Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая историяПомощь
 

Игумен Иларион (Алфеев)

Жизнь
и учение
св. Григория Богослова


К оглавлению


Глава IV
МИСТИЧЕСКОЕ БОГОСЛОВИЕ

 

     Для восточно-христианской традиции был не характерен тот разрыв между духовностью и богословием, между мистицизмом и догмой, которым ознаменовалось развитие христианства на средневековом Западе.1 Именно поэтому говорить о "мистицизме" того или иного Отца Церкви в отрыве от его богословия вряд ли возможно. Если мы и попытаемся в настоящей главе рассмотреть несколько тем в качестве "мистических", это будет сделано лишь в методических целях - для того, чтобы выделить их среди прочих богословских тем Григория и осветить с возможно большей полнотой. Мы сочли необходимым представить мистицизм Григория в отдельной главе еще и ввиду того, что современная патристическая наука не уделяет, на наш взгляд, достаточного внимания его мистическому богословию. Говоря о Великих Каппадокийцах, обычно указывают на Григория Нисского как "мистика": что же касается Григория Богослова, то его рассматривают в лучшем случае как выдающегося догматиста и церковного ритора.
     В настоящей главе мы рассмотрим учение Григория Богослова о Божественном свете, после чего будем говорить о молитве и боговидении в понимании Григория. В заключение будет рассмотрена тема обожения, которая, как мы уже могли убедиться, является сердцевиной всей богословской системы Григория.
 
 


     1 Ср. Louth. Origins, XI-XII. ^


1. БОЖЕСТВЕННЫЙ СВЕТ

 
"БОГ ЕСТЬ СВЕТ"

     Св. апостол Иоанн Богослов был первым христианским писателем, у которого встречается утверждение о том, что Бог есть свет. Эту истину, по его словам, он услышал от самого Иисуса Христа: "И вот благовестие, которое мы слышали от Него и возвещаем вам: Бог есть свет, и нет в нем никакой тьмы".1 Последняя фраза представляет собой, вероятно, одно из logia 'Iēsou - афоризмов Иисуса, которые запомнились ученикам Христа и частично вошли в новозаветный канон, частично в апокрифические писания, частично же сохранялись в течение долгого времени в устном предании. О Себе Самом Иисус говорил: "Я свет миру".2 Для Иоанна Богослова Иисус был Светом, Который "во тьме светит" и Который "просвещает всякого человека, грядущего в мир".3 Учение о Христе как "Свете от Света" вошло в Никейский Символ веры; оно также нашло отражение в богослужении Православной Церкви.4
     Тема Божественного света была лейтмотивом всего творчества Григория.5 По справедливым наблюдениям ученых, сама природа Божества в произведениях Григория чаще всего характеризуется термином "свет" (fōs), причем "терминология света" остается одним из основных элементов богословского языка Григория в течение всей его литературной деятельности.6 Эта терминология появляется уже в Слове 2-м, произнесенном после священнической хиротонии, где Григорий говорит о том, что ангелы "едва вмещают сияние Бога, Которого покрывает бездна, Которого скрывает тьма, ибо Он есть чистейший и для большинства тварей недоступный свет, Который во всем и вне всего, Который есть всецелая красота и выше всякой красоты, Который просвещает ум..."7 Тема света развивается и в Слове 9-м, произнесенном после епископской хиротонии: здесь Григорий, сравнивая Бога с солнцем, говорит о том, что для одних Он является светом, а для других - огнем; тот, кто не готов к встрече с Богом, бывает ослеплен Его светом, подобно детям, ослепленным светом молнии.8
     Образ солнца - один из любимых образов Григория, когда речь идет о Боге.9 Григорий пользуется этим образом, в частности, в Слове 21-м, посвященном св. Афанасию Александрийскому, где он говорит о врожденном стремлении человека к Богу как наивысшему благу:

 

...Из многих и великих (даров).., которые мы получили и еще получим от Бога, величайшим и более всего (свидетельствующим) о человеколюбии (Божием) является наше стремление к Нему и родство с Ним. Ибо что солнце для существ чувственных, то Бог - для умственных;10 оно освещает мир видимый, а Он - невидимый; оно делает телесные взоры солнцевидными, а Он умственные природы - боговидными. И как солнце, давая возможность видящему видеть, а видимому быть видимым, само несравненно прекраснее видимого, так и Бог, сделавший, чтобы существа мыслящие мыслили, а мыслимые были осмысливаемы, Сам есть вершина всего мысленного,11 так что всякое желание останавливается на нем и далее никуда уже не простирается. Ибо нет ничего выше Него, и даже вовсе ничего не находит ум самый продвинутый в философии, возвышеннейший и любопытнейший. Бог есть предел желаемого: в Нем находит упокоение всякое созерцание.12

 

     Мы уже говорили о том, что непостижимость Божественной природы является, по Григорию, одной из основных характеристик Божества: на этом он особенно настаивал в своей полемике с Евномием. Говоря о Боге как свете, Григорий подчеркивает, что этот свет тоже недоступен уму: он "убегает от быстроты и высоты ума, всегда удаляясь настолько же, насколько бывает постигаем, и тем, что убегает и как бы вырывается из рук, возводя горе того, кто влюблен в него".13 Тема погони за вечно убегающим Богом, непрестанного стремления к новым высотам в поисках непостижимого Бога, станет одной из наиболее характерных в мистическом богословии Отцов Церкви, в частности у Григория Нисского.14
     В Слове 31-м Григорий подчеркивает тринитарный характер Божественного света. Бог Троица есть свет, и каждое из Лиц Святой Троицы есть свет, говорит Григорий, ссылаясь на евангелиста Иоанна:

 

Был свет истинный, Который просвещает всякого человека, приходящего в мир,15 то есть Отец. Был свет истинный, Который просвещает всякого человека, приходящего в мир, то есть Сын. Был свет истинный, Который просвещает всякого человека, приходящего в мир, то есть другой Утешитель.16 "Был", "был" и "был", но был един. "свет", "свет" и "свет", но единый свет, и един Бог. Это же представил прежде Давид, говоря: Во свете Твоем узрим свет.17 Ныне же мы и узрели, и проповедуем, от света-Отца приняв свет-Сына во свете-Духе, краткое и простое богословие Троицы.18

 

     Наиболее полно учение Григория о Боге как свете раскрыто в Слове 40-м, произнесенном на второй день праздника Крещения Господня, называемоего также "днем светов". Григорий говорит здесь о свете Святой Троицы, который, с одной стороны, находится за пределами всего чувственного и умопостигаемого, с другой же - возглавляет всю иерархию светов от духовного до материального. Свет Святой Троицы абсолютно трансцендентен тварному бытию, вместе с тем он пронизывает собою весь тварный мир, так что все существующее есть различные уровни причастности этому свету:

 

Бог есть свет высочайший, недоступный, несказанный, ни умом не постигаемый, ни словом не изрекаемый, просвещяющий всякую разумную природу. Он - то же в духовном мире, что солнце - в чувственном. По мере нашего очищения Он представляется нами, по мере представления возбуждает к Себе любовь, по мере любви нашей вновь умопредставляется; Он созерцаем только Сам Собою и постижим лишь для Самого Себя, изливаясь лишь в малой степени на то, что вне Его. Я говорю о свете, созерцаемом в Отце, Сыне и Святом Духе, богатство Которых есть одноприродность и единое излияние светлости. Второй же свет - ангел, некая струя или причастие первого света, имеющая просвещение благодаря своему стремлению к первому свету и служению Ему: не знаю, получает ли он просвещение в соответствии с чином, в котором находится, или по мере просвещения получает свой чин. Третий свет есть человек, что известно и внешним. Ведь и они, в силу присущего нам логоса, называют человека fōs,19 и из нас самих наиболее богоподобные и приближающиеся к Богу. Знаю и другой свет, которым изгнана и пресечена первоначальная тьма: этот свет - первооснова видимого творения, а именно циклическое вращение звезд и небесная стража (phryktōria),20 освещающая весь мир.21

 

     Помимо иерархии светов, существуют, согласно Григорию, другие виды света: речь идет о проявлениях Божественного света в человеческой истории. Вся Библия, вся жизнь Церкви вплоть до вхождения в эсхатологическое Царство Божие могут рассматриваться как откровение Божественного света. Это откровение дается отдельным людям, целому народу, всем христианам, наконец - в будущем веке - всей полноте спасенных:

 

Светом была и данная первородному первородная заповедь...22 Светом - и прообразовательный и соразмерный с силами принимающих писанный закон, предначертывающий истину и тайну великого света, почему и лицо Моисея прославляется им.23 Но чтобы украсить слово и большим число светов, светом было и явившееся Моисею из огня, то, что опаляло, но не сжигало куст...24 Светом - путеводившее Израиль в столпе огненном...25 Светом - похитившее Илию на огненной колеснице и не опалившее похищаемого.26 Светом - облиставшее пастухов, когда вневременный свет смешался с временным.27 Светом - и (свет) звезды, идущей в Вифлеем, чтобы... направить волхвов и указать на свет, Который и превыше нас, и с нами.28 Светом - и явленное ученикам на горе Божество, едва не оказавшееся слишком сильным для зрения.29 Светом - и облиставшее Павла видение, поражением глаз уврачевавшее тьму души.30 Светом - и тамошняя светлость для очистившихся здесь, когда праведники воссияют, как солнце,31 и станет Бог посреди их, богов и царей,32 распределяя и разделяя степени тамошнего блаженства. Светом, помимо этого, является собственно просвещение Крещения.., в котором заключается удивительное таинство нашего спасения.33

 

     Мы видим, что идея Божественного света лежит как в основе всего мировосприятия Григория, так и в основе его видения истории. Григория с полным правом можно назвать одним из создателей "богословия света" в христианской традиции. Тема Божественного света получила свое дальнейшее развитие у последующих мистических писателей, таких как Максим Исповедник, Симеон Новый Богослов, Григорий Палама. Богословы византийского исихазма ссылались на Григория Богослова как наиболее авторитетного автора, ставшего одним из первоисточников исихастской доктрины. Характерно, что, если тема Божественного света стала после Григория Богослова центральной в восточной мистической традиции, то тема "Божественной тьмы", столь характерная для Григория Нисского, осталась где-то на периферии мистического богословия Восточной Церкви.34 Византийская традиция вообще отдавала предпочтение Григорию Богослову перед Григорием Нисским не только в догматических вопросах, но и в вопросах мистики и духовной жизни.35
     Тема Божественного света проходит красной нитью через весь цикл "Песнопений таинственных". Здесь Григорий Богослов снова говорит о Боге как безначальном, едином и благом свете,36 о Троице как трех светах, обладающих одной природой,37 о едином "трисветлом Божестве",38 об ангелах как зеркалах света,39 о внутреннем свете человека, которому сияние Троицы открывает таинства троичного богословия.40 Мысль о том, что Бог пронизывает Своим светом всю иерархию тварного бытия, иллюстрируется здесь при помощи следующего поэтического образа:

 

Как солнечный луч из безоблачного неба,
Встретившись с отражающими его видимыми дождевыми тучами,
Распростирает многоцветную радугу,
И весь окружающий эфир блещет
Непрерывными и постепенно слабеющими кругами,
Так и природа светов поддерживается в бытии тем, что высочайший
свет Своими лучами непрестанно озаряет умы, которые ниже Его.
Сам же Источник светов есть свет неименуемый и непостижимый...41

 


     1 1 Ин.1:5. ^

     2 Ин.9:5. ^

     3 Ин.1:5,9. ^

     4 См., например, песнопение "Свете тихий святыя славы", а также многие другие. Тема света особенно развита в богослужениях праздников Пасхи, Преображения и Крещения Господня. ^

     5 О видении Божественного света у Григоря Богослова см. Špidlik. Grégoire, 1-48. ^

     6 См. Moreschini. SC 358, 63-64. Ср. Moreschini. Luce. ^

     7 Сл.2,76,3-8; SC 247,188 = 1.52. ^

     8 Сл.9,2,6-3,4 (2,6-9; 3,1-4); SC 405,302-306 = 1.189-190. ^

     9 Этот платоновский образ использовался Григорием в Словах 21,1; 28,30; 40,5; 40,37; 44,3. Об образе солнца в произведениях Григория см. Kertsch. Bildersprache, 203-204; Gottwald. De Gregorio, 40-41. ^

     10 Ср. Сл.28,30,1-3; SC 250,168 = 1.411. Ср. Платон. Государство 6,508с. ^

     11 Ср. Плотин. Энн.6,7,16: "Как солнце - причина того, что чувственные вещи существуют и доступны созерцанию, а также того, что существует зрение и способно видеть, хотя само солнце не есть ни эти вещи, ни зрение, точно так же Благо - причина и всего сущего, и самого ума, как бы свет, от которого зависят все созерцаемые сущности, так и созерцающий их ум, хотя само оно не есть ни эти сущности, ни ум, а только их причина: оно обуславливает мышление тем, что от него истекает свет и на сущности, и в ум". ^

     12 Сл.21,1,9-26; SC 270,110-112 = 1.305-306. ^

     13 Сл.2,76,8-11; SC 247,188-190 = 1.52. Ср. PG 37,523 = 2.133: "(Бог есть) источник светов, свет не имеющий имени, непостижимый, убегающий от быстроты приближающегося к нему ума, всегда упреждающий всякую мысль, чтобы мы в своих желаниях всегда простирались к новой высоте". Тот же текст в PG 37,429 = 2.29. ^

     14 См. его Толкование на Песнь Песней 8 (PG 44,940 С-941 С). ^

     15 Ин.1:9. ^

     16 Ср. Ин.14:16; 14:26. ^

     17 Пс.35:10 (по LXX). ^

     18 Сл.31,3,11-22; SC 250,280 = 1.445. Отметим, что Ориген нередко говорил об Отце и Сыне как о Свете; см. Crouzel. Origen, 126-127. ^

     19 Подобная же этимология (fōs-человек от fōs-свет) содержится у Климента Александрийского (Педагог 1,6). ^

     20 Термин, буквально означающий стражу, которая подает сигналы при помощи огней. ^

     21 Сл.40,5,1-21; SC 358,204-206 = 1.545-546. ^

     22 Ср. Быт.2:16-17. ^

     23 Ср. Исх.34:29-35. ^

     24 Ср. Исх.3:2. ^

     25 Ср. Исх.13:21. ^

     26 Ср. 4 Цар.2:11. ^

     27 Ср. Лк.2:9. ^

     28 Ср. Мф.2:9. ^

     29 Ср. Мф.17:2. ^

     30 Ср. Деян.9:3-9; 18. ^

     31 Мф.13:43. ^

     32 Ср. Пс.81:1; 6 (по LXX). ^

     33 Сл.40,6,1-28; 206-208 = 1.546-547. ^

     34Она приобрела гораздо большую популярность на Западе, во многом благодаря тому развитию, которое претерпел западный мистицизм в Средние века; естественно, что эта тема привлекает большее внимание западной патристической науки, чем характерная для Востока тема Божественного света. ^

     35 Говоря так, мы никоим образом не умаляем значение Григория Нисского как богослова и мистика; мы лишь указываем на значение Григория Богослова как "наиболее цитируемого, после Библии, автора в Византии". См. об этом Noret. "Auteur". ^

     36 PG 37,418 = 2.25. ^

     37 PG 37,413-414 = 2.24. ^

     38 PG 37,421 = 2.26. ^

     39 PG 37,422 = 2.26. ^

     40 PG 37,415 = 2.24. ^

     41 PG 37,439 = 2.29. ^

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова