[ИЗ ДОКУМЕНТОВ ПО ИСТОРИИ ЦЕРКВИ В ЧУВАШИИ В 1948 ГОДУ]
Ист.: andber.livejournal.com/112958.html, 2009/
Cм. библиографию.
Настоящий кладезь зарисовок о бытовой жизни духовенства - отчеты уполномоченного по делам РПЦ (впоследствии - по делам религий). Просто продолжение лесковских "Мелочей". Уполномоченному даже не надо было обладать литературным талантом, просто фиксировать те кляузы, которые несло к нему само духовенство.
Судите сами, вот несколько отрывков из информационных отчетов первого уполномоченного по делам РПЦ в Чувашии Шумилова.
Из отчета за II квартал 1948 г.
Отстраненный от священнослужителя за многоженство Васев, обиженно ругался по адресу епископа: «Недолго и им существовать на этом свете. Раньше были начальниками над нами и теперь господствуют. Придет время – религия отомрет и тогда никому не будет досадно».
Священник Антипов, переведенный в другой приход, как провинившийся, при регистрации проговорился про своих ж коллег-попов: «Не все могли в семинариях учиться, для того, чтобы быть попом ума много не требуется; бык тоже может орать, но петь не может, поп же разнится от него тем, что может и орать и петь».
Из отчета за I квартал 1949 г.
Из внутрицерковной жизни следует обратить внимание на факты, свидетельствующие о крупных трещинах в среде церковников, выражающихся в борьбе отдельных групп за теплые места в церквах. В борьбе применяются не только методы подсиживания своих врагов путем сбора подписей среди верующих, но и путем запугивания судебным процессом, прокуратурой и т.д.
Так, например, группа лиц, подавших заявление на действия бывшего настоятеля Чебоксарского собора Решетникова /по инициативе отстраненного лена ревизионной комиссии Русина/ видя, что результаты проверки не в их пользу – начали в окрестных деревнях собирать подписи, вовлекая в свою сторону и тех, которые возможно не были в церкви в течение ряда лет. В этой борьбе участвуют несколько человек из среды интеллигенции города. Вот что они пишут в своем наказе Русину от имени 20-ки церкви, хотя ни один из них не состоит в ней:
Наказ
От двадцатки Чебоксарского Кафедрального Введенского Собора члену ревизионной комиссии гр-ну Русину И.Н.
Как отрадно знать и чувствовать, что в патриархии прислушиваются к голосу не только архиереев, но и простых мирян верующих. Мы твердо уверены, что патриархия поможет нам при нашем Соборе восстановить чистоту веры и обратить его в дом искренней молитвы.
Русину Михаилу Ивановичу наказываем довести до сведения Патриархии о следующем:
1. Полностью подтвердить все изложенное в жалобе. Так как там нет ничего ни преувеличенного, ни ложного.
2. Дополнительно поставить в известность Патриархию о том, что настоятель Собора Решетников, шумно отпраздновав день своего Ангела /3 ноября по ст.ст./ до настоящего времени к богослужению не приступает, даже в такие праздники как престольный праздник, Рождество Христово, Крещение и др., к службе не явился: все время находится в каких-то поездках /г. Сарапул, Кавказ, Горький, Алатырь и т.д./ и до Чебоксар добраться все еще не может. Совершенно ясно, что службой священника он не интересуется, а о пастырском долге не может быть и речи. Когда же он вернется из поездки – никому не известно.
3. а/ Священник Юричев неизлечимый алкоголик, на пьяных именинах настоятеля собора настолько перепился, что на другой же день был помещен в отделение умалишенных при местной больнице, где пролежал целый месяц. На почве пьянства в течение года это уже третий случай его сумасшествия;
б/ во время прикладывания к св. Евангелию за всенощной всегда от Юричева удушающий запах водки;
в/ во время проскомидии Юричев и частицы из просфор вынимает сидя на стуле, а поминания читает, вернее перекладывает маленький мальчик.
4. Упомянутый в жалобе пьяница и самозванец монах Виссарион после позорного служения на кладбище, о чем сказано в жалобе, был направлен в приход, оттуда изгнан прихожанами за то же пьянство, снова появился в Чебоксарах и служит в Соборе, вызывая чувство брезгливости.
5. Только теперь кончается в Соборе очень солидный запас ликера. Для чего покупает ликер – пусть объяснит настоятель собора Решетников. Может быть упомянутые пастыри предпочитают употреблять его при богослужении вместо кагора?
6. «Журнал Московской Патриархии» и другая церковная литература не только не распространяется, но держится под семью замками и тщательно скрывается от читателей. На просьбу дать почитать «ЖМП» обычно получается ответ: «нет», «нет ключей», «он у епископа» и т.п.
7. Ввиду всего изложенного в жалобе и настоящем наказе считает единственно верным соседством пресечения безобразия и для укрепления веры и благочестия:
а/ заменить престарелого епископа физически и морально более крепким и устойчивым;
б/ настоятеля собора Решетникова, священника Юричева, и монаха Виссариона изгнать из нашего храма, дабы не осталось здесь соблазнов.
8. а/ Просить Патриархию направить в г. Чебоксары уполномоченное лицо и провести тщательную ревизию состояния соборной кассы и всего хозяйства и обследования деятельности совета.
б/ Просить ревизию и обследование провести при непременном участии представителя от двадцатки.
9. Если будет необходимо для замены изгнанных священников подыскать достойных для собора пастырей, то новым епископом при содествиии верующих таковые будут найдены. Они есть в пределах Чувашии.
Подписуемся:
Кончивший полный курс Казанской Духовной Семинарии - Сретенский
Учредительница - Ефимова
Заслуженный врач ЧАССР - Романова
Магистрант Казанской Духовной Семинарии Памфилов (л. 14 об)
|