Яков Кротов. Путешественник по времени. Вспомогательные материалы: Русская Церковь в 1960-е годы.
«ГЛАСНОСТЬ» №13, 1988 год
См. оглавление.
РЕФОРМЫ ОТСТУПАЮТ
Изложение выступления В.Селюнина
“Реформаторы отступают. Перестройка переживает критический момент…” Так оценил сегоднюшшоо ситуацию на встрече с московскими журналистами публицист Василии Селюнин – один из тех, кому читающая публика сколько-то еще верит. /Встреча состоялась в редакдии “Известии” 30 ноября/. По его мнению, если процесс демократизации и гласности продолжается, то экономические преобразования заходят в тупик.
Вот ход его рассуждении. Ускорение понимается как взвинчивание темпов развития народного хозяйства – был, мод, период застоя, когда годовые прибавки национального дохода страны упали ниже трех процентов. Этого мало-надо поднять их до четырех, а еще лучше до пяти процентов. Предполагается, что в атом случае можно будет заметно поднимать жизненный уровень народа – ведь три четверти дохода расходуется на потребление и лишь четверть идет на накопление.
Допустим, что напряженней всех сил будет “вырван” пятый процент прироста. До этого пока далеко, ко допустим. Тогда по официальному счету фонд потребления увеличится примерно на 4,3 миллиарда рублей. Деньги вроде бы и не маленькие, но в расчете на одного человека с самостоятельным доходом денежные выплаты можно будет увеличить, как подсчитал Селюнин, рубля на полтора в месяц – цель, конечно, ни лучезарная.
В действительности и столь скромной прибавки личных доходов не будет, рели измерить обе части использованного национального дохо¬да в одинаковых рублях, то,по расчетам Селюнина, в потребление идет не три четверти, а лишь около 60 процентов дохода, остальные 4и процентов расходуются на строительство предприятий, жилья, дьор цов, на обновление оборудования – словом, поступают в накопление. Столь высокая доля накопления – это по существу норма военного времени.
Да и вообще, с чего это ученые взяли, будто достаточно увеличить доход страны на лишний процент, как в общем кармане появятся миллиарды на личное потребление? Производят и расходуют ведь не деньги – за ними стоят натуральные блага, и если за стоимостными прибавками кроются станки, комбайны, ракеты, то их не пустишь а личное потребление.