Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая историяПомощь
 

Игумен Иларион (Алфеев)

Жизнь
и учение
св. Григория Богослова


К оглавлению


Глава IV
МИСТИЧЕСКОЕ БОГОСЛОВИЕ

2. МОЛИТВА И БОГОВИДЕНИЕ

БОГОВИДЕНИЕ

     Целью молитвенного труда и в конечном счете всей жизни христианина является видение Бога: это лейтмотив восточно-христианской традиции. Как говорит св. Ириней Лионский, "слава Божия есть человек живущий, а жизнь человека есть видение Бога".1
     Изначальный парадокс темы боговидения заключается в том, что, согласно библейскому откровению и утверждениям многих Отцов Церкви, Бог невидим по Своей природе и, следовательно, какое-либо видение Его сущности невозможно. Тем не менее, во-первых, невидимый Бог становится видимым в лице Иисуса Христа: "Бога не видел никто никогда. Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил".2 По словам Иринея, "Отец есть невидимое Сына, а Сын есть видимое Отца".3 Во-вторых, невидимый для человека в его падшем состоянии, Бог может быть видим для тех, кто достиг состояния обожения и у кого "очи души открыты".4 В-третьих, невидимый в Своей сущности, Бог открывается человеку в Своих энергиях, благодаря чему человек может видеть Бога.5 Наконец, в-четвертых, Бог, Который невидим для человека в земной жизни, может стать видимым в будущем веке: "Возлюбленные! мы теперь дети Божии; но еще не открылось, что будем. Знаем только, что, когда откроется, будем подобны Ему, потому что увидим Его, как Он есть".6
     Учение Григория Богослова о боговидении находится в тесной связи с его учением о богопознании, которое мы рассматривали выше.7 И там, и здесь исходным пунктом является непостижимость Божия, недоступность и невозможность видения сущности Божией. "Бог,- говорит Григорий,- есть свет недоступный, непрерывный, который не начинался и не прекратится, неизменяемый, вечносияющий, трисиятельный; немногие видят Его, как Он есть, думаю же, едва ли и немногие".8 В других местах, однако, Григорий говорит о людях, которые "чистыми очами видят Бога".9 Девственники, достигшие состояния обожения, по Григорию, "видят Бога, и Бог видит их, так как они Божии".10 Боговидение возможно в земной жизни, хотя бы и для очень немногих, однако оно будет несравненно полнее в будущем веке:

 

Мы, при помощи великих книг Божественных пророков
И богодухновенных учеников Христа-Ходатая,
Ум которых был изощрен светозарным Духом
И которые чистым сердцем видели великого Бога,-11
Ибо это единственный способ воспринимать невидимое Божество,-
(При помощи их) мы познали Божественное, стали богопросвещенными, восходящими все выше,
Насколько возможно эфемерным существам восходить в этой жизни к Богу.
Ибо нелегко глазу проникнуть сквозь облако,
Даже при самом остром зрении. Но большее возможно для нас лишь впоследствии,
Ибо награда за желание состоит в достижении желаемой цели.12

 

     Григорий, таким образом, воспринимает слова Христа "Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят"13 как указание на возможность увидеть Бога в земной жизни, однако подчеркивает, вслед за всей библейской и патристической традицией, что более полное видение возможно лишь в будущей жизни. "Видимое" в настоящей жизни есть лишь "некий эскиз и предначертание невидимого".14 В земной жизни человек желает увидеть Бога и видит Его в некоторой степени, но полное богопознание - удел будущего века:

 

Ибо сказано: Теперь мы видим как бы сквозь тусклое стекло, гадательно, тогда же лицем к лицу: теперь знаю я отчасти, а тогда познаю, подобно как я познан.15 Какое наше унижение, но какое и обещание - познать Бога настолько, насколько мы сами познаны (Им)! Так сказал Павел, великий проповндник истины, учитель язычников в вере, который... восходил до третьего неба, созерцал рай16 и ради совершенства желал разрешиться.17 И Моисей едва видел Бога сзади из-за скалы18 - что бы ни означали слово "сзади" и слово "скала" - и это после того, как он много молился и получил обещание; впрочем, видел не в той мере, в какой желал, ибо то, что убежало от его взора, было больше, чем то, что явилось ему.19

 

     Моисей, восходящий на Синай для встречи с Богом,- традиционный образ мистического богословия, начиная с Филона Александрийского. Видение Бога "сзади" (opisthion - слав. "задняя Божия") аллегорически интерпретируется в смысле возможности видения Бога лишь в Его энергиях, но не в Его невидимой сущности.20 По другой интерпретации, Моисей, видящий Бога "сзади" и покрытый "скалой" (petra), видит Его в телесном облике воплотившегося Слова.21 Григорию Богослову близка вторая интерпретация: он говорит о своем восхождении на гору богопознания и о том, что он, подобно Моисею, "едва увидел Бога сзади, притом покрытого Камнем (petra), то есть воплотившимся ради нас Словом".22 Согласно Григорию, Моисей не мог видеть невидимого и невместимого Бога, Который становится "вместимым" (постижимым) только благодаря Своему истощанию:

 

Если бы Бог пребывал на Свой высоте, если бы не снизошел к немощи, если бы остался тем, чем был, сохраняя Себя недоступным и непостижимым, то, может быть, немногие последовали бы за ним. Даже не знаю, последовали ли бы и немногие, разве что один Моисей, но и тот лишь настолько, чтобы увидеть Бога сзади. Ибо хотя он и прошел сквозь облако, став вне телесной тяжести и приведя в бездействие чувства, однако тонкость и бестелесность Божию - или не знаю, как еще кто-либо и назвал бы это - мог ли он видеть, будучи телом и смотря телесными глазами? Но поскольку Бог истощается ради нас, поскольку нисходит - истощанием же называю как бы ослабление и умаление славы - Он становится (для нас) вместимым.23

 

     Теме боговидения посвящена часть Слова 28-го (2-го О богословии), где Григорий, говоря о различных явлениях Бога ветхозаветным праведникам, доказывает, что ни один из них не видел Бога в Его бестелесной и невидимой сущности; они могли только видеть Бога в человеческом облике:

 

Великий патриарх Авраам, хотя и оправдался верою24 и принес Богу необычную жертву, прообраз великой Жертвы,25 однако же видел Бога не как Бога, но напитал как человека;26 он похвален как почтивший (Бога) в меру своего постижения. Иаков видел во сне высокую лестницу и восхождение ангелов,27 он таинственно помазывает камень... и называет то место "вид Божий"28 в честь Явившегося на нем... Он борется с Богом, как с человеком,- была ли это борьба Бога с человеком или, может быть, сравнение человеческой добродетели с Богом... Но ни он, ни кто-либо другой после него из двенадцати колен, отцом которых он был, до сего дня не похвалился, что вместил всецелую природу Божию или всецелый вид Бога.29

 

     Для человека возможно ощущение присутствия Божия, возможно созерцание Бога в неких таинственных символах и образах, возможно, наконец, мистическое восхищение и пребывание с Богом на "третьем небе"; при всем том Бог продолжает оставаться невидимым и сущность Его непостижимой. Всякое явление Бога, как подчеркивает Григорий, есть лишь некое присутствие Того, Кто по Своей природе безмерно величественнее любого Своего видимого проявления, но и это присутствие бывает невместимым для человека, и об этом частичном и неполном опыте человек не в силах рассказать словами:

 

И для Илии не сильный ветер, не огонь, не землетрясение, как слышишь из истории, но некий тихий ветерок обозначил Божие присутствие,30 но не природу Божию... Не удивляешься ли ты, во-первых, судье Маною, а затем апостолу Петру? Один не выносит видения явившегося ему Бога и потому говорит: погибли мы, жена, ибо видели мы Бога,31- чем показывает, для человека невместимо даже явление Бога, а тем более Его природа. Другой же не пускал в лодку явившегося Христа и поэтому отсылал Его от себя...32 Что же сказать об Исаии и о Иезекииле, созерцателе величайших тайн, и о прочих пророках? Один из них видел самого Господа Саваофа, сидящего на престоле славы, но и Его видел окруженным, славимым и скрываемым шестикрылыми серафимами...33 Другой же описывает колесницу Божию - херувимов, и над ними престол, и над престолом твердь, и на тверди Явившегося, а также какие-то голоса, движения и действия.34 Но было ли то дневное явление, созерцаемое только святыми, или нелживое ночное видение, или представление нашего ума,35 когда будущее предстает, словно настоящее, или другой какой-либо вид пророчества - этого я не могу сказать... По крайней мере ни те, о которых мы говорим, ни кто-либо другий после них... не видел и не изъяснил природу Божию. Если бы Павел мог открыть, что заключали в себе третье небо36 и путь к нему,- восхождение или восхищение,- тогда, может быть, узнали мы о Боге нечто большее... Но поскольку это было неизреченно, то почтим и мы молчанием.37

 

     Таким образом, и богопознание, и боговидение являются уделом человека на вершинах его мистического опыта, однако лишь в той степени, в какой это вообще возможно для человеческой природы. Видение Бога становится возможным для того, кто очистил себя, достиг состояния обожения и пребывает в молитве. Однако и в этом случае человек созерцает Бога лишь "сзади", то есть ощущает таинственное присутствие Господа, остающегося непостижимым, неизъяснимым, недоступным, невместимым и невидимым.
 


     1 Против ересей 4,20,7. ^

     2 Ин.1:18. ^

     3 Ириней Лионский. Против ересей 4,6,6. ^

     4 Ср. Феофил Антиохийский. К Автолику 1.2. ^

     5 Ср. Григорий Нисский. Толкование Блаженств 6 (ed. Callahan, 141). ^

     6 1 Ин.3:2. ^

     7 См. раздел "Непостижимость Бога" в главе III. ^

     8 Сл.44,3; PG 36,609 = 1.656. ^

     9 PG 37,973 = 2.53. ^

     10 PG 37,538 = 2.138. ^

     11 Ср. Мф.5:8. ^

     12 PG 37,1559-1560 = 2.262. ^

     13 Мф.5:8. ^

     14 Сл.45,11; PG 36,637 = 1.668. ^

     15 1 Кор.13:12. ^

     16 Ср. 2 Кор.12:2-4. ^

     17 Ср. Фил.1:23. ^

     18 Ср. Исх.33:18-23. ^

     19 Сл.32,15,18-16,5; SC 318,118 = 1.471. ^

     20 Ср. Ориген. Беседы на Иеремию 16,2 (PG 13,441 A). ^

     21 Ср. Ориген.Беседа 4,1 на Пс.36 (PG 12,1350 C). ^

     22 Сл.28,3,5-7; SC 250,104 = 1.393. ^

     23 Сл.37,3,2-13; SC 318,276 = 1.511. ^

     24 Ср. Рим.4:3; 3:28; Евр.11:8-9. ^

     25 Ср. Быт.22:2. Рассказ о жертвоприношении Исаака традиционно воспринимался как прообраз искупительной жертвы Христа-Спасителя. ^

     26 Ср. Быт.18:6-8. ^

     27 Ср. Быт.28:12. ^

     28 Ср. Быт.28:17-18. ^

     29 Сл.28,18,7-24; SC 250,136-138 = 1.402-403. ^

     30 Ср. 3 Цар.19:11-12. ^

     31 Ср. Суд.13:22. ^

     32 Ср. Лк.5:3-8. ^

     33 Ср. Ис.6:1-3. ^

     34 Ср. Иезек.1:22-27. ^

     35 Букв. "владычественного в нас". ^

     36 Ср. 2 Кор.12:2-4. ^

     37 Сл.28,19,1-20,5; 138-140 = 1.403. ^

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова