Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая историяПомощь
 

Г.Е.Лебедева (Санкт-Петербург)

РУССКАЯ ЦЕРКОВНАЯ ВИЗАНТИНИСТИКА КОНЦА XIX -

 НАЧ. XX ВВ. КАК ИСТОРИОГРАФИЧЕСКОЕ ЯВЛЕНИЕ

Ист.: http://www.mitropolia-spb.ru/rus/conf/bolotov2000/dokladi/lebedeva.html

Cр. Историография истории Церкви

Отечественное византиноведение последней трети XIX - начала XX вв. - периода, когда оно, оформившись в особую ветвь исторического знания и удивительно быстро встав на ноги, завоевало прочные позиции в мировой науке - не может пожаловаться на недостаток внимания со стороны историографов. Ему посвящено немало специальных исследований. Наблюдаемые в нем явления и процессы явились объектом пристального анализа в обобщающих трудах - коллективных "Очерках истории исторической науки в СССР” (М., 1963. Т.  3. С. 514-536), в книге Г.Л.Курбатова "История Византии (Историография)" (Л., 1974) и др. Наконец, редко в каком из обзоров литературы, сопровождающем статьи либо монографии о тех или иных проблемах византийской истории, не фигурируют труды В.Г.Васильевского и его современников.

Однако чуть ли не всем работам на данную тему, появившимся у нас после 1917 года, свойственен такой избирательный подход к материалу, который оставляет вне поля зрения ряд существенных моментов. Исследователи сфокусировали внимание на университетских центрах византинистики, в первую очередь - на петербургском, блестяще представленном В.Г.Васильевским и его учениками, и одесском, где трудилисъ Ф.И.Успенский, Н.П.Кондаков и др., тогда как прочие очаги византийских студий оказались как бы  в тени.

В результате такой селекции из истории науки незаслуженно выпали многие яркие сочинения и их авторы. Более того, из нее фактически было вычеркнуто целое научное направление. Речь идет о том направлении в византиноведении, которое условно можно было бы назвать "академическим". Оно сложилось на базе Духовных Академий - Московской, Киевской, Петербургской, Казанской - и, естественно будучи ориентировано на церковную историю, дало целую плеяду талантливых ученых - Е.И.Троицкого, Ф.А.Курганова, А.П.Лебедева, В.В.Болотова, Н.Н.Глубоковского и др. Когда А.П.Лебедев, профессор Московской Духовной Академии и Императорского Московского университета, выдающийся историк церкви, первый историограф этой дисциплины русского богословия, писал о том, что в последней трети XIX в. церковно­историческая наука становится "действительной наукой" и "что у нас в России она вышла за стены учебных заведений и сделалась явлением общественного значения", в его словах не было преувеличения. Тем не менее ни имени самого А.П.Лебедева, ни имен большинства его коллег мы не встретим в историографических исследованиях. Даже у таких эрудированных историографов, как О.Л.Вайнштейн, З.В.Удальцова, Е.В.Гутнова, безусловно прежде всего в силу цензурных соображений советского времени, сочинения историко­церковного характера как правило, или удостаиваются беглой и нелестной оценки, противопоставляясь работам, так сказать, советской школы, или вовсе игнорируются. Причину такого отношения найти несложно. После 1917 г. византиноведение, пользовавшееся репутацией рассадника монархических идей и оплота консерватизма, долго прозябало и понемногу стало оживать лишь с конца ЗО­х годов. Византиноведам новой, марксистской формации приходилось - искренне или по необходимости - неустанно открещиваться от наследия, чуждого духу советской науки. Обращаясь к старой литературе, они старались упоминать только тех из своих предшественников, чье, как выражались, политическое лицо менее всего могло внушать подозрения. Авторы сочинений из истории византийской церкви данному условию никак не удовлетворяли и потому преданы были забвению. Co временем, под воздействием происходивших в стране перемен, круг привлекаемых имен и трудов несколько расширился. Но пересмотр не затронул историко-церковного направления - его продолжали считать явлением третьесортным и маргинальным, возвращаться к вопросу о котором нет смысла. Лишь буквально в самые последние годы положение начало меняться. Появляются исследования на эту тему. Но многие материалы погибли. Утрачены личные архивы многих ученых. Неизвестна судьба ряда книг, которые печатались в Синодальной типографии и выходу которых в свет помешали революционные события. Иногда бывает даже трудно установить дату смерти ученого. Информацию о церковно­исторических трудах и их авторах зачастую приходится собирать буквально по крупицам. Убедительным примером сказанного является судьба творческого наследия И.И.Соколова.

Иван Иванович Соколов (1865-1939), профессор Санкт­Петербургской Духовной Академии, который в послеоктябрьский период был лишен возможности продолжать историко­церковные исследования, а его труды надолго и незаслуженно были фактически изъяты из отечественной историографии Византии.  He ирония ли судьбы в том, что научное наследие выдающегося ученого, всю жизнь питавшего особую склонность к историографической проблематике, так и не стало объектом сколько­нибудь целостного изучения? Иван Иванович Соколов опубликовал в 1904 г. книгу "Константинопольская церковь в XIX в. Опыт исторического исследования". Т. I. Книга представляла собою лишь первую часть широко задуманного автором труда о состоянии константинопольской церкви в XIX в. Продолжил ли ученый работу над своим замыслом? Сведений об этом в литера­ туре не встречается. Однако в Российском государственном историческом архиве Санкт­Петербурга нами были найдены корректурные листы "Приложения" ко второму тому монографии И.И.Соколова "Константинопольская церковь в XIX в.". "Приложение" содержит собрание документов на новогреческом языке. Как явствует из "Приложения", второй том указанного сочинения, в основу которого были положены публикуемые источники, находился в 1815г. (или в 1816?) в печати. К большому сожалению, книга так и не вышла в свет. От основного же текста второго тома монографии в библиотеках и архивах не сохранилось и следов.

Подобно многим другим историкам церкви было предано забвению и научное наследие замечательного русского ученого Николая Афанасьевича Скабалановича (1848-1918), экстраординарного профессора Санкт­Петербургской Духовной Академии по кафедре новой общей гражданской истории, автора монографий, статей, предметом исследования которых главным образом была история Византии. Наиболее полным отражением результатов научной деятельности Н.А.Скабалановича 80-x годов XIX в.  была докторская диссертация "Византийское государство и церковь в XI в., от смерти Василия II Болгаробойцы до воцарения Алексея I Комнина" (СПб., 1884). Ссылки на это капитальное исследование крайне редко встречаются в советской исторической литературе. Оно - как и все научное творчество Н.А.Скабалановича - так и не стало объектом историографического осмысления. Упомянутые случаи не единичны. Они еще раз напоминают нам о необходимости вернуться к проблеме невостребованности фактологического и эвристического потенциала, созданного наукой к. XIX - нач. XX вв.

 

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова