Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая историяПомощь
 

Иоахим Иеремиас

БОГОСЛОВИЕ НОВОГО ЗАВЕТА

К оглавлению

Глава 4

Отсрочка

§ 15. Требование времени

H.Windisch, Die Sprüche vom Eingehen in das Reich Gottes. in: ZNW 27, 1928, 163-192. -E.K.Dietrich, Die Umkehr (Bekehrung und Buße) im Alten Testament und im Judentum bei besonderer Berücksichtigung der neutestamentlichen Zeit, Stuttgart, 1936.- H.S.Nyberg, Zum grammatischen Verständnis von Mt 12,44f., Arbeiten und Mitteilungen aus dem neutestamentlichen Seminar zu Uppsala 4, Lund, 1936, 22-35. - J.Schniewind, Was verstand Jesus unter Umkehr?, in: H.Asmussen (hg.), Rechtgläubigkeit und Frömmigkeit II, Berlin, 1938, 70-84 = in: J.Schniewind, Die Freude der Buße, Kleine Vandenhoeck Reihe 32, Göttingen, 1956. 19-33.


1. Обращение

Иисус видит, что люди губят себя. Все висит на волоске. Настал последний час. Отсрочка подходит к концу. Без устали обращает он их внимание на опасность ситуации. Разве ты не видишь, говорит он, что ты в положении обвиняемого, который стоит перед зданием суда и дело которого безнадежно? У тебя есть последняя минута, чтобы помириться с твоим противником (Мф 5,25сл пар. Лк 12,58сл). Разве ты не видишь, что ты в положении управителя, которому приставлен нож к горлу, ибо его мошенничество раскрыто? Учись у него! Он не ждет пассивно своей участи; когда на карту поставлено все, он действует решительно (Лк 16,1-8а с комментирующими логиями ст. 86-13673). Каждый миг может раздаться крик: жених идет! После чего свадебная процессия с факелами674 пройдет в парадный зал и двери закроются - навсегда. Позаботься о том, чтобы у тебя было масло для факела (Мф 25,1-12)675. Пока не поздно, надень брачную одежду (Мф 22,11-13)676. Одним словом: обратитесь, пока еще есть время. Обращение - поистине требование этого часа. Обращение нужно не только так называемым грешникам; точно так же, и даже больше, оно необходимо тем, кто, по общему мнению окружающих, «не нуждается в покаянии» (Лк 15,7), порядочным и благочестивым, не совершившим больших грехов; для них это дело наивысшей срочности.

Что же имеет в виду Иисус, когда он требует: «Обратитесь!»? Здесь мы опять сталкиваемся с типичным случаем, когда слова μετάνοια [перемена мыслей, раскаяние] и μετανοεΐν не дают исчерпывающего представления о том, что понимал Иисус под обращением677. Более ясно его понимание выражено в притчах; всего яснее и проще говорится об этом в притче о блудном сыне678. Перемена в его жизни описывается словами είς έαυτόν δέ έλθών [придя в себя] (Лк 15,17), за которыми, должно быть, стоит арамейское hadar beh, означающее не «к нему вернулась способность здраво рассуждать»679, как сформулировано по-гречески, а «он обратился»680. При этом первое, что он делает, - признает свою вину (ст. 18). Так же признает свою вину и мытарь: «Он не смел681 поднять глаза к небу», не говоря уже (если досказать до конца эту фразу) о руках (Лк 18,13). Вместо обычного молитвенного жеста, возведения глаз и воздевания рук к небу, он в отчаянии бьет себя в грудь с начальными словами 50-го псалма, которые он дополняет дательным падежом (в противительном значении!) τω άμαρτωλώ [грешному]: «О Боже, будь милостив ко мне, хотя я так грешен». Вероятно, мытарь произнес весь текст покаянного псалма:

«Будь милостив ко мне, Боже, по благости твоей

и загладь грехи мои по твоей великой милости.

Омой меня от вины моей

и от греха моего очисти меня.

Ибо беззакония мои я сознаю,

и грех мой всегда предо мною...»

Это признание вины должно происходить не только перед Богом, но и перед людьми. Оно выражается в испрашивании прощения у брата (Мф 5,23сл; Лк 17,4) и в решимости открыто признать свои грехи (19,8).

Обращение - это, однако, не только раскаяние. Это отказ от греха. Требование этого отказа Иисус выражает всякий раз в новых образах, причем конкретно, в зависимости от положения человека. От мытаря он ожидает отказа от обмана (Лк 19,8), от богатого - отказа подчиняться власти денег (Мк 10,17-31), от тщеславного - отказа от высокомерия (Мф б,1-18)682. Поступивший несправедливо по отношению к другому должен возместить нанесенный ущерб (Лк 19,8). Отныне определяющим в жизни должно стать повиновение словам Иисуса (Мф 7,24-27), признание себя его сторонником (Мф 10,32сл пар.), его учеником, что важнее всех остальных связей и отношений (ст. 37 пар.).

Обращение может совершаться только всем сердцем. Об этом говорит маленькая притча о злом духе, изгнанном из своего дома (Мф 12,43-45 пар. Лк 11,24-26), истолкованием которой мы обязаны Г.С.Нибергу683. Дело в том, что ст. 44б заключает в себе одну трудность: возврат к старому как будто бы рассматривается как неизбежность; к чему же тогда вообще изгонять нечистых духов? Ниберг заметил, что ст. 44б-45 - это случай формального паратаксиса при логическом гипотаксисе. Значит, ст. 44б логически следует понимать как условное придаточное предложение и переводить так: если, придя обратно, бес находит дом пустым, то тогда он возвращается с семикратным подкреплением (причем семь - это число, означающее тотальность). Речь идет, стало быть, не о неизбежном ходе событий, при котором всякий освобожденный от беса оказывается беззащитным против его возвращения, но о последствиях половинчатого раскаяния. Горе, если дом пуст! Что это значит? На Востоке и по сей день на одержимого смотрят как на «дом» владеющего им беса. В «доме» обитал бес. Теперь он изгнан, но дом не может оставаться пустым. В нем должен поселиться новый хозяин, сияющий свет должен овладеть его сердцем (Мф 5,16; 6,22сл пар.). Обращение можно считать по-настоящему совершившимся лишь тогда, когда оно охватывает всего человека и всю его жизнь.

Все это так: покаяние означает раскаяние в содеянном, отказ от греха, полное подчинение новому хозяину - и тем не менее мы еще не дошли до главного. Суть покаяния - это нечто иное.

В Ветхом Завете во многих местах упоминаются условия доступа к святыне, так называемые «Eintrittstorot»684. Так, во время богослужения при входе паломников в Иерусалим звучит вопрос (Пс 23):

«Кто взойдет на гору Господню

и кто станет на святом месте Его?»

(ст. 3),

на что следует ответ (ст. 4сл):

«Тот, у которого руки неповинны и сердце чисто;

кто не имеет охоты к неосновательному учению и не клянется ложно:

тот получит благословение от Господа

и справедливое воздаяние от Бога спасителя своего».

Иисус неоднократно использует того же типа формулы, говоря о «вхождении»685. К этим высказываниям Иисуса, в которых указываются условия допуска в Царство, относится и Мф 18,3 (пар. Мк 10,15 пар. Лк 18,17): άμήν λέγω ύμΐν, έάν μή στραφήτε καί γένησθε ώς τά παιδία, ού μή έισέλθητε είς τήν βασιλείαν τών ούρανών [истинно говорю вам, если не обратитесь и не станете как дети, не войдете в Царство Небесное]686.

Для понимания этой логии следует прежде всего констатировать, что многократно встречающийся, общепринятый перевод έάν μή στραφήτε как «если вы не обратитесь»687 неприемлем с точки зрения языка, так как пассив глагола στρέφεσθαι нигде - ни в Септуагинте, ни в переводах Гекзаплы, ни в Новом Завете - не употребляется в этом значении; единственное исключение - Ин 12,40. Поэтому нужно искать другое истолкование и рассмотреть возможность того, что στραφήτε восходит к арамейским tub688, hazar689 или hadar; эти глаголы часто употребляются вместе с другим глаголом, чтобы выразить наше «снова». И действительно, в Септуагинте мы находим ряд «двухглагольных» высказываний, имеющих смысл «снова» и по структуре аналогичных фразе στραφήτε καί γένησθε ώς τά παιδία, например έπιστραφήσεσθε και όψεσθε (LXX Мал 3,18: «вы снова увидите»), έπιστρέψωμεν καί άνοικοδομήσωμεν (1,4: «мы снова построим»), έπιστράφητε ΰμείς καί άπάρατε είς τήν έρημον (Числ 14,25 ср. Втор 1,40; 2,1: «идите обратно в пустыню»),άνέστρεψεν καί έκάθευδεν (1 Βασ. 3,5: «он снова лег спать»)690. Соответственно Мф 18,3 следует переводить: «Истинно говорю вам, если снова не станете как дети, не войдете в Царство Божие».

Что значит «снова стать как дети»? Может быть, tertium comparationis - это смирение (ср, Мф 18,4)? Едва ли, поскольку в окружавшем Иисуса мире мы не находим никаких параллелей представлению о ребенке как образце смирения. Может быть, основой для сравнения является чистота ребенка? Но и такого рода представления незнакомы древнему иудаизму Палестины691. На правильный след нас наводит указание Т.У.Мэнсона, что Мф 18,3 пар. может иметь отношение к обращению 'Abba692. Действительно, это и есть ответ на поставленный вопрос. «Снова стать ребенком» - значит снова научиться говорить 'Abba.

Тем самым мы подошли к основному смыслу того, что подразумевается под «покаянием». Обратиться - значит снова научиться говорить 'Abba, с абсолютным доверием броситься навстречу своему небесному Отцу, вернуться в отчий дом и в объятия Отца. Доказательство того, что такое истолкование, во всяком случае, не является целиком ошибочным, дает нам Лк 15,11-32. Покаяние блудного сына заключается в том, что он находит дорогу домой, к своему отцу. В конечном счете, покаяться означает не что иное, как положиться на милость Бога.


2. Мотивация

К покаянию призывал и Креститель. Однако обращение, о котором говорит Иисус, - это нечто совсем иное. В чем же состоит различие? Ответ содержится в рассказе об обращении начальника мытарей Закхея (Лк 19,1-10). Намерение Иисуса зайти к нему - презираемому и всеми избегаемому - представляется этому человеку чем-то немыслимым. Остановившись у него в доме и преломив с ним хлеб, Иисус возвращает ему потерянную честь. Он дарит ему общение с собою693. Это благодеяние Иисуса потрясает Закхея. То, чего не смогли сделать все попреки и все презрение его сограждан, совершается благодеянием Иисуса. Он публично признает свою вину и обещает возместить ущерб (ст. 8). Совершенно аналогичен по смыслу рассказ о большой грешнице (Лк 7,36-50 пар.)694. В притче о двух должниках Иисус объясняет ее поступок. Именно освобождение от большой вины побудило женщину к тому, чтобы своими действиями открыто признать свои грехи, и вызвало ее благодарность - беспомощно выраженную, поскольку другого способа она не знает. И в то же время Иисус упрекает Хоразин и Вифсаиду, ибо в них явно совершались дела Бога, возвещающие эру спасения, и они все-таки не покаялись (Мф 11,20-24 пар.).

Эти рассказы и логии вновь и вновь свидетельствуют о том, что основное различие между призывами к покаянию Крестителя и Иисуса - различие мотивов к покаянию. У Крестителя это страх перед грозящим судом; мотив страха есть и у Иисуса (например, Лк 13,1-5), но решающим у него является опыт непостижимой доброты Бога (например, Лк 13,6-9). Обращение происходит в результате проявления милости. Доброта Бога - это единственная сила, которая действительно может привести человека к обращению.

Иисус опирается тем самым на пророческую проповедь в ее наивысшем выражении, в особенности на Второисайю: «Изглажу беззакония твои, как туман, и грехи твои, как облако. Обратись ко мне; ибо я спас тебя» (Ис 44,22). Милость Бога побеждает отступников. То, что в Ветхом Завете звучит лишь изредка, в провозвестии Иисуса становится центральным. Покаяние не есть акт человеческого смирения или решительного усилия над самим собой - это преодоление, совершаемое милостью Божьей. У пророков это обещанная будущая милость, у Иисуса - милость, дарованная уже сейчас. Обращение происходит в результате радостной вести; лишь после того, как человеку открывается доброта Бога, он получает возможность осознать свою вину и удаленность от Бога. Сам Иисус и Новый Завет в целом знают в конечном счете только один мотив к покаянию: обращение непосредственно к данному человеку с вестью о его спасении.


3. Радость покаяния

Поняв, что мотивом к покаянию является доброта Бога, мы впервые понимаем то последнее, на что делает особый упор И.Шнивинд: покаяние - это радость695.

Покаяние есть возможность возвращения в отчий дом. По всей земле разносится ликование: потерявшееся дитя нашло свой отчий дом (Лк 15,25). Мертвый снова стал живым, заблудший член паствы нашелся (ст. 24.32). Возвращение домой - это воскрешение из мертвых, ибо жизнь есть только в пределах Царства Божьего. Принадлежащий к нему уже сейчас стоит в конце мировой истории, по ту сторону смертной черты (Мф 8,22 пар.).

Эта радостное ликование постоянно выражается в образах, которыми Иисус описывает обращение. Обращение - это надевание брачной одежды (Мф 22,11-13, см. выше, ср. начало Ис 61,10); праздничная одежда - это мантия правосудия. Совершенно иной образ - обращение, изображаемое как помазание головы маслом (Мф 6,17); это не новая форма, предлагаемая с целью не уподобляться лицемерам, а выражение радости по поводу дарованного спасения. Так как покаяние - это радость, Иисус в Мк 2,15сл отмечает событие радостным пиром.

Обращение есть радость от того, что Бог так милостив. Больше того! Обращение есть радость Бога (Лк 15,7: χαρά έν τώ ούρανώ [радость на небе], или ст. 10: χαρά ένώπιον τών άγγέλων τού θεού [радость перед ангелами Божьими]). Бог радуется, как пастух, нашедший потерянную овцу, как женщина, нашедшая свою монету, как отец, нашедший своего сына. Он «ликует с торжеством, как в праздничный день» (Соф 3,17сл, см. с. 139), радуется, как жених невесте (Ис 62,5). Это - «сотериологическая радость Божия»696.

Покаяние означает, что прощение дает возможность жить, что можно снова стать ребенком, поэтому покаяние - радость.

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова