ЦЕРКОВНЫЕ ВОПРОСЫ В ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЕ
Введение. 1. Вероисповедание и национальность. (старообрядцы, свобода совести и пр.). 2. Школы. - Бюджет Синода. - Реформа прихода. - Дело еп. Гермогена. - Имябожники. - Приложения (состав Думы). Библиография. - Биографический указатель имен.
ISSN 1728-0168
МАТЕРИАЛЫ ПО ИСТОРИИ ЦЕРКВИ
Книга 23 (серия основана в 1991 г.)
РЕДАКЦИОННАЯ КОЛЛЕГИЯ ТОМА:
кандидат искусствоведения, доцент, протоиерей Валентин ЧАПЛИН
(Общество любителей церковной истории, Москва)
профессор Дмитрий Владимирович ПОСПЕЛОВСКИЙ
(Университет Западного Онтарио, Канада)
профессор Вильям ван дер БЕРКЕН
f (Теологический факультет Утрехтского Университета, Голландия) ¦) v профессор Эрих БРИНЕР
(Институт «Вера во втором мире», Швейцария)
кандидат исторических наук Александр Юрьевич ПОЛУНОВ
(Московский Государственный Университет им. М. В. Ломоносова)
кандидат исторических наук, диакон Илья СОЛОВЬЕВ
(Крутицкое патриаршее подворье, Москва)
Валентин Арсеньевич НИКИТИН
(Отдел религиозного образования и катехизации Московского Патриархата)
профессор Понтер ШУЛЬЦ
(Евангелический Богословский факультет Мюнстерского Университета,
Германия)
доктор исторических наук, профессор Сергей Львович ФИРСОВ
(Петербургский Государственный Университет, Санкт-Петербург)
кандидат богословия игумен Иннокентий (ПАВЛОВ)
(Российское Библейское общество, Москва)
кандидат исторических наук Модест Алексеевич КОЛЕРОВ протоиерей Сергий ИЛЬИН
Наталия Александровна КРИВОШЕЕВА
(Православный Свято-Тихоновский Богословский институт)
© Киржакова (урожд. Рожкова) Ольга Владимировна — текст
© Кривошеева Наталия Александровна — приложения, указатель имен
© Общество любителей церковной истории — оригинал-макет и оформление
ISBN5-94688-018-7 К'*
ОТ ИЗДАТЕЛЬСТВА
Государственная Дума, существовавшая в царской России в 1906— 1917 годах, являлась законосовещательным представительным учреждением, созданным, как известно, манифестом 17 октября 1905 года. Дума рассматривала законопроекты, которые затем обсуждались в Государственном Совете и утверждались императором. ^
Важное место в работе Думы уделялось рассмотрению вопросов, связанных с жизнедеятельностью Православной Российской Церкви. Кроме того, среди членов Думы были лица духовного звания, в том числе и епископы, имевшие возможность высказать свою точку зрения по тем или иным общественным и политическим вопросам государственной жизни. Вот почему рассмотрение темы «Церковь и Государственная Дума» интересно как с точки зрения общей (гражданской), так и церковной истории. Минувший XX век породил большую литературу по истории государственных учреждений Российской Империи. Не обойдена была вниманием и работа Государственной Думы. Однако, в силу известных обстоятельств, отечественная историография не может похвалиться исследованиями, освещающими эту важную для понимания исторических реалий предреволюционной России тему. Также обстоит дело с научной разработкой этого вопроса в зарубежной историографии. Единственным исключением является диссертация протоиерея Владимира Степановича Рожкова, ныне впервые издающаяся в России '.
Владимир Рожков родился 6 января 1934 года в Москве. В 1952 году, в восемнадцатилетнем возрасте он поступил в Московскую духовную семинарию, а после ее окончания в 1956 году — в Московскую духовную академию. Последний курс он окончил в Петербурге (тогда Ленинграде) в 1960 году со степенью кандидата богословия.
После вступления Владимира в брак в 1961 году состоялась его диа-конская, а в 1962 году — священническая хиротония. До 1967 года он служил на различных приходах Московской епарх.ии, исполняя, вместе с тем, обязанности сотрудника Отдела Внешних церковных сношений и преподавателя Московских духовных школ. В 1967 году о. Владимир был переведен на служение в г. Москву и в следующем году направлен на учебу в Понтификальный Восточный институт в Риме, где обучался до 1970 года.
1 В последние годы эта тема затронута в работах некоторых современных ученых. См., например, Поспеловский Д. В. Русская Православная Церковь в XX веке. М., 1995; Фирсов С. Л. Русская Церковь накануне перемен (конец 1890-х—1918 гг.). М., 2002; Федоров В. А. Русская Православная Церковь и государство. Синодальный период 1700—1917.
М, 2003.
I
Здесь, в институте, он начал работу над книгой «Церковные вопросы в Государственной Думе», которую представил для защиты в качестве диссертации в 1975 году. За это сочинение протоиерей Владимир Рожков был удостоен степени доктора канонического права, и в том же 1975 году Понтификальный Восточный институт выпустил эту работу отдельным изданием. Ныне эта книга стала библиографической редкостью.
После возвращения на Родину о. Владимир служил настоятелем на различных приходах города Москвы, продолжая преподавать в столичных духовных школах, являясь доцентом Московской духовной академии по кафедре западных исповеданий. Плодом научных трудов о. Владимира на этой кафедре явилась книга «Очерки по истории Римско-Като-лической Церкви», изданная в Москве в 1994 году.
Последним местом служения о. Владимира (с 1984 по 1997 г.) был московский храм святителя Николая Чудотворца в Кузнечной слободе. Это служение пришлось на годы, когда Церковь наконец стала пользоваться внешней свободой. В этих условиях протоиерей Владимир прилагал усилия для возрождения традиционной приходской благотворительности. Во время исполнения настоятельских обязанностей в Николо-Кузнецком храме о. Владимир «отвоевал» у арендаторов бывшее церковное здание, в котором предполагал организовать богадельню. Многие прихожане храма запомнили благоговейное служение о. Владимира, обладавшего проповедническим даром, хорошим голосом и музыкальным слухом. Не случайно в те годы храм славился своим замечательным хором, среди прихожан было много представителей старой московской церковной интеллигенции. я
Эту «официальную биографию» о. Владимира было бы уместно дополнить теплыми словами из воспоминаний его старшего современника — известного церковного историка Анатолия Левитина. «
«Личность Владимира Рожкова... — пишет А. Э. Левитин, — небык-новенно типична для нового духовенства, родившегося при советской власти и воспитанного уже в советское время. Он родился на московской окраине, в крохотной каморке, в семье кондового пролетария, московского вагоновожатого. Он четвертый, самый младший. Кроме него два брата и сестра. И все в комнате, где вряд ли бы уместился настоящий концертный рояль. (...) Когда ему было семь лет, разразилась война. Отца тут же взяли на фронт, откуда он так и не вернулся. Во время войны Володя заболевает костным туберкулезом. Приходится поместить его в детскую больницу, где он долгое время лежит в лубке, а в ноябре, во время наступления немцев на Москву, его эвакуируют за Урал. Голод, ребенок не имеет около себя ни одного близкого человека. Но здоровый «мужицкий» организм одерживает верх над болезнью. Он начинает ходить. Дело идет к выздоровлению. А через два года двенадцатилетний парнишка бежит и как снег на голову является к матери (добрался до
Москвы зайцем). Мать в ужасе. Но ужас смешан с радостью. Младший и самый любимый сын, которого она уже не думала видеть в живых. Но надо содержать всех четверых. Она работает стрелочницей и чистильщицей трамвайных путей. Встает ежедневно в 3 часа ночи, в лютый мороз отправляется чистить пути, а возвращается домой к вечеру, падая от усталости. А надо накормить, помыть, обстирать всех четверых.
Однажды сказала: «Всю жизнь я мечтала об одном: выспаться, а теперь можно спать и не хочется».
С детства у Володи появляются две особенности: тяга к церкви и меломания (страсть к пению). Он обладает великолепным голосом и, если бы пошел в консерваторию, как ему многие советовали, верно, был бы великолепным певцом. И религиозность пламенная, глубокая, я бы сказал, не совсем русская (хотя ничего более русского, чем Владимир Степанович Рожков, нельзя себе представить). Нерусское — это порывистость, страстность. Совершая литургию, он вдруг начнет плакать навзрыд, каяться. На похоронах Митрополита Николая [Ярушевича] он был единственным человеком, который плакал.
С Митрополитом Николаем он был близок с детства. Сначала был его посошником, потом иподиаконом. Окончил с блеском Духовную семинарию. Мечтал о монашестве, но, к счастью, своей мечты не осуществил. Темперамент у него уж больно не монашеский. Когда был студентом Академии, познакомился с одной девушкой. Кажется, итальянкой или англичанкой — религиозной туристкой. Вступает с ней в переписку. Ректор Академии в ужасе. В порядке перестраховки немедленно исключает его с третьего курса Академии.
И вот Володя не у дел. Как быть? Просит у Митрополита Николая принять его в садовники, и он будет в качестве садовника жить в его доме. Ответ в стиле иерарха-дипломата: «Почему в качестве садовника? В качестве брата, в качестве друга?» Помню, как Володя меня спросил: «Как вы думаете, что это значит?» — «Это значит, что он тебя не берет в садовники». Но Митрополит все-таки его устроил в «Журнал Московской Патриархии». В качестве иподиакона он мог продолжать учебу на заочном секторе Духовной Академии.
Познакомились мы с ним в кулуарах журнала. Но знакомство было шапочное. В 1960 году привел его ко мне Вадим [Шавров], который давно был с ним знаком. И началась наша дружба. Человек с живым умом, с хорошим, добрым сердцем, он запоем читал мои статьи, распространял их.
Вскоре он женился на дочери священника и был рукоположен в диакона. Затем 1962 год. Его вызывает тогдашний Управляющий делами Патриархии архиепископ Киприан [Зернов]. Беседа более многообещающая, чем приятная.
Вскоре он рукоположен в священника. Становится настоятелем большого подмосковного храма. На меня стал дуться. Как будто поссорились. Но разве могут долго сердиться друг на друга два человека с таким характером,
"как мы с о. Владимиром? Встретились, и сразу стало ясно, что друзьями мы 'останемся навсегда, какие бы изменения в наших жизненных путях не происходили. Он вскоре стал крупным работником Отдела Внешних сношений Патриархии. Бывает за границей. Мой же путь известен. Однако по-прежнему друзья.
В частности, это единственный человек из младших по возрасту, с которым я на «ты». То есть я со свойственной мне бесцеремонностью и всем, без исключения (кто хоть на год моложе), говорю «ты», но здесь обоюдное «ты». Уже давно, когда я был в его храме, где он совершал литургию (...) он мне сказал: «Я хочу, чтобы ты сегодня причастился вместе со мной. Пусть это будет наше братское причащение».
# Он действительно относился ко мне всегда по-братски. И в тяжелые ми-Нуты всегда меня выручал: и деньгами, и моральной поддержкой, и многим другим. Могут удивиться, почему я пишу о человеке, деятельность которого никак не связана с моей, но что бы мы все стали делать без таких людей, как Владимир Рожков?
В людях из народа, в людях с добрым сердцем, с горячей, хотя пусть и порывистой религиозностью, вся наша сила и вся наша надежда» 2.
К сказанному остается добавить, что о. Владимир Рожков многие годы (начиная с 1950-х годов) вел духовный дневник, ныне хранящийся в его семье. Протоиерей Владимир Рожков скончался в Лазареву Субботу 19 апреля 1997 года, не дожив всего два дня до 35-летнего юбилея своего пастырского служения. Он погребен в Москве на Головинском кладбище.
* Настоящее издание книги «Церковные вопросы в Государственной Думе» печатается по изданию 1975 года. Редакционная коллегия позволила себе исправить некоторые опечатки и привести текст в соответствие с современными правилами орфографии и пунктуации. *' Член редакционный коллегии серии «Материалы по истории Церкви», сотрудник Свято-Тихоновского богословского института Н. А. Кривошеева дополнила авторские приложения, составила подробный именной указатель, а также расширила библиографический указатель литературы с учетом изданий, не использованных автором. Все дополнения, внесенные в текст, оговариваются особо.
Диакон Илья Соловьев
2 Левитин-Краснов А. Э. В поисках нового града. Воспоминания. Часть 3-я. Тель-Авив, 1980. С. 187—189.
|