Андрей Берман
Интервью с ним, 2008. Статьи и книги помещаются с любезного разрешения автора Я.Кротову.
Берман А. Материалы по истории движения истинно-православных христиан-"михайловцев". Чебоксары, 2007. 158 с.
Берман А. Простонародные религиозно-мистические движения в Среднем Поволжье в XVIII-XX вв. Чебоксары, 2008. 282 с.
Берман А. Страницы истории православия в Чувашии в ХХ веке. Чебоксары, 2009. 132 с. 134 с.
Берман А.Г. Проблемы теории и истории христианской культуры. Сборник статей. – Чебоксары, ВФ МАДИ, 2011. – 105 с.
Цикл очерков из истории православия в Чувашии:
Обновленцы. - Автокефалисты. - Церковная оппозиция в Чувашии в конце 1920-х гг.: "Союз православной Церкви".
Публ. доклада еп. Даниила Филимонова, 1929.
О хлыстовстве в Алатырском у. 19-20 вв ("Козловские пророки").
О хлыстовстве в сопоставлении с саббатианством. 2008.
Берман А.
Христос-купец и корабль-церковь. К вопросу об источниках хлыстовского мотива о "богатом госте". 2013.
Апокалипсис Михаила Ершова, 2008.
Еп. Гурий Павлов, 2008.
1948 год: жалобы на соборное духовенство Чебоксар.
1961 год: конфликты в приходе собора г.Чебоксары.
Современный вариант текста о мытарствах (Хожаевой), 2009.
Рукоположен в МП, в 2003 покинул ее, обличив чебоксарского архиерея в идолопоклонстве за присутствие при открытии статуи матери-родины. В румынской юрисдикции. Материалы в биб-ке Кротова помещаются с любезного разрешения автора.
Интервью с ним на "Радио Свобода", 2007.
Род. 1968. andber.livejournal.com
http://uspeniye.boxmail.biz
Сайт uspeniye.boxmail.biz. ЖЖ: http://andber.livejournal.com
*
бывший настоятель Успенской церкви в Чебоксарах Андрей Берман, в середине мая 2003 г. инициировавший письменное обращение 78 прихожан к митрополиту Чебоксарскому и Чувашскому Варнаве с призывом покаяться в грехе идолопоклонства – освящении "языческого" монумента Матери-Покровительнице, лишен сана.
Следствием упомянутого обращения стало заседание 19 мая Епархиального совета, который запретил Андрея Бермана в священнослужении "за проявленные грехи и нарушения церковных канонов". Иерей был также освобожден от должности настоятеля Успенской церкви, которая была передана в распоряжение Свято-Троицкого мужского монастыря.
Тогда опальный священник подал иск в Арбитражный суд и потребовал вернуть ему имущество Успенской церкви. Как в связи с этим отметило ИА REGNUM, тем самым был создан "опасный прецедент, при котором любой приход, руководствуясь положениями Гражданского Кодекса, имеет полную независимость как от епархии, так и от патриархата, что грозит полным разрушением церковной иерархии и подготавливает законодательную почву для раскола и распада РПЦ, возможному размножению ереси на территории всей России и появлению сектанства".
Это дело Андрей Берман проиграл. Также выяснилось, что его самого можно привлечь к ответственности за подлог документов при регистрации прихода в Минюсте. Тем не менее, его жена объявила о том, что они готовы обжаловать это решение в Верховном Суде Чувашии и, кроме того, подать в суд на РПЦ за нарушение их гражданских свобод уставом Церкви.
В конце июля Андрей Берман объявил о своем отделении от Церкви. А вскоре митрополит Варнава лишил его сана за нарушение канонов, а также совершение богослужений и ношение священнического одеяния, несмотря на запрещение архиерея. 18 августа это решение утвердил Патриарх.
8 сентября "Портал-Credo.ru" опубликовал открытое письмо Андрея Бермана Алексию II. В этом письме Андрей Берман заявляет о своем отказе признать решение о лишении его сана: "...считаю лишение меня сана неканоническим деянием, не имеющим законной силы и, руководствуясь 17 правилом Сардикийского собора, а так же примером св. Иоанна Златоустого, презревшего незаконное прещение, не признаю ни Указ Митрополита Варнавы, ни Ваше утверждение оного, для себя обязательными.
Я считаю, что в настоящее время невозможно беспристрастное разбирательство ситуации сложившейся в Чебоксарско-Чувашской епархии и поэтому отказываюсь принимать решения любых органов РПЦ МП.
Патриарший и Синодальный Томос 1663 г., подписанный и русскими представителями, усвоил Вселенскому Патриарху право третейского суда. Поэтому я и те верующие, которые согласятся с моими доводами, вынуждены обратиться к Святейшему Варфоломею, Архиепископу Константинополя – Нового Рима, Вселенскому Патриарху, с просьбой временно принять нас под свой омофор и защитить от канонического произвола, царящего в Московском Патриархате при Вашем, Владыко, покровительстве".
1 декабря на "Портале-Credo.ru" было опубликовано обращение прихожан чебоксарской церкви Успения Богоматери к Вселенскому Патриарху Варфоломею с просьбой принять их приход во главе со священником Андреем Берманом в каноническое общение.
15 ноября 2004 г. Портал-Credo.ru опубликовал текст обращения юриста Чебоксарского прихода Успения Божией Матери Н.В. Козлова в Европейский Суд по правам человека с жалобой на действия светских и церковных властей в ходе этого конфликта.
Как сказано в документе, истец ожидает следующих результатов от разбирательства в Европейском суде:
1. Чтобы мировая общественность знала о том, что в Российской Федерации нет свободы вероисповедания. Государство покрывает церковных чиновников нарушивших уголовный Закон и отказывается привлекать их к ответственности. О том, какие некомпетентность и "беспредел"творятся в Московской Патриархии РПЦ. На коррупцию между церковными иерархами и государственными чиновниками. В следствие этого верующие христиане не могут реализовать свои Конституционные права, гарантированные этим же государством.
2. Обязать Российскую Федерацию привлечь к уголовной ответственности Митрополита Варнаву и архимандрита Савватия по статье 148 Уголовного Кодекса РФ.
3. Взыскать с Российской Федерации 1.500.000 евро для того, чтобы верующие православные христиане могли построить церковь и молиться в ней, или восстановить Приход православной церкви Успения Божией Матери в его нарушенных правах, т.е. вернуть здание церкви Успения Божией Матери и незаконно изъятые: имущество и церковную утварь.
4. Пунктом 2 статьи 14 Конституции РФ Московская Патриархия РПЦ отделена от государства. Однако статья 46 Конституции РФ гарантирует право на судебную защиту каждому гражданину. Акты, издаваемые в Московской Патриархии РПЦ и незаконныедействия церковных чиновников невозможно обжаловать в суде, потому, что Московская Патриархия РПЦ отделена от государства и суды не принимают от граждан жалобы на действия церковных чиновников. В результате этого произвола нарушаются права миллионов граждан Российской Федерации.
*
Недавно окончательно понял про себя, что у меня левые политические убеждения. Но надо пояснить, что значит для меня быть левым. Это не значит любить Советский Союз, преклоняться перед Сталиным и повесить дома на стенку красный флаг. К Советскому Союзу я отношусь трезво, там было всего достаточно: и какая-никакая социальная справедливость, социально-ориентированная политика и достижения на этом поприще, но было много и совершенной дури, проистекавшей от плохо понятого большевиками марксизма. Да и как могли творчески понять Маркса недоучки, которые возглавляли партию со времен Сталина - только догматически зазубрив наиболее понравившиеся фразы. Сталин несомненно был преступник, того же уровня что и Гитлер, но хитрый был преступник, обладавший неплохим политическим чутьем.
Но Сталин не был левым, он был контрреволюционер и оппортунист. В основе левых учений, со времен Маркса, лежит попытка преодолеть отчуждение человека от самого себя. Это протест против попыток детерминировать человека чем бы то ни было, а прежде всего социальным положением. И Маркс во многом был совершенно прав: социальная несправедливость - это то, что в наибольшей степени оскорбляет человеческое достоинство, заставляет людей идти на немыслимую ломку самих себя и толкает на преступления. Но существуют и другие виды отчуждения и эксплуатации, например эксплуатация государством. Сталин как раз и создал такую систему, при которой человек не мыслился вне зависимости от государства. Это почти то же самое что и у Муссолини "Все в государстве, ничего вне государства, никого против государства". Ради этого не стоило устраивать революцию. Но все равно, стремление к социальной справедливости, пусть и во имя государства, давало положительные результаты, но проблему отчуждения не решало. Это и привело к краху советскую систему. Отчуждение достигло такой степени, что никто не встал на защиту Советского Союза.
Я считаю, что революция 1917 г. была закономерным итогом политики царского правительства. Правящий класс полностью оторвался от жизни остальных социальных групп. Крестьянство хотело земли - ему не давали, интеллигенция хотела свободы, представительных органов - реформы удалось вырвать только путем революции 1905 г. Царь все полагал себя "хозяином земли русской", но общественное сознание и политическая культура уже давно выросли из старого камзола патернализма. Романовы создали огромную империю, но тяжеть этой махины легла на плечи народа, высасывая из него жизненные силы. Единственно что помогало переносить гнет - наличие огромных незаселенных территорий, куда недотягивалась рука государства. Царский режим за свою историю создал слишком много разного рода диссидентов (староверы, сектанты, студенты, поляки, евреи, интеллигенция и т.д.) и настал момент, когда подавлять эту массу стало невозможно. Режим постоянно опаздывал с модернизацией политической системы, фатально плодил неразрешимые социальные и национальные противоречия. И главное, за "народом-богоносцем" решительно не желал видеть реальных людей с их нуждами и проблемами. Царь желал видеть народ только в виде верноподданнически орущей толпы в табельные дни. За то и поплатился. Я конечно жалею о расстреле бывшего императора, и тем более его детей, но виноват в таком конце во многом был сам Николай II.
Что такое революция? Это не просто мятеж черни или государственный переворот. Революция - это действие, в котором народ на некоторое время разрывает цепи которыми был скован, возвращает себя самому себе, радикально преодолевает отчуждение от своей собственной судьбы. И не важно, что будет за этим порывом. Вы слишком долго не хотели слушать наши тихие просьбы. Так теперь послушайте, как мы умеем реветь в ваши нежные уши. Надо было вовремя прислушиваться к глухому рокоту, которое вы полагали мычанием скота.
Современная Россия - страна где отчуждение постепенно достигает критической точки. Теперь нет территорий, куда человек мог бы спрятаться от разрушающего и развращающего дыхания государства. Поэтому, похоже, революция будет. Нынешний правящий класс захватил созданное непосильным, а иногда и каторжным трудам нескольких поколений, национальное богатство. Все эти люди владеют страной не по праву. Если они не одумаются, то революции не избежать. А всякие там разговоры про западные технологии революций и создание "Наших" технологий контреволюции - только попытки уйти от решения главного вопроса, вопроса о более справедливом распределении национального достояния. Случись теперь какая замятня, никто не пойдет этот режим защищать. Мы живем в разных Россиях - Рублевское шоссе и рабочие кварталы промышленных городов. У нас разные Чебоксары с президентом Федоровым. И это положение не решить разными подачками в ввиде 11% повышения МРОТ, нужна справедливость.
Левые убеждения - это не обязательно приоритет коллективных прав перед правами человека. Права человека, право на свободу веры и убеждений, право свободно высказывать свое отношение к дествительности должны осуществляться без ограничений. Эти права не противоречат праву на труд, на жизнь, на свободу, на владение честно заработанной собственностью. Систематическое третирования прав человека - вторая главная причина отчуждения. Для меня левые убеждения - это социальная справедливость плюс права человека. За это стоит бороться.
Как православная вера соединяется с левыми взглядами? Вполне. Вера, как и революция - способ преодолеть отчуждение. Только вера - путь более радикальный и совершенный, через соединение с Богом. Но я не могу, как священник, говорить человеку потерявшему работу, кусок хлеба, лишившемуся жилья - "Брат, смиряйся, такова воля Божья". За такие слова, я бы на месте этого человека дал в морду. Это настоящее богохульство и разврат. Левые взгляды не обязательно приводят к обновленчеству или модернизму. Наоборот, для меня средневековое или даже античное христианство, с его повышенным вниманием к догматике, мистике и обряду гораздо ближе чем нынешний этнографический заповедник МП или выхолощенный морализаторством христианский модернизм.
|