Ко входуБиблиотека Якова КротоваПомощь
 

КАТЕХИЗИС КАТОЛИЧЕСКОЙ ЦЕРКВИ

К оглавлению


Глава первая

Верую в Бога Отца


 
Наше исповедание веры начинается с Бога, потому что Бог есть "Первый и Последний", Начало и Конец всего. "Верую" начинается с Бога Отца, потому что Отец есть первое Божественное Лицо Пресвятой Троицы; наш Символ веры начинается с сотворения неба и земли, потому что это - начало и основа всех дел Божиих.

198
Статья вторая

"Верую в Бога, Отца Всемогущего,
Творца неба и земли"

§1. Верую в Бога


 
"Верую в Бога" - это первое утверждение исповедания веры является также и самым основным. Весь Символ веры говорит о Боге, а если он говорит и о человеке, и о мире, то только в соотношении с Богом. Все члены "Верую" зависят от первого, так же, как все заповеди поясняют первую. Другие члены позволяют нам лучше познать Бога таким, каким Он постепенно открывался людям. "Верующие прежде всего исповедуют, что веруют в Бога".

199
I. "Верую во единого Бога"

 
Этими словами начинается Никео - Константинопольский Символ веры. Исповедание единственности Бога, имеющее свои истоки в Божественном Откровении Ветхого Завета, неотделимо от исповедания существования Божия и столь же фундаментально. Бог един - и есть только один Бог: "Христианская вера исповедует, что есть один единственный Бог - по природе, по сущности и по существу".

200
Израилю, Своему избраннику, Бог открылся как Единственный: "Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един есть. И люби Господа, Бога твоего, всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всеми силами твоими" (Втор 6,4-5). Через пророков Бог призывает Израиля и все народы обратиться к Нему, Единственному: "Ко Мне обратитесь, и будете спасены, все концы земли, ибо Я Бог, и нет иного. (...) ...предо Мною преклонится всякое колено. Мною будет клясться всякий язык. Только у Господа, будут говорить о Мне, правда и сила" (Ис 45,22-24).

201
Сам Иисус подтверждает, что Бог есть "Господь единый" и что надо "любить Его всем сердцем, и всем умом, и всею душою, и всею крепостью. В то же время Он позволяет понять, что Он Сам есть Господь". Исповедание, что "Иисус есть Господь", составляет особенность христианской веры. Это не противоречит вере в Единого Бога. Вера в Духа Святого, Господа Животворящего, не вводит никакого разделения в понятие Бога Единого:

202
Мы твердо верим и просто утверждаем, что есть Бог единый и истинный, вечный и бесконечный, неизменный и непостижимый, Всемогущий и неизреченный, Отец, и Сын, и Святой Дух: Три Лица, но одна Сущность, одно, совершенно простое Существо, или Естество (Природа).

 
II. Бог открывает Свое имя

 
Своему народу Израилю Бог открылся, позволив ему узнать Свое имя. Имя выражает сущность, подлинность личности и смысл ее жизни. У Бога есть имя. Он не безымянная сила. Раскрыть свое имя означает дать другим узнать себя: это, можно сказать, вверить себя самого и сделаться доступным, способным к тому, чтобы тебя познали ближе и назвали лично.

203
Бог открывался Своему народу постепенно и под разными именами, но Откровение имени Божиего, данное Моисею в неопалимой купине, накануне исхода и Синайского завета, стало фундаментальным Откровением как для Ветхого, так и для Нового Заветов.

204
Бог Живой

 
Бог призывает Моисея из гущи неопалимой купины - куста, который горит и не сгорает. Бог говорит Моисею: "Я Бог отца твоего, Бог Авраама, Бог Исаака и Бог Иакова" (Исх 3,6). Бог есть Бог отцов. Тот, Кто признал патриархов и вел их во время их странствий. Он - Бог верный и сострадательный, помнящий о них и о Своих обещаниях; Он приходит освободить их потомков из плена. Он - Бог, Который вне времени и пространства, может это, и хочет этого, и ради исполнения этого замысла приложит Свое всемогущество.

205
"Я есмь Сущий"

 
"И сказал Моисей Богу: вот, я приду к сынам Израилевым и скажу им: "Бог отцов ваших послал меня к вам". А они скажут мне: ,,Как ему имя?" Что сказать мне им? Бог сказал Моисею: Я есмь Сущий (Ягве). И сказал: так скажи сынам Израилевым: "Сущий послал меня к вам". (...) Вот имя Мое на веки, и памятование о Мне из рода в род" (Исх 3,13-15).

206
Открывая Свое сокровенное имя - Ягве, "Я есмь Тот, Кто есть", или "Я есмь Тот, Кто есмь", или также "Я есмь Тот, Кто Я есмь"[1], - Бог говорит. Кто Он и каким именем следует Его называть. Это имя Божие таинственно так, как Бог есть тайна. В одно и то же время это откровение имени и как бы отказ от имени, и тем самым оно всего лучше выражает Бога так, как Он есть, бесконечно выше всего, что мы можем понять или сказать: Он есть "Бог сокровенный" (Ис 45,15), Его имя неизреченно, и Он есть Бог, Который приближается к людям: Открывая Свое имя, Бог одновременно открывает Свою верность, простирающуюся извечно и во веки веков, действующую как в прошлом ("Я Бог отца твоего", Исх 3,6), так и в будущем ("Я буду с тобою", Исх 3,12). Бог, открывающий, что Его имя - "Сущий", открывается как Бог, Который всегда присутствует возле Своего народа, чтобы спасти его.

207
Перед влекущим и таинственным присутствием Бога человек обнаруживает свою малость. Моисей перед неопалимой купиной снимает обувь и закрывает лицо перед лицом святости Божией. Исайя перед славой Трисвятого Бога восклицает: "Горе мне! погиб я! ибо я человек с нечистыми устами..." (Ис 6,5). Перед лицом божественных знамений, которые совершает Иисус, Петр взывает: "Выйди от меня, Господи! потому что я человек грешный" (Лк 5,8). Но Бог свят и поэтому может простить человека, который осознает, что он - грешник перед Ним: "Не сделаю по ярости гнева Моего (...) ибо Я Бог, а не человек; среди тебя - Святой" (Ос 11,9). Апостол Иоанн скажет то же самое: "...и успокаиваем пред Ним сердца наши. Ибо, если сердце наше осуждает нас, то кольми паче Бог, потому что Бог больше сердца нашего и знает все" (1 Ин 3,19-20).

208
Народ Израиля не произносит имени Бога из почтения к Его святости. При чтении Священного Писания богооткровенное имя заменяется более важным званием "Господь" (Адонаи, по-гречески Кириос). Это же звание будет использовано для торжественного провозглашения Божественного естества Иисуса: "Иисус есть Господь".

209
"Бог человеколюбивый и милосердный"

 
После того, как Израиль согрешил, отвернувшись от Бога и поклонись золотому тельцу, Бог слушает ходатайство Моисея и соглашается идти посреди неверного народа, тем самым проявляя Свою любовь. Моисею, который просит Господа показать Славу Свою. Бог отвечает: "Я проведу пред тобою всю Славу Мою, и провозглашу имя Ягве пред тобою" (Исх 33,18-19). И Господь проходит перед Моисеем, и провозглашает: "Ягве, Ягве, Бог человеколюбивый и милосердный, долготерпеливый и многомилостивый и истинный" (Исх 34,5-6). Тогда Моисей исповедует Господа как Бога, Который прощает.

210
Божественное имя "Сущий" ("Я есмь" или "Он есть") отражает верность Бога, Который, несмотря на неверность греха человеческого и заслуженного человеком наказания, сохраняет "милость в тысячи родов" (Исх 34,7). Бог открывает, что он "богат милостью" (Еф 2,4) вплоть до того, что отдает Своего Сына. Иисус, отдавая жизнь ради избавления нас от греха, откроет, что Он Сам носит имя Божие: "Когда вознесете Сына Человеческого, тогда узнаете, что это Я" ("что "Я есмь"") (Ин 8,28).

211
Только Бог ЕСТЬ

 
В течение веков вера Израиля смогла расширить и углубить богатства, содержащиеся в откровении имени Божиего. Бог - Един, и кроме Него нет Бога. Он трансцендентен миру и истории. Он сотворил небо и землю: "Они погибнут, а ты пребудешь; и все они, как риза, обветшают (...) но Ты - тот же, и лета Твои не кончатся" (Пс 102,27-28). В Нем "нет изменения и ни тени перемены" (Иак 1,17). Он есть "Сущий", "Тот, Кто есть", от века и навеки, и так Он остается всегда верен Себе Самому и своим обещаниям.

212
Открытие неизреченного имени "Я есмь Сущий" ["Я есмь Тот, Кто есмь"], ["Сущий"] содержит, таким образом, истину о том, что только Бог ЕСТЬ. Именно в этом смысле уже перевод Семидесяти, а вслед за ним Церковное Предание понимают имя Божие: Бог есть полнота Бытия и всяческого совершенства, безначальная и бесконечная. В то время как все творения от Него получили все то, что они есть, и все то, что имеют, Он один Сам есть Своя сущность и Сам Собою есть все, что Он один Сам есть Своя же сущность.

213
III. Бог, "Сущий", есть истина и любовь

 
Бог, "Сущий", открылся Израилю как "многомилостивый и истинный" (Исх 34,6). Эти два определения сжато выражают богатство имени Божия. Во всех своих делах Бог показывает Свое благоволение, доброту, милость, любовь; но также надежность, постоянство, верность, истинность. "Славлю имя Твое за милость Твою и за истину Твою" (Пс 138,2). Он есть истина, ибо "Бог есть свет, и нет в Нем никакой тьмы" (1 Ин 1,5); Он есть любовь, как учит апостол Иоанн (1 Ин 4,8).

214
Бог есть Истина

 
"Основание слова Твоего истинно, и вечен всякий суд правды Твоей" (Пс 119,160). "Господи мой, Господи! Ты Бог, и слова Твои непреложны" (2 Цар 7,28); вот почему обетования Божий всегда исполняются". Бог есть сама истина, Его слова не могут обмануть. Поэтому можно с полным упованием ввериться истинности и верности Его слова во всем. Начало греху и падению человека положила ложь искусителя, приведшая к сомнению в слове Божием, в Божием благоволении и верности.

215
Истина Божия есть Его премудрость, которая повелевает всем порядком творения и управления миром. Бог, один сотворивший небо и землю, один может дать неложное познание всего сотворенного в его отношениях с Ним.

216
Бог истинен также в Откровении: учение, исходящее от Бога, есть "закон истины" (Мал 2,6). Когда Он пошлет в мир Сына, Он пошлет Его "свидетельствовать об истине" (Ин 18,37): "Знаем также, что Сын Божий пришел и дал нам свет и разум, да познаем Бога истинного..." (1 Ин 5,20).

217
Бог есть Любовь

 
На протяжении своей истории Израиль смог понять, что у Бога была одна лишь причина открыться ему и избрать его между всеми народами, чтобы сделать Своим народом: эта причина - дар Божией любви. А благодаря своим пророкам Израиль смог понять, что опять-таки из любви Бог не переставал спасать его и прощать ему его неверность и его грехи.

218
Любовь Бога к Израилю сравнивается с любовью отца к сыну (Ос 11,1). Эта любовь сильнее любви матери к своим детям. Вот Бог любит Свой народ больше, чем жених свою невесту; эта любовь превозмогает даже тяжкую измену - вплоть до того, что дарует даже самое драгоценное: "Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного" (Ин 3,16).

219
Любовь Божия - "вечная" (Ис 54,8): "Горы сдвинутся, и холмы поколеблются, а милость Моя не отступит от Тебя" (Ис 54,8). "Любовью вечною Я возлюбил тебя, и потому простер к тебе благоволение" (Иер 31,3).

220
Св. апостол Иоанн идет еще дальше, утверждая: "Бог есть Любовь" (1 Ин 4,8.16): само существо Бога есть Любовь. Посылая, когда настала полнота времени, Сына Своего Единородного и Духа Любви, Бог открыл самую сокровенную Свою тайну: Он Сам есть во веки веков связь любви - Отец, Сын и Дух Святой, - и нам в этой любви Он предназначил удел.

221
IV. Что дает вера в единого Бога

 
Вера в единого Бога и безраздельная любовь к Нему имеют неоценимые последствия для всей нашей жизни:

222
Это значит познавать могущество и величие Божие: "Вот, Бог велик, и мы не можем познать Его" (Иов 36,26). Вот почему должно Богу "первому служить".

223
Это значит всю жизнь превращать в благодарение: если Бог един, то все, что мы есть, и все, что мы имеем, исходит от него: "Что ты имеешь, чего бы не получил?" (1 Кор 4,7). "Что воздам Господу за все благодеяния Его ко мне?" (Пс 116,12).

224
Это значит познавать единство и истинное достоинство всех людей: все сотворены "по образу и подобию" Божию (Быт 1,26).

225
Это значит употреблять во благо все сотворенное: вера в Бога единого приводит нас к тому, чтобы использовать все то, что не есть Он, в той мере, в какой это приближает нас к Нему, и отклонять все то, что отвращает нас от Него.

226
Господи Боже мой, возьми у меня все, что удаляет меня от Тебя. Господи Боже мой, дай мне все, что приближает меня к Тебе. Господи Боже мой, отторгни меня от меня же самого, чтобы всецело отдаться Тебе.

 
Это значит доверять Богу во всех обстоятельствах, даже самых тяжких. Молитва св. Терезы Иисусовой изумительно передает это:

227
Да не смущает тебя ничто / Да не устрашит тебя ничто
Все минует / Бог не изменяется
Терпение все обретает / Имеющему Бога
Нет ни в чем недостатка / Бога одного ему хватает.

 
КОРОТКО

 
"Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един есть" (Втор 6,4; Мк 12,29). "Высшее существо обязательно одно, у Него нет равных. (...) Если Бог не един, то Он - не Бог".

228
Вера в Бога заставляет нас обратиться к Нему одному как нашей первопричине и конечной цели, и ничего не предпочесть Ему, и ничем не подменить Его.

229
Бог, являя Себя в Откровении, остается непостижимой тайной: "Если бы ты Его понимал, это не был бы Бог".

230
Бог нашей веры открылся как Сущий: Он дал познать Себя как "многомилостивый и истинный" (Исх 34,6). Само Его Существо есть истина и любовь.

231

 

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова