Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая историяПомощь
 

КАТЕХИЗИС КАТОЛИЧЕСКОЙ ЦЕРКВИ

К оглавлению


§2. "...Зачат Святым Духом,
рожден Девой Марией"


I. Зачат Святым Духом...

 
Благовещение Марии открывает собою "полноту времен" (Гал 4,4), то есть исполнение обетованного и приуготованного. Мария призвана зачать Того, в Ком "обитает вся полнота " Божества телесно" (Кол 2,9). Божественный ответ на Ее вопрос: "Как будет это, когда я мужа не знаю?" (Лк 1,34), - дан силою Духа: "Дух Святой найдет на Тебя" (Лк 1,35).

484
Миссия Духа Святого всегда связана с миссией Сына и подчинена ей. Святой Дух - Тот, Кто есть "Господь животворящий", - послан освятить лоно Девы Марии и божественно сотворить его плодоносным, соделав так, что Она зачнет предвечного Сына Отца в человечестве, взятом от Ее человеческой природы.

485
Единородный Сын Отца, зачатый как человек во чреве Девы Марии, есть "Христос", то есть Помазанник Духа Святого, от самого начала Своего человеческого существования, даже если Он является как Христос постепенно: пастухам, волхвам, Иоанну Крестителю, ученикам. Вся жизнь Иисуса Христа будет, таким образом, являть, "как Бог Духом Святым и силою помазал Иисуса из Назарета" (Деян 10,38).

486
II. ...рожден Девой Марией

 
Во что верует католическая вера относительно Марии - основано на том, во что она верует относительно Христа, но то, чему она учит относительно Марии, в свою очередь, освещает ее веру во Христа.

487
Предназначение Марии

 
"Бог послал Сына Своего" (Гал 4,4), но, чтобы Ему "тело уготовать", Он хотел свободного сотрудничества сотворенного создания. Для этого Бог предвечно избрал, чтобы быть Ей Матерью Его Сына, дочь Израилеву, юную еврейку из Назарета в Галилее, "Деву, обрученную мужу, именем Иосифу, из дома Давидова; имя же Деве: Мария" (Лк 1,27);

488
Отец Милосердия хотел, чтобы воплощению предшествовало согласие Той, Которая предназначена быть Матерью, так, чтобы, как женщина способствовала делу смерти, так женщина содействовала бы и жизни.

 

На протяжении всего Ветхого Завета миссия Марии предуготовлялась миссией святых женщин. В самом начале была Ева: несмотря на свое непослушание, ей было обещано потомство, которое восторжествует над лукавым, а также - что она станет матерью всех живущих. Благодаря этому обещанию Сарра зачала сына, несмотря на глубокую старость. Вопреки человеческим ожиданиям, Бог, чтобы показать Свою верность обещаниям, выбирает тех, кто считается немощными и слабыми: Анну, мать Самуила, Девору, Руфь, Иудифь, Есфирь и многих других женщин. Мария "возвышается среди кротких и нищих Господних, которые чают от Него с упованием спасения и получают его. Наконец, с ней, истинной дочерью Сиона, по продолжительном ожидании обещанного, исполняются времена и начинается новое домостроительство".



489

Непорочное зачатие

См. Мень.
 
Чтобы быть Матерью Спасителя, Марии были "даны Богом дары, соизмеримые со столь великим служением". Ангел Божий при Благовещении приветствует Ее как "Благодатную". Действительно, чтобы свободно ответить согласием веры на возвещение Ее призвания, нужно было, чтобы вся Она была объята благодатью Божией.

490
На протяжении веков Церковь осознала, что Мария Богом "исполненная благодати" (ср. Лк 1,28), получила искупление с момента Своего зачатия. Это исповедует догмат о Непорочном Зачатии Богородицы, провозглашенный в 1854 г. Папой Пием IX.

491
Благословенная Дева Мария была с первого мгновения Своего зачатия, по исключительной благодати и благоволению Всемогущего Бога, в предвидении заслуг Иисуса Христа, Спасителя рода человеческого, предохранена ото всякой скверны первородного греха.

 
Эта "сияющая и совершенно уникальная святость", которой Она "одарена с первого мига Своего зачатия", целиком дана ей Христом: Она "искуплена возвышеннейшим образом в предвидении заслуг Ее Сына". Более, чем какое бы то ни был сотворенное существо, Отец благословил Ее "во Христе всяким духовным благословением в небесах" (Еф 1,3). Он избрал Ее "прежде создания мира, чтобы была Она свята и непорочна пред Ним в любви".

492
Восточные отцы Церкви называют Богоматерь "Всесвятою" (Панагия), они поклоняются Ей как "от всякой скверны греха предохраненной, как бы образованной Духом Святым и созданной как новое творение". По благодати Божией, Мария осталась чиста от всякого личного греха на протяжении всей Своей жизни.

493
"Да будет Мне по слову Твоему..."

 
На возвещение, что Она родит "Сына Всевышнего", не зная мужчины, силою Святого Духа, Мария ответила, "покоряясь вере" (Рим 1,5), уверенная, что "у Бога не останется бессильным никакое слово": "Се, раба Господня; да будет Мне по слову Твоему" (Лк 1,37-38). Так, отвечая слову Божию согласием, Мария становится Матерью Иисуса, и, не удерживаемая никаким грехом, всем сердцем обручась с Божественной волей спасения, Она всецело отдала Саму Себя личности и делу Своего Сына, чтобы служить вместе с Ним и в послушании Ему, милостью Божией, тайне Искупления:

494
Как говорит св. Ириней, "Она послушанием стала причиной спасения и Себе и всему роду человеческому". Поэтому вместе с ним многие древние Отцы говорят: "узел, завязанный непослушанием Евы, был развязан послушанием Марии; что связала неверием дева Ева, то Дева Мария развязала верою"; сравнивая Марию с Евой, они называют Марию "Матерью живущих" и часто утверждают: "смерть - через Еву, жизнь - через Марию".

 
Божественное материнство Марии

 
Названная в Евангелиях "Матерью Иисуса" (Ин 2,1; 19,25), Мария под действием Святого Духа прежде рождения Ее Сына возвеличена как "Матерь Господа Моего" (Лк 1,43). Действительно, Тот, Кого она зачала как человека от Святого Духа и Кто воистину стал Ее Сыном по плоти, есть не кто иной, как Сын Отца предвечный, второе Лицо Святой Троицы. Церковь исповедует, что Мария есть воистину Матерь Божия (Феотокос).

495
Девственность Марии

 
С самых первых формулировок Церковь исповедовала, что Иисус был зачат только могуществом Святого Духа во чреве Девы Марии, утверждая тем самым телесный аспект события: Иисус был зачат "от Духа Святого без мужского семени". Отцы Церкви видели в девственном зачатии знамение того, что это воистину Сын Божий пришел в таком же человеческом естестве, как наше:

496
Так, св. Игнатий Антиохийский (нач. II в.) писал: "Вы твердо уверены в отношении Господа нашего. Который воистину есть отрасль Давидова по плоти, Сын Божий по воле и могуществу Божию, воистину рожденный от Девы, (...) Он воистину был распят за нас во плоти при Понтии Пилате (...) Он воистину страдал, так же, как воистину воскрес".

 
Евангельские рассказы воспринимают девственное зачатие как дело Божие, которое превосходит человеческое понимание и все человеческие возможности: "...родившееся в Ней есть от Духа Святого", - говорит Ангел Иосифу о Марии, обрученной жене его (Мф 1,20). Церковь видит в этом исполнение Божественного обещания, данного через пророка Исаию: "Се, Дева во чреве приимет и родит Сына" (Ис 7,14) - по греческому переводу Мф 1,23.

497
Иногда возникало смущение из-за того, что в Евангелии от Марка и Посланиях Нового Завета ничего не говорится о девственном зачатии Марией. Возникал вопрос - не идет ли тут речь о легендах или богословских построениях без исторических оснований. На все это следует ответить так: вера в девственное зачатие Иисусово встретила живое сопротивление, насмешки или непонимание со стороны неверующих, как иудеев, так и язычников: она не исходила ни из языческой мифологии, ни из каких-либо попыток приспособиться к идеям своего времени. Смысл этого события доступен только вере, которая видит его в той "связи, что соединяет тайны между собою" в совокупности тайн Христовых, от Его Воплощения до Его Пасхи, Уже св. Игнатий Антиохийский свидетельствовал об этой связи: "Князь мира сего не ведал непорочности Марии и рождения Ею Сына, как не ведал он и смерти Господней: трех громоподобных тайн, исполнившихся в молчании Божием" (Послание к Ефесянам, 19,1).

498
Мария - "Приснодева"

 
Углубление веры в девственное материнство привело Церковь к исповеданию реальной и непрестанной девственности Марии даже в рождении Сына Божия вочеловечившегося. Действительно, рождение Христа "не нарушило Ее девственной целостности, но освятило ее". Церковная литургия чтит Марию как "Приснодеву" (Аиэпарфенос).

499
На это иногда возражают, что в Писании упоминается о братьях и сестрах Иисуса. Церковь всегда считала, что тут речь идет не о других детях Девы Марии: и действительно, Иаков и Иосиф, "братья Его" (Мф 13,55), - это сыновья Марии, ученицы Христа, которая специфически обозначена как "другая Мария" (Мф 28,1). Речь идет о близких родственниках Христа, согласно терминологии, которую мы знаем по Ветхому Завету.

500
Иисус - единственный Сын Марии. Но духовное материнство Марии простирается на всех людей, которых Он пришел спасти: "Она родила Сына, Которого Бог сделал ,,первородным между многими братьями" (Рим 8,29), т.е. верующими, рождению и воспитанию которых Она помогает материнской любовью".

501
Девственное материнство Марии в замысле Божием

 
Взор веры может открыть, в связи со всей совокупностью Откровения, таинственные причины, по которым Бог в Своем замысле спасения хотел, чтобы Его Сын родился от Девы. Эти причины затрагивают как личность и спасительную миссию Христа, так и приятие этой миссии Марией за всех людей:

502
Непорочность Марии открывает полноту Божией инициативы в Боговоплощении. У Иисуса Отец - только Бог. "Человеческое естество, которое Он принял, никогда не отдаляло Его от Отца (...); естественно Сын Своего Отца по Божеству, естественно Сын Своей Матери по человечеству, но собственно Сын Божий в обоих Своих естествах".

503
Иисус зачат от Святого Духа во чреве Девы Марии, потому что Он есть Новый Адам, Который открывает новое творение: "Первый человек - из земли, земной; второй человек - Господь с неба" (1Кор 15,47). Человеческое естество Христа с самого Его зачатия исполнено Святого Духа, ибо "не мерою дает Бог Духа" (Ин 3,34). "От полноты Его", Главы искупленного рода человеческого, "мы приняли, и благодать на благодать" (Ин 1,16).

504
Иисус, Новый Адам, Своим девственным зачатием открывает новое рождение сынов усыновления в Духе Святом верою. "Как будет это?" (Лк 1,34). Участие в Божественной жизни идет "не от крови, ни от хотения плоти, ни от хотения мужа, но от Бога" (Ин 1,13). Приятие этой жизни девственно, ибо она всецело дана человеку Духом. Обручительный смысл человеческого призвания по отношению к Богу в совершенстве в девственном материнстве Марии.

505
Мария - Дева потому, что Ее девственность есть знамение Ее веры, "чуждой всякому сомнению", и Ее безраздельной отдачи Себя воле Божией. Это Ее вера дает Ей стать Матерью Спасителя: "Блаженна Мария, и потому более, что приняла веру Христову, нежели потому, что зачала плоть Христову".

506
Мария одновременно есть Дева и Матерь, ибо Она есть образ и наисовершеннейшее воплощение Церкви: "Церковь (...) сама становится Матерью благодаря Слову Божиему, принимаемому в вере; ибо проповедью и крещением она рождает к новой и бессмертной жизни детей, зачатых от Духа Святого и рожденных от Бога. Она также - Дева, ибо сохраняет чистой и целостной веру, которую отдала Жениху".

507
КОРОТКО

 
В потомстве Евы Бог избрал Деву Марию, чтобы быть Ей Матерью Его Сына. "Благодатная", Она есть "наипрекраснейший плод Искупления": с первого мгновения Своего зачатия Она полностью предохранена от скверны первородного греха и осталась чистой от всякого личного греха на всем протяжении жизни.

508
Мария воистину есть "Матерь Божия", ибо Она есть Матерь Сына Божия предвечного, вочеловечившегося, Который Сам есть Бог.

509
Мария "осталась Девой, зачав Сына, Девой - рождая Его, Девой - кормя Его грудью. Девой присно": всем Своим существом Она есть "Раба Господня" (Лк 1,38).

510
Дева Мария "содействовала спасению людей свободной верою и послушанием". Она произнесла Свое "да будет" "от имени всего человеческого естества": Своим послушанием Она стала новой Евой, Матерью живущих.

511

 

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова