас не интересует. А то, что председатель Верховного Совета вдруг получил квартиру, прошло 20 лет, а все интересует. До чего же у нас все-таки извращенное сознание. Хочу вам сказать – внучка Леонида Ильича, Галина Леонидовна, жила по соседству, дружила с моими детьми и часто приходила. Мы с ней познакомились, и она мне как-то говорит, - там жил, кстати, не Леонид Ильич, а дочка и Чурбанов. Говорит: как я рада, что квартира попалась в порядочные руки. http://echo.msk.ru/programs/korzun/950965-echo/

См.: История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание: если кликнуть на картинку в самом верху страницы со словами «Книга Якова Кротова», то вы окажетесь в основном оглавлении, которое служит одновременно именным и хронологическим указателем