Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая историяПомощь
 

Афанасий Великий

ТОЛКОВАНИЕ НА ПСАЛМЫ

 

Псалом 6

Оп.: Афанасий Великий. Творения в четырех томах. Ч. 4. Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 1903. (Репринт: Валаамский монастырь, 1994). С. 40-422. Страницы этого издания в прямых скобках, номер страницы предшествует тексту на ней.

К оглавлению.


6

(1). В конец, в песнех, о осмем, псалом Давиду.

Содержание: Осмый не иное что значит, как день воскресения Христова, в который восприимем плоды трудов своих, когда враги со стыдом и смятением обратятся вспять. Воспевает же Давид псалом сей, как бы долгое время пребыв в покаянии, какое приносил за грех.

(2). Господи, да не яростию Твоею обличиши мене. Просить избавить не от обличения, но от обличения в ярости, и не от наказания, но от наказания в гневе.

(3). Помилуй мя Господи, яко немощен есмь. Всякая душа не прежде впадает в грех, как //53//


изнемогши в силах. Подразумевает же ту немощь, которая происходит от упадка в духе и сетования.

(4). И душа моя смятеся зело; разумеет душевные силы. И Ты Господи доколе? Выражение, показывающее продолжительность покаяния.

(5). Обратися Господи, избави душу мою. Значит, Господь отвращался от него, очевидно, за грех. Спаси мя ради милости Твоея. Ибо все спасение наше приписывать должно милости Божией.

(6). Яко несть в смерти поминаяй Тебе. Поелику время покаяния стало у меня продолжительно; то убоялся я, чтобы милосердия Твоего не предварила смерть, в которой нет места исповеданию. А потому и прошу поспешить милостию.

(7). Утрудихся воздыханием моим. Послушаем, какое покаяние показал Царь. Не просто трудился, но утруждал себя воздыханиями, не просто плакал, но измывал слезами ложе, и притом каждую ночь. И говорит не о прошедшем только времени, но дает обещание делать тоже и впредь целую жизнь; и время, которое многие употребляют на упокоение, посвящает он на исповедание. Измыю на всяку нощь ложе мое. За одну ночь, в которую сделал я грех, провел много ночей, омочая слезами постелю мою.

(8). Смятеся от ярости око мое. Оком именует ум; потому что ум есть око души. Обетшах во всех вразех моих. Означает здесь время злострадания, которое обратилось ему в заслугу, потому что было продолжительно.

(9). Яко услыша Господь глас плача моего. Как услышанный уже, к врагам обращает сильное слово. Немалый же совершить путь к добродетели значит — бежать и спастись от сообщества лукавых. Ибо это есть плод покаяния и приобре //54//


тение слез. Или сказано это сокращенно и значит — даруй, чтобы мог я сказать нападающим врагам — отступите, потому что услышан и принят я, который был отвержен за грех.

 

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова