Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая историяПомощь
 

Первый отчет уполномоченного Совета по делам РПЦ по Чувашии - 1944 г.

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ДОКЛАД

Оп.: http://andber.livejournal.com/150654.html, 2011. См. 1940-е гг.

В пределах Чувашской АССР из 309 недействующих церквей по данным ша 1-е апреля с. г. функционируют 10 церквей /из них сельских - 9 и одна в г.Чебоксарах./ Из указанного количества 3 церкви: Батеевская, Буртасинская и Мусирминская ввиду неблагополучного эпидемического состояния района — наличия очагов сыпного тифа, решением исполкома Урмарского райсовета временно закрыта. Таким образом, в данное время всего 7 действующих церквей. За отчетный период поступило всего 8 заявлений об открытии закрытых церквей, а всего с повторными заявлениями имеется 24 заявления. Из вновь открытых церквей зарегистрирована, согласно требованию инструкции, одна церковь /г.Чебоксары/. В связи с наступлением христианских праздников /Пасхи /, участилась ходоки, ходатайствующие об отбытии церквей. Ходатайствуют большею частью об открытии из тех местностей, где сохранились в целости церковные здания и меньше - где молитвенные здания закрытых церквей заняты, иди переоборудованы под хозяйственные или культурные потребности /г. Марпосад, г. Алатырь/. Доверенными от лица верующих преимущественно являются бывшие члены церковного Совета, церковные старосты, служители культа, находящиеся «без работы» и крестьяне – единоличники. Имеются так же колхозники и инвалиды гражданской войны. На некоторых заявлениях подписи верующих доходят до 900 человек. В заявлениях об открытии церкви, основным мотивом является - молиться за погибших на фронтах отечественной войны родных, сыновей, братьев. За разгром Гитлеризма и победы русского оружия, помочь фронту денежными средствами путем добровольного обора в церкви В ДНИ служб. Верующие в своих заявлениях /в случае разрешения на открытие церкви / обязуются полностью выполнять по договору все требуемые условия: Содержать в надлежащем виде молитвенные здания, платить своевременно налоги и т.п. жалуются на отсутствие вблизи действующей церкви и невозможности совершать религиозные обряды. Имеющиеся заявления на открытие церквей будут рассмотрены а ближайшем будущем и переданы Совету по дедам русской православной церкви ори СНК СССР с соответствующим заключением СНК ЧАССР. Не вполне ясным кажется вопрос о соподчиненности служителей культа. На днях в СНК ЧАСCP явился к уполномоченному бывший служитель Шихранской церкви Канашского района священник Сазанов. Из беседы с ним выяснилось, что распоряжения архиепископа казанского - Андрея /являющегося врид, управл. Чувашкой епархией /, о снятии и назначении служителя культа на местах - не выполняется. Тaк, например, он сам был направлен в Семеновскую церковь Порецкого района на пост священника. Священник Захаров, снимаемый с работа не подчинился распоряжению архиепископа Андрея и остался служить и поныне там, а церковный Совет не принял его - Сазанова на работу. Так же не подчинился священник Каминский, служивший в Канашском района и церковный Совет Шихранской церкви н принял вновь назначенного вместо Каминского благочинного Уточкина, перебрасываемого из Порецкого района.

Надо полагать, что распоряжения архиепископа Андрея исходили с Санкции Московского патриархата. Кто же, в конечном итогe должен урегулировать подобные вопросы» если духовные власти не в силах установить надлежащий порядок среди своих подчиненных. По словам Сазанова - это явление вызвано «Нектарским» движением имеющим почву в у кованных местах и противопоставляющим патриарха (sic).

Факты нарушения закона об отделении церкви от государства, и школы от церкви как то: совершение духовенством религиозных обрядов в государственных и общественных учреждениях и предприятиях, преподавание вероучений лицам, не достигшим совершеннолетнего возраста, использование религиозных предрассудков верующих и со вершение религиозных треб на дому незарегистрированными священниками - не выявлены /Вернее не имеется у уполномоченного/. В Совнарком чувашкой АССР явился гражданин из Чебоксарского района Герман Николаев с просьбой разрешить ему совершать религиозные требы среди Чувашского населения в наиболее отдаленных от действующей церкви селениях. Сам никакого духовного звания не имеет, когда-то 12 лет состоял певчим и некоторое время исполнял обязанности псаломщика в Альгешевской церкви Чебоксарского района. Службу церковную / по его словам / знает хорошо и население приглашает его исполнять обязанности священника на дому. Вероятно проситель пользуясь доверием верующих, имея практику среди них а теперь чувствуя известную ответственность, официально хочет получить право на совершение религиозных треб на дому .просителю был дан совет обратиться с данным вопросом в епархиальному начальству. Граждане с. Явлеи, Алатырского района в числе 45 челов. ввиду отсутствия вблизи действующей церкви, просят разрешить священнику Покровскому совершать по домам религиозные обряды, на руках у него имеется документ от патриарха Сергия. Возник вопрос, кто же оформляет разрешение совершать на дому религиозные обряди там, где нет зарегистрированной церковной общины. Верующие села Мишуково, Кувакинского района жалуются на то, что верующим колхозникам, ввиду отсутствия поблизости действующей церкви, приходится в рабочее время зря тратить на ходьбу в соседний район - за 20 км., для посещения церковных служб в религиозные праздники. В 1943 г. гр-ка с. Мирёнок того же района, Майорова от лица ворующих написала жалобу на имя М.И. Калинина, заключающуюся в том, что местный исполком райсовета с 1937 г.,/т.е. со времени закрытия церквей/ берет налоги с церкви, но препятствует ее открытию. Исполком райсовета на это ответил, что Майорова не уполномочена от группы верующих поэтому ее жалоба не подлежит особому вниманию, тем более заниматься церковными вопросами во время уборки хлебов некогда. Эти факты свидетельствуют о том, что верующие все же жалуются на отдаленность действующих церквей и невозможность совершать обряды легальным путем в церковных зданиях. Верующие Мусирминского, Батеевского и Буртасинского приходов Урмарского района, ходатайствуют о разрешении возобновить богослужение в церквах, временно закрытых / по случаю наличия в районе инфекционных заболеваний тифом/. Жалуются на то, что школы и др. культурные учреждения не закрыты, на базар или кино собираться разрешают, - оверующим посещать церкви запрещают.

Священник Кравченко /Батеевская церковь/ считает закрытие необоснованным и собрал ряд подписей местных медицинских работников, подтверждающих о том, что в данных селениях был наложен карантин и теперь таковой снят. Наркомздрав ЧАССР, со своей стороны подтверждает необходимость временного закрытия церкви, следовательно, жалобы необоснованны и направлены против соблюдения противоэпидемических мероприятий. Состояние и формы церковно-патриотической работы за отчетный период не подытожены. Известно, что во всех действующих церквах проводятся денежные сборы и сдаются в фонд обороны. Этот участок работы церквей необходимо проверить и подробно осветить в следующем информационном отчете.

Уполномоченный Совета по делам Русской православной церкви при СНК ЧАССР - /С. Шумилов/

 
 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова